KPV LV: “Вместо тюрьмы надо дать возможность строить новые детские сады и жилье”

4 июня 2020 года, правительство концептуально поддержало проект строительства новой тюрьмы в Лиепае, стоимость которого составит 147 млн евро. Политическая партия «KPV LV» не поддерживает строительство дорогостоящего проекта тюрьмы и уже сообщила, что хочет обсудить с партнерами по правящей коалиции замысел Новой консервативной партии, риски влияния на бюджет в долгосрочной перспективе и приоритетизацию исходя из потребностей общества.

Томс Андерсонс, член Лиепайского отделения «KPV LV»:

«Тратить такую сумму на строительство новой тюрьмы неприемлемо, в то время как жители Лиепаи имеют более первостепенные потребности. Объясню свою позицию: в 2018 году в Таллинне (Эстония) построили и сдали в эксплуатацию новую тюрьму за 74 млн евро, причем она на 10 000 квадратных метров больше и с идентичной вместимостью – 1200 заключенных. Однако Таллинская тюрьма находится примерно в 10 километрах за пределами города, что, по-моему, правильная практика, а Лиепайскую тюрьму планируют строить в пределах города. И это в то время, когда в Лиепае остро не хватает новых детских садов, а в уже существующие -огромные очереди. Не хватает новых пожарных депо, потому что старые находятся либо в аварийном состоянии, либо морально устарели. Количество жителей в городе не увеличится, пока не будет восстановлен жилой фонд и не будет новых жилых проектов, а правительство, некоторые партии, решают в пользу незаконопослушных граждан, преступников и строят для них современные помещения для проживания.

Некоторые политики говорят, что это создаст новые рабочие места, но теоретически это своего рода обман, потому что, если будет построена тюрьма в Лиепае, то около 3-4 других тюрем в Латвии будут закрыты, и заключенные будут перевезены в Лиепаю. То же самое произойдет и с персоналом тюрьмы, надзирателями и другими работниками.

Я считаю, что для такого города, как Лиепая, который ассоциируется с курортным городом, тюрьма не принесет хорошей славы, как и любому другому городу. Тюрьма должна находиться вне границ города и это общепринятая практика 21 века. Я не против строительства новой тюрьмы, но считаю, что, прежде всего, нужно позаботиться о тех жителях, которые платят налоги, а не будут жить за счет налогоплательщиков. Прежде всего, необходимо создавать благоприятные условия для жителей, которые ежедневно работают в Лиепае, способствуют «экономическому непрерывному ритму» города и только потом думать о вторичных вещах.

Строительство Лиепайской тюрьмы выдвигается в большой спешке, причем за несоразмерно высокую цену, при этом средства должны быть направлены на укрепление внутренней безопасности государства. В очередной раз может оказаться, что преследуя личные интересы,  в Латвии строится дорогостоящий бетонный памятник, который в итоге станет очередной «историей успеха» и обрастет различными скандалами и финансовыми манипуляциями. Замыслы представителей Новой консервативной партии не только в преобразовании Лиепайского порта, но и в строительстве несоразмерно дорогих тюрем, заставляют задуматься о понимании этих людей принципов полезной хозяйственной деятельности. Призываю лиепайчан быть более инициативными и не позволять превращать город в непривлекательную среду для инвесторов и молодых специалистов, и активнее выступать за интересы города».

Эрик Пуценс, депутат Сейма от «KPV LV»:

«Такая объемная концентрация средств в строительство одной тюрьмы означает, что деньги «забетонируют», забрав у медиков, учителей, полицейских, пенсионеров и других, для которых они остро необходимы, в том числе для рационального стимулирования экономики.

Мероприятия по стимулированию экономики в кризисных условиях должны идти рука об руку с пользой для общества и решением проблем – например, решение вопроса нехватки дошкольных учреждений позволит молодым родителям вернуться на рынок труда. Вместо строительства тюрьмы намного лучшим решением было бы расширение жилищной программы для молодых семей, благодаря чему выиграли бы все регионы одинаково и решались вопросы демографии.

Дав возможность развивать несколько инвестиционных проектов вместо одного проекта тюрьмы, были бы снижены риски формирования картеля коррупции и строительства, что также способствовало бы сбалансированному «подогреву» экономики на всей территории Латвии, а не концентрации потенциального развития в одном городе.

Это утопия и введение в заблуждение общества, что строительство одного такого объекта поднимет экономику Латвии – необходимо смотреть рационально, поэтому в коалиции необходимо начать дискуссии о необходимости строительства этого объекта именно сейчас и незамедлительно, как прикрытие используя кризис. Я могу напомнить, что уже ранее в рамках принятия бюджета этого года было достигнуто соглашение о том, что проект тюрьмы будет заморожен, потому что это создает слишком большое влияние и риски в отношении государственного бюджета».

Сандис Гиргенс, министр внутренних дел Латвии:

«Я считаю, что строительство Лиепайской тюрьмы с запланированными бюджетными расходами, и, возможно, запланированным подорожанием в настоящее время не может быть приоритетом государства. В стране не упорядочена гражданская защита, не создан оперативный центр управления в кризисных ситуациях для преодоления настоящего кризиса, и возможных эпидемиологических, климатических и системы безопасности. Не состоялись инвестиции в участки Государственной полиции, в депо Государственной пожарно-спасательной службы, а также в восстановление устаревшего транспорта. У служб внутренних дел есть проблемы с экипировкой, и из-за недостатка финансирования нет возможности укомплектовать 3 пожарных на одно транспортное средство.

И все это, не говоря уже о других острых, значимых проблемах, на которые не хватает средств, например, таких как эффективная борьба с теневой экономикой. Я также вижу, что в отношении строительства тюрьмы, вопреки обещанию представителя Новой консервативной партии Яниса Борданса, не переоценена смета расходов на строительство, а также не проведен новый конкурс. В конце концов, хочу подчеркнуть, что было бы намного полезнее, если бы оправляясь от кризиса, вызванного распространением Covid-19, эти финансовые средства инвестировать в развитие наших экспортирующих предприятий».

Публикация оплачена политической партией KPV LV

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

5 1 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.