Рязанова о продуктовых пакетах: “В “футбол” играть не будем, обратимся к министру”

Управление образования Лиепаи на просьбу депутата Лиепайской думы Людмилы Рязановой снова отказалось предоставить информацию о расходовании выделенных государством и самоуправлением средств на «продуктовые пакеты» школьникам из малообеспеченных или многодетных семей, рассказала порталу Людмила Рязанова.

Управление образования предложило Людмиле Рязановой самой обратиться к фирмам SIA «Māras Lācis», SIA «Viedaga» и SIA «Zalītes A», обеспечивающим услуги питания с просьбой предоставить информацию о закупочных ценах. «Предприятия производили закупку и комплектацию, а Управление образование отвечало за соответствие списка продуктов правилам МК и рекомендациям специалистов по питанию. О конкретных местах закупки и ценах могут дать ответ представители фирм. Управление свои прямые обязанности выполнило», – заявила и.о. главы Управления образования Инга Экузе.

Напомним, решением самоуправления для поддержки школьников во время ЧС было выделено по 45 евро на каждого школьника за период с 01.04. – 12.05  (из них 2.19 на доставку и упаковку, 7,81 НДС, 35 евро сумма продуктов без НДС). Помощь получили дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также те, кому помощь оказать рекомендовали социальные педагоги. Таких детей оказалось около 2000.  Однако после того, как были получены первые продуктовые пакеты, у некоторых родителей возникли сомнения в том, что себестоимость продуктов соответствует заявленной. По просьбе родителей к вопросу подключились депутаты Лиепайской думы Павел Середа и Людмила Рязанова.  Они направили запрос в адрес Управления образования:

«В Лиепае на продуктовые пакеты для школьников потрачены деньги государства и самоуправления, на наш взгляд, с нарушениями. В связи с этим, я посылала несколько запросов Управления образования», – рассказывает Людмила Рязанова.

В первом ответе от Управления образования указали, что комплектование продуктовых пакетов было поручено предприятиям, занимающимся поставкой продовольствия в школы:

В период с 01.04. – 12.05 (2200 продуктовых пакета)

  • SIA “Māras Lācis”- 873,
  • SIA “Viedaga” – 716,
  • SIA “Zālītes A” – 611.

В период с 13.05. – 29.05. (2258 продуктовых пакета):

  • SIA “Māras Lācis”- 892,
  • SIA “Viedaga” – 749,
  • SIA “Zālītes A” – 617.

Однако на просьбу депутата ознакомить с содержанием продуктового пакета и общей суммой, а также стоимостью продуктов в каждой упаковке, Управление образование ответило следующим образом:

«С содержанием продуктовых пачек вы можете ознакомится в аннотации, которая является неотъемлемой частью решения Лиепайской городской думы. Цены каждого продукта, содержащегося в упаковке, в магазинах различаются, а поставщики услуг питания не должны были ходить и сравнивать цены в магазинах, чтобы найти более низкую. Управление образование не имеет оснований сомневаться в честности и профессионализме лиц, оказывающих услуги по питанию», – ответила и.о главы Управления образования Инга Экузе.

В свою очередь депутат Лиепайской думы Павел Середа получил от Управления образования следующий ответ:

«Управление образования запросило у SIA «Māras Lācis», SIA «Viedaga» и SIA «Zalītes A» предоставить список продуктов, которые были включены в «продуктовый пакет», а также общую сумму, которая в соответствии с решением Лиепайской думы была установлена 35 евро (стоимость продуктов).

Рассмотрев предоставленные документы, Управление не усмотрело нарушений или несоответствие расходов в продуктовых пакетах, однако Вам, как третьей персоне, не связанной с фирмами обеспечивающими услуги питания, конкретные накладные и сметы предоставлять юридически не обосновано и Управление оставляет за собой право эту информацию не сообщать», – говорится в письме Инги Экузе.

«Я направила повторный запрос, а в ответ мне предложили самой обратиться к фирмам-поставщикам», – рассказывает Людмила Рязанова.

«Мне кажется, что это неправильно, что мы не можем знать, как расходуются средства налогоплательщиков. «Играть в футбол» с Управлением образования, получая от них очередную «отписку» мы не собираемся, поэтому я планирую обратиться к министру защиты среды и регионального развития Юрису Пуце с просьбой дать оценку ситуации. Считаю, что необходимо разобраться в этом деле», – считает Людмила Рязанова.

Напомним, родители, получившие «продуктовые пакеты, а также депутаты, произвели приблизительные подсчеты стоимости полученной помощи, и  сумма никак не «дотягивала» по своей стоимости до 35 евро. В магазинах те же продукты по подсчетам родителей обошлись бы приблизительно в 28 евро 80 центов, погрешность составляла бы не более 1 евро в одну или другую сторону.

Стоит добавить, что подсчет велся по «магазинным» ценам, то есть, с включенным в них НДС.

 

Публикация о несоответствии цен в социальной соцсети Facebook вызвала широкий резонанс. К вопросу подключились депутаты Лиепайской думы. Комментировал ситуацию и мэр города Янис Вилнитис.

«Для нас важно обеспечить как можно быстрее детей продуктовыми пакетами. Если будет что-то не в порядке с расчетами и затратами, то разницу в деньгах придется возвратить», – отвечал мэр на вопросы лиепайчан.

 

Мы продолжим следить за развитием событий.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Михалыч
Михалыч
11.06.2020 21:00

Подобный ответ это хамство и наглость.Одна надежда на упорство Рязановой и Середы.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.