Скандальный опрос в Лиепае: права детей не соблюдены, считает Бюро омбудсмена

Омбудсмен считает, что лица, осуществлявшие исследование в лиепайских школах, не обеспечили соблюдение права детей быть информированными о целях и задачах опроса, не обеспечили анонимность и добровольность при заполнении анкеты, сообщил порталу депутат Сейма Валерий Агешин.

Напомним, Управление образования Лиепаи по заказу самоуправления разослало в школы анкеты с целью получить дополнительную информацию о влияющих на обучение школьников факторах. Однако вопросы в анкете многие родители  посчитали вторжением в частную жизнь детей и семьи.

После публикации на портале ИнфоЛиепая, анкетирование Лиепайских школьников, вызвавшее бурную реакцию и возмущение среди родителей, было остановлено. Остановил опрос мэр Лиепаи Янис Вилнитис который взял в свое ведение сферу образования.

В свою очередь депутат сделал запрос в Бюро омбудсмена с просьбой дать оценку проводимому опросу.

На днях Валерий Агешин получил ответ от Бюро, из которого следует, что ознакомившись с информацией, которая была предоставлена детям перед заполнением анкеты, Бюро омбудсмена констатировало, что в ней нет указания на добровольность заполнения анкеты. Кроме того, информация о целях и задачах опроса не была предоставлена доступным и понятным для детей образом. Омбудсмен считает, что лица, осуществлявшие исследование, не обеспечили соблюдение права детей быть информированными о целях и задачах опроса, не обеспечили анонимность и добровольность при заполнении анкеты.

Напомним, в анкету, размещенную в апреле Лиепайским управлением образования, были включены вопросы о количестве автомашин, мотороллеров, ванных комнат, телевизоров, компьютеров в семье или в домашнем хозяйстве.

Читайте также: Скандальный опрос среди лиепайских школьников остановлен: комментарий мэра

Депутат просит оценить правомерность опроса, проводимого среди лиепайских школьников

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.