Министр экономики положительно оценил предпринимательскую среду Лиепаи

13 июня с рабочим визитом в Лиепаю посетил министр экономики Янис Витенбергс, для которого это был первый региональный визит в качестве министра экономики и министр благосостояния Рамона Петравича.

Министр благосостояния в Лиепайской думе встретилась с руководством самоуправления и обсудила вопросы, связанные с программой летней занятости школьников, а также оплачиваемыми временными общественными работами в самоуправлении. По обеим этим программам спрос в Лиепае превышает количество предусмотренных мест, поэтому на встрече достигнута договоренность о поиске дополнительных возможностей, чтобы расширить круг вовлеченных участников.

В свою очередь, министр экономики Янис Витенбергс вместе с руководством самоуправления и Лиепайской специальной экономической зоны посетил несколько предприятий, порт и территорию бывшего «Лиепаяс металургс».

Янис Витенбергс признал, что для первого визита была выбрана именно Лиепая по нескольким причинам, и одна из важнейших – ознакомиться с работой Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ), а также с моделью управления ЛСЭЗ.

«Мы сегодня убедились, что Лиепайский порт как активная часть Лиепайской специальной экономической зоны работает успешно, в соответствии с условиями рынка. Да, есть снижение оборота грузов, но оно значительно меньше, чем у других портов Латвии, причем очевидно является развитие и значение доли местных грузов в обороте. Зачем что-то менять, если это хорошо работает?», – отметил Витенбергс во время визита.

Он также посетил Лиепайский бизнес-центр, индустриальный парк ЛСЭЗ, предприятие «Pumac Liepāja» и встретился с его владельцем – датским предпринимателем Ларсом Фогом.

«Для нас критически важно сохранить прежний вид коммуникации, который включает в себя оперативное и взаимно заинтересованное сотрудничество с Управлением Лиепайской СЭЗ и самоуправлением. Наша главная цель состояла в том, чтобы создать бизнес-среду для иностранных предпринимателей, предоставляя практическую поддержку и создание помещений для производства. Сегодня в Лиепайском «бизнес-центре» успешно работают 17 предприятий, которые экспортируют всю произведенную продукцию. Предприятия вместе обеспечивают 1239 рабочих мест и производят продукцию, начиная от малых металлических деталей до сложной экипировки для пожарных и водолазов» – рассказал предприниматель.

По итогам визита министр экономики Янис Витенбергс положительно оценил предпринимательскую среду Лиепаи в целом: «Лиепая – хороший пример для всей Латвии – как можно работать и развиваться, когда был утерян промышленный флагман – «Liepājas metalurgs», который обеспечивал значительное количество рабочих мест для лиепайчан. Ситуация развивается успешно. Вместо одного крупного предприятия появилось множество менее крупных, но в целом ситуация хорошая. То, что произошло в последние годы с предпринимательской средой и промышленностью в Лиепае, можно только приветствовать», – добавил министр.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.