Лиго: несколько советов, как отметить праздник безопасно

Соблюдай дистанцию

Несмотря на отмену чрезвычайной ситуации, следует помнить, что необходимо соблюдать дезинфекцию рук и социальное дистанцирование (2 метра), если вы решили отпраздновать Лиго в более широком кругу.

Безопасность жилища

Отправляясь на выходные, особо важно закрывать двери дома, закрывать окна и балконы. На балконах не рекомендуется хранить ценные вещи даже в тех случаях, если речь идет об этажах выше второго.

Вместе с этим, полиция призывает выразить солидарность соседям, которым вы можете доверять, попросив их перед отъездом на выходные присмотреть за жилищем.

Ценные вещи и наличные рекомендуется хранить в сейфе, который закреплен к несущей стене или полу.

Думая о безопасности дома в долгосрочной перспективе, рекомендуется оборудовать жилище сигнализацией. Если во время отсутствия сработала сигнализация, ни в коем случае нельзя отказывать охране в появлении на месте, говоря, что это ложная тревога.

В свою очередь, установка видеокамер может помочь полиции в поиске воров.

Безопасность на дорогах

Государственная полиция в период с 21 июня по 25 июня будет усиленно контролировать безопасность дорожного движения.

Полицейские будут проверять, не находятся ли водители транспортных средств под воздействием алкогольных, наркотических или других опьяняющих веществ.

Полиция просит родственников и друзей следить за тем, чтобы водители не садились за руль нетрезвыми.

Безопасность детей

Родителей просят тщательно присматривать за своими отпрысками, как во время подготовки к празднику, так и непосредственно во время отдыха. Если празднование проходит в деревне, дворе частного дома или возле водоема, детей всегда следует держать в поле зрения. Действия с костром, грилем им доверять нельзя.

Безопасность на воде

Плавать «под градусом» категорически запрещено. В прошлом году во время празднования Лиго из водоемов было вытащено четыре бездыханных тела. Запрет также распространяется на прогулки на лодках, если человек употреблял алкоголь. Помимо этого, настоятельно рекомендуется надевать спасательный жилет, если вы находитесь в плавсредстве. Для детей до 12 лет надетый спасательный жилет при нахождении в лодке, на плоту или на другом плавсредстве является обязательным.

 ГПСС предупреждает!

Знай адрес места, куда направляешься праздновать. Это необходимо, чтобы в случае необходимости вызвать полицию, медиков или пожарных они смогли прибыть как можно быстрее. Для этого нужно указать место вызова как можно более точно. Полезно знать также название ближайших остановок транспорта или ближайшего хутора, если дело происходит на природе.

Тщательно выбирай место, где развести костер. Необходимо обеспечить, чтобы искры костра не достигали зданий, деревьев или заборов — в том числе и в случае сильного ветра. Место костра советуется обложить камнями или выкопать под него углубление в земле, чтобы огонь не мог распространиться по сухой траве. Рядом с костром пожарные советуют держать ведро с водой, чтобы в случае необходимости сразу его потушить.

Пользуйся грилем правильно. Он также является источником опасности, который следует разместить на безопасном расстоянии от зданий, деревьев и навесов, а также обеспечить, чтобы гриль стоял на стабильной поверхности. Разжигать гриль следует с осторожностью — если используется жидкость для розжига, следует подождать, пока она впитается, и лишь тогда поджигать содержимое мангала. Нельзя доверять эту процедуру маленьким детям.

В случае, если потребовалась помощь оперативных служб (медики, пожарные-спасатели, полиция), следует незамедлительно звонить на единый номер помощи 112.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.