Борьба за контроль над Лиепайским портом продолжается

Правящие партии вчера, 8 июня, не смогли принять решение о судьбе Лиепайского порта, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7, пишет Lsm.lv.

Возможность передать в руки государства Лиепайский порт поддержало меньшинство — две из пяти партий: Новая консервативная партия и «Развитие/За!», членом которой является и глава Минсреды Юрис Пуце.

«По-нашему мнению, преобразование крупных латвийских портов в общество капитала является важным шагом. Нет ни одного рационального аргумента, почему лиепайская специальная экономическая зона, которая по балансу и модели работы не отличается от работы Вентспилсского порта, не должна быть преобразована», — заявил он.

Против присоединения были члены Национального объединения, «Нового Единства» и KPV LV.

«В Лиепае не наблюдаются такие же или схожие трудности, как в Риге и Вентспилсе. И надо начинать с этих городов, а не с Лиепаи», — уверен глава правительства Кришьянис Кариньш.

Окончательную концепцию управления портами министр сообщения обещал подготовить в течение недели.

Напомним, после ситуации в Вентспилсе, когда Айвар Лембергс — а вместе с ним и городской порт — попал под санкции Минфина США, правительство Латвии решило, что необходимо менять систему управления не только в Вентспилсском порту, но и в Рижском. Позже выяснилось, что изменения могут коснуться и третьего крупного латвийского порта — в Лиепае.

Ранее представители Лиепайского самоуправления и Лиепайской Специальной экономической зоны (СЭЗ) провели ряд встреч с представителями правящей коалиции, а также с представителями различных политических сил представленных в Сейме, чтобы обсудить разработанный Министерством сообщения законопроект о поправках к закону о Лиепайской специальной экономической зоне, фактически предусматривающий, что большую часть территории города в дальнейшем будет контролировать государственное общество капитала, в котором Лиепайскому самоуправлению будет принадлежать меньшая часть акций или 33%, пишет La.lv.

Одно из существенных различий новой модели в сфере управления портом, от существующей, это то, что текущая модель управления Лиепайской СЭЗ, по сути, является созданной государством и муниципалитетом некоммерческой организацией, которая все средства может инвестировать в развитие порта.

В свою очередь, предложенная правительством форма управления – коммерческая структура, цель которой – получать прибыль и платить дивиденды.

Первый глава Лиепайской СЭЗ Улдис Пиленс, комментируя инициативы правительства, заявил, что несмотря на кризис связанный с распространением Covid-19 и транзитную политику соседних стран, Лиепайский порт функционирует очень хорошо, скорость роста его грузооборота – крупнейшая в регионе.

«Кризис показал, что государство может за две недели вложить в капитал «Air Baltic» 250 миллионов евро. Если государство сейчас скажет, что они готовы развивать территорию Лиепаи от Северного мола до канала Военного городка, и готовы инвестировать от 200 до 700 миллионов, надо быть сумасшедшим, чтобы от такого предложения отказаться.

А если есть желание просто поменять вывеску, то спрашивается – зачем менять то, что хорошо функционирует», – говорит Пиленс, отмечая, что предложение правительства несет больше рисков, чем выгод. А также добавив, что и в государственных обществах капитала коррупция и преступления  не исключены.

«В развитие лиепайского порта с 1997 года было инвестировано более 400 миллионов евро. Более 300 миллионов вложили предприниматели, более чем 100 миллионов евро – Лиепайское самоуправление, сама ЛСЭЗ и различные Европейские фонды. Государственные прямые инвестиции за этот период составили восемь миллионов евро.

«Учитывая эту пропорцию, можно было бы спросить, достаточно ли государство инвестировало, чтобы перенять управление портом? Или – если на этом настаивают – было бы правильно, чтобы государство свои инвестиции, по крайней мере, сбалансировало с остальными сторонами», – добавляет Пиленс.

В свою очередь, председатель правления ЛСЭЗ, бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс заявил, что доля инвестиций предпринимателей в ЛСЭЗ, свидетельствует о доверии нынешней модели управления. Будут ли доверять обществу капитала –  этого еще никто не знает. Он отметил, что уже сейчас, чувствуя возможные перемены, предприниматели начинают задумываются о том, чтобы притормозить с инвестициями:

«Чтобы получить доверие, нужно понимать, как будут распределены полномочия, как будет поделена ответственность на территории Каросты – кто будет отвечать за людей, проживающих на территории Каросты, которые там живут, о коммуникациях, дорогах, инфраструктуре на этой территории. Или государственное общество капитала готово все взять на себя?», – сказал Улдис Сескс.

Как считает Улдис Сескс, чтобы полноценно решать о преобразовании ЛСЭЗ из учреждения в общество капитала, необходимо оценить бизнес-план нового общества капитала, а его у государства сейчас нет: «Преобразование может быть обосновано, если в результате будет получен более позитивный результат. В основе любой реорганизации должна быть цель добиться улучшений», – подчеркнул Сескс. Он напомнил, что управление ЛСЭЗ не занимается предпринимательской деятельностью, но обеспечивает предпринимателям благоприятные условия и инфраструктуру для ведения предпринимательской деятельности.

Сескс также подчеркнул, что при рассмотрении вопроса о преобразовании ЛСЭЗ в общество капитала не оценена деятельность управления Лиепайской СЭЗ и не оценены экономические и финансовые риски после реорганизации и их влияние на государственный бюджет.

В свою очередь Министр сообщения Талис Линкайтис прокомментировал ситуацию так:

«Укрепление конкурентоспособности латвийских портов в регионе не будет возможно без смены модели управления. На необходимость создания системы эффективного управления крупными портами, усиление государственного влияния в них, международные институты указывали уже в течение многих лет. Еще более актуальным этот вопрос стал в Латвии после присоединении к ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

В нынешних условиях, когда международная конкуренция в регионе за каждую тонну груза происходит особенно остро, нам необходимы эффективно управляемые порты, которые сотрудничают друг с другом, а не конкурируют на внешних рынках.

Модель управления портами должна быть прогнозируемая, международно понятная и должна обеспечивать единую долгосрочную стратегию для всех портов, способствуя максимально рациональному расходованию денежных средств».

Напомним, на сегодняшний день на территории Лиепайской СЭЗ работают более 40 предприятий ЛСЭЗ – производственные, портовые и логистические предприятия. ЛСЭЗ обеспечивает около 2500 рабочих мест с более высокой зарплатой, чем в среднем по стране. В государственный бюджет в 2019 году перечислено налогов на 31,9 миллиона евро, в 2018 году – 28,6 миллиона евро.

С 2017 по 2019 год общества капитала ЛСЭЗ в современные технологии и строительство инвестировали 319,1 миллиона евро.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.