Алла Леденёва: «Мой мир в ваших глазах»

Беседу вела Лена Ленкова

– Алла, добрый день!

– Здравствуйте, Лена!

– Для простоты общения сразу хочу предложить перейти на “ТЫ”?!

– Да, давай, полностью поддерживаю.

– Скажу честно, когда мы с тобой разговаривали по телефону, обсуждали наше предстоящее интервью, меня повергла в шок одна фраза, сказанная тобой.

– Так! Какая?

– Ты сказала, что являешься действующим не только тренером, но ещё и судьёй.

– (улыбается) Тут не надо удивляться. Я мастер, тренер и судья. Лена, в “лэшмейкерстве” всё как в спорте. Есть чемпионаты. Есть тренера. Есть судейская комиссия и соответственно призовые места. Награды. Кубки. Медали. Ещё проводятся онлайн чемпионаты, но, на мой взгляд, участие в них не принесёт тебе той заслуженной победы и того, объективного судейства, которое даёт реальный конкурс.

– Ничего себе. “Лэшмейкер” это специалист по наращиванию и ламинированию ресниц.

– Да! Можно сказать, по воле случая, я начала заниматься этой профессией. У меня сестра уезжала на ПМЖ в Бельгию, а так как она здесь занималась “ресницами”, то предложила мне попробовать. Скажем так, она передала своё умение и обучила меня этому ремеслу.

– А до этого, кем ты работала?

– Никем я не работала. Я не могла себя найти.

– А образование…

– Я закончила Лиепайскую 11-ую среднюю школу. И на этом всё! Хотя, по образованию я была мамой, женой и хозяйкой.

– Тоже неплохо!

– Согласна, но мне хотелось чего-то большего. Найти своё место. Работу по душе. Реализоваться в жизни. Самоутвердиться.

– И… Сестра тебя обучила…

– Было всё не так-то просто поначалу. Да, она рассказал, показала мне всё, но меня не зацепило. Мне не понравилось. Спина заболела, отсюда сразу появились главные лидирующие слова “Не хочу! Не буду!”. Я не стала этим заниматься. Пробовала себя, то там, то сям. Итог один. Не моё, а я ждала именно своего «звездного часа». Внутри было ощущение – желания.  Я жила в предвкушении, что сейчас меня озарит яркая вспышка и я, наконец-таки, пойму: “Да! Это то, что мне было нужно! Это то, что я искала и ждала!”. Я находилась в непрерывном поиске непонятно чего. В тоже время я четко осознавала, что это “чудо”, назовём его так, со мной обязательно вот-вот произойдёт. Понимаешь меня?

– Начинаю понимать! Похожее состояние описывается в одной из моих любимых книг Элизабет Гилберт. Ты должен всегда быть открытым для идей и тогда в какой-то момент, чудо, как ты говоришь, оно случится. Кто ищёт, тот всегда находит. Конечно, в этом ожидании может пройти неделя, месяц, а может и целый год.

– Это про меня! Я искала как раз таки год.  За это время у меня родился второй ребёнок. Забот и хлопот прибавилось, но…

– Тебе нужна была отдушина.

– Вот, точно! Эту отдушину я и пыталась найти, чтобы окончательно не замуровывать своё Я.

– Ты дочь, сестра, жена, мама. Но. К этому списку регалий тебе недоставало ещё одной ипостаси. Опять же, наверное, ты представляла себе такую работу, которая бы тебя устраивала. Была удобной. С гибким графиком.

– И я такую, идеальную для себя работу нашла!

– Я так понимаю, ты говоришь как раз о наращивании ресниц?

– Да.

– Алла, но тебе же не понравилось!

– Дело было так. В очередной раз, делая уборку в квартире, я полезла на антресоли и случайно наткнулась на коробку. В ней лежали те самые принадлежности для “ресниц”, которые мне оставила сестра.

– Случайно наткнулась?

– Именно так! Знаешь, мне тогда, год назад, это занятие так не понравилось, что я отдала коробку мужу и попросила куда-нибудь подальше её засунуть.

– С глаз долой из сердца вон!

– Именно! И вот значит, достала я эту коробку. Открыла. Стою, смотрю на неё и думаю: “Может ещё разок попробовать?! Ну, а вдруг?!”. Подумала, подумала и решила –  была ни была. Что ты думаешь?! У меня так замечательно с первого раза всё получилось, что я прям запрыгала от восторга, радости и удовольствия. Эти чувства переполняли меня, хотелось не то, что кричать, визжать.

– Я заметила, ты очень эмоциональный человек. Бурный источник положительных эмоций.

– Спасибо.

– Нет, действительно. Вот мы знакомы всего ничего. Час разговариваем, а твой свет изнутри иногда ослепляет.

– Если б ты знала, сколько нервов потрачено, связанных с работой, наверное, так не говорила.

– Алла, стресс присутствует везде. Как ни крути без него не обойтись, но при этом человек становится чёрствым, его эти обстоятельства выедают. Или – он сохраняет, приумножает и излучает позитив. Первое впечатление оно не всегда обманчиво, иногда оно самое точное и верное.

– Спасибо, на самом деле, я болтушка. Люблю поговорить, а тем более о работе!

– Тогда вернёмся к нашему разговору. «Твоё» к тебе пришло жданно и нежданно одновременно. Хотя, если поразмышлять, это мы думаем, что человек, рождается чистым листом. Многие учёные доказывают обратное, утверждая, что всё давно за нас решено кем-то. Так может это и был тот самый случай. Смотри. Ты родила первого ребёнка, потом второго и вот – получите, распишитесь – Вам пришел бонус! Озарение было получено именно в тот момент, когда ты по-настоящему открылась для творчества, а наращивание ресниц – творческий процесс.

– Не думала в этом ключе, но большая доля правды в твоём рассуждении, Лена, есть. (задумалась) Действительно, план выполнила, а теперь за работу! (смеётся). В общем, так я начала заниматься “ресницами”.

– Давай уточним. Сестра тебя просто обучила, передала знания. Ты их освоила и начала работать, но при этом диплома на руках у тебя не было.

– Да, я просто работала. Потом я поехала на учёбу в Ригу. Получила диплом.

– В каком году это было?

– Сестра уезжала в 2013 году. Год провела в поиске и начала работать с 2014 года. 2017 год. В Ригу приехала из Германии Евгения Фебер. Девочка невероятно талантливая. Очень крутой мастер. Победительница многочисленных чемпионатов по ламинированию и искусственному наращиванию ресниц. Я прямо загорелась желанием попасть к ней на мастер-класс.

– И ты поехала?

– Да. Я поехала. Всё обучение просидела с открытым ртом. Это было безумно интересно, но ещё больше меня поразило то, какими скудными были мои познания. Как я вообще могла работать! Бедные мои клиентки! Оказалось, что я практически ничего не знаю. В этот момент мне стало так стыдно, что я дала себе зарок – буду учиться и расти, развиваться в своём деле.

– Ты подошла, поговорила лично с Евгенией? Была такая возможность?

– Конечно, пройти мимо я не могла. Я узнала, что она приехала не только читать курс, но ещё и участвовать в чемпионате, который будет судить.

– Чемпионат?

– Да, моя реакция тогда была, примерно, такая же. Вспышка меня вновь озарила! (улыбается) и я поняла, что хочу туда. Хочу стать участником чемпионата и нужно приложить максимум усилий, чтобы на следующий год превратить задуманное в жизнь. Весь год, я училась, тренировалась, оттачивала мастерство. Сидела днями и ночами.

– Тренировалась на ком?

– Ни на ком. Я делала пучки из ресничек на салфетке. Есть классическое наращивание, где на одну ресничку кладут другую. А ещё есть объёмное – на одну крепятся две, три, четыре. За этот год я наработала технику. Муж на работе, дети спят, а я сижу и ваяю.

– Работала над скоростью?

– Скорее над качеством. Знаешь, не хочу никого обидеть, но факт остаётся фактом, многие мастера работают именно на эту самую скорость. Их главная задача – получить визуально красивые ресницы. А уже, как там сделано, дело двадцать пятое. Клиент то не поймёт, что там. Где-то криво, где-то косо, где-то склейка не аккуратная, где-то клея много. Это видит мастер, делая ресницы. Я поставила перед собой задачу – каждая моя работа, она, должна быть словно на конкурс.

– То есть не халтурить?

– Да. Я это слово вообще не понимаю и не люблю. Если ты делаешь что-либо, делай это хорошо, качественно, иначе вообще не берись. Ты можешь обмануть девчонок, но своей совести ты не соврёшь. Тебе с этим жить, а я хочу жить с чувством выполненной работы, чтобы и девочки, и я сама были довольны полученным результатом.

– Ты молодец. Знаешь, готовясь к интервью, я провела небольшой опрос.

– Как интересно! И что говорят?

– Только хорошее. Тебя хвалят, о тебе слышали и считают одной из лучших.

– Нет, они не правы!

– В смысле? Ты не хочешь быть одной из лучших?

– Одной из лучших нет! А вот самым лучшим мастеров в Латвии – да! Тем более, что я им и являюсь сейчас.

– Поясни.

– В этом году на чемпионате я набрала самое максимальное количество баллов из всех допустимых. Соответственно, по итогам, заслужено получила все первые места, а также Гран-при.

– Ничего себе! Так это всё ты получила?! (Я указала рукой на, стоящий в студии, стеклянный стеллаж, где красовались кубки и медали.)

– Да.  Вот этот кубок из стекла был самым первым. Тогда, в 2018 году, поехав на конкурс, я заняла почётное третье место. Подвело то, что это был мой первый раз, и, разумеется, я не могла знать всех нюансов и деталей мероприятия.

– Первый раз и сразу в тройку лидеров. Вдохновляющая и стимулирующая победа.

– А то!

– Алла, а где проходит конкурс?

– В Риге на “Кипсале”. Ежегодная выставка “Beauty”, а к ней уже приурочен чемпионат.

– Тогда, на первом своём чемпионате, ты что-то новое почерпнула для себя?

– Я попробовала свои силы, заявила о себе. Продемонстрировала навыки, умения. Бросила вызов самой себе. И теперь я точно знала, по каким критериям ведётся судейство. Знай, я это раньше, возможно, место было бы на одну ступень ближе к лидирующему. 2019 год. Я вновь участница конкурса. В нелёгкой борьбе, можно сказать с препятствиями, я завоевала первое место по классическому наращиванию, объёму 2-3D и специальный приз. Его я получила от одной из членов судейской комиссии, ей больше всех понравилась моя работа и она наградила меня кубком.

– Что даёт победа?

– Нереальное ощущение. Произносят твоё имя и всё! Это, как сорваться в пропасть, но не упасть, а парить над бездной.

Интересное сравнение.

– Ещё победа даёт возможность быть тренером, обучать людей, а с этого года, после абсолютного чемпионства, я получила возможность быть судьёй. И потом, престиж играет огромную роль, а он способствует росту клиентов. Я знаю, что многие девушки, женщины смело доверяют себя только тем мастерам, которые чего-то добились, достигли в своей сфере. У меня есть одна клиентка. Так вот она пришла ко мне, исключительно, основываясь на моих заслугах.

– Участие в чемпионате и победа делает тебя более популярной и востребованной.

– Да.

– Алла, а страха нет? Это же конкуренция. Ты обучишь, и на одного мастера станет больше.

– Нет. Я считаю, что на каждого мастера  найдётся свой клиент. Не научу я, научит кто-то другой. И потом, в моей голове лежит такое количество полезной и нужной информацию, что не поделиться этим было бы кощунством.

– Любой конкурс это не только участие и победа. Это ещё и огромный стресс.

– Стресс, это неправильное слово. В моём случае, вещи, которые из года в год со мной случаются, непосредственно, перед самым началом соревнований или в процессе, можно назвать каторжными испытаниями нервов на прочность. У меня всё время что-то происходит, и я не могу сосредоточиться на предстоящей работе, как это делают все нормальные конкурсантки. Тихо, спокойно сидят, медитируют. А у меня сплошная  череда нелепых событий. Всё всегда складывается против меня и против моего участия в чемпионате.

– Например?

– Первый раз я участвовала без всякой моральной поддержки рядом. Мужу перенесли рейс, мама наоборот, опоздала на рейс. Я одна, меня всю трясёт, некому поддержать, да, просто-напросто обнять. Ко всему прочему, у меня был страшный гайморит. Профессиональное заболевание. Все мастера в работе используют токсичный клей. Клиенткам волноваться нечего. Процедура длится до двух часов,  клей сам по себе быстро испаряется, а вот мастер целый день с ним работает. А куда ты денешься? Маски есть, но одного клиента ты можешь в ней обслужить, а потом, она неудобна для работы… Не смотря на это, я собралась, вышла и победила. В этом году, получилось так, что моя модель не смогла прийти, разумеется, на то были веские причины, но о них и о самом факте я узнала, буквально, за десять минут до соревнования. Я просто рыдала. Нервы изрядно подпортила, но, к счастью, за считанные минуты до старта, как в хорошем, добром кино, всё разрешилось, и нашёлся выход из положения.

– Суеверная бы, сдалась сразу и послала всё подальше.

– А я каждый раз и посылаю, и говорю: “Всё! Хватит! Я не буду участвовать! Я не выйду!”, но собравшись, выхожу.

– И ведь не просто участвуешь, ты побеждаешь!

– Начинаю думать, что именно полученный в стрессовой ситуации адреналин помогает мне, я мобилизуюсь, максимально концентрируюсь…

– Невероятно упорный, волевой человек, а если учесть, что этот человек сидит в теле прекрасной, хрупкой, молодой женщины… Восторг и восхищение. Браво.

– Спасибо.

– Алла, я сделала подборку вопросов, на которые было бы интересно получить ответ. Они связанны с твоей работой.

– Задавай!

– Есть классическое наращивание и есть объём…

– Нет, ещё есть ламинирование. Давай я расскажу немного поподробнее. Классику и объём я уже поясняла. Теперь ламинирование – это процедура, при которой собственные реснички красят, питают витаминами, делают красивый завиток. После наращивания нельзя пользоваться тушью и спать на животе. После ламинирования только первые сутки надо соблюдать особые меры предосторожности – не мыть лицо, исключить посещение мест с перепадом температур, например, баню.

– Уход особый за ресничками нужен?

– Конечно, с ламинированием всё просто – сутки соблюдать предписания. Нарощенные же реснички надо умывать простой водой или специальной пенкой. Расчесывать щеточкой не менее двух раз в день. Щеточку, кстати, я всегда даю в подарок.

– Снять, удалить самостоятельно реснички можно?

– Если есть специальная жидкость для снятия, то да. Только вот, лично я, не рекомендую этого делать. Всё-таки это глаза. Лучше воспользоваться услугами мастера.

– Алла, ты сказала, что для клиенток клей, который используется в работе, безвреден.

– Да, так оно и есть. Только есть одно, очень важное исключение. Часто девочки сами себе вред наносят.

– Чем?

– Я объясню. Глаза, это часть лица. Лицо – это мимика. Приходя ко мне на процедуру, клиентки часто хотят поболтать. У одних разговор никак не отражается и лицо менее подвижно, что способствует нормальной работе. У других, наоборот. Лицо подвижно, значит, глаз не плотно закрыт. Это ведёт к тому, что клей может попасть на оболочку. Будет больно и неприятно. Поэтому, я часто, настоятельно, прошу своих посетительниц сохранять ровное положение лица.

– Мода на роскошный взгляд, длинные ресницы была, есть и будет всегда. Она берёт своё начало аж с 1927-го года. Тогда, легендарный художник-визажист, известный родоначальник мейкапа Макс Фактор решил выделить взгляд, наклеив на нить кусочек бахромы. Первой обладательницей столь инновационного по тем меркам изобретения стала актриса Филлис Хэвер. Она покорила не один десяток мужчин, да и стала объектом завистливых женщин, которые пришли посмотреть мюзикл “Чикаго”, где актриса была задействована. Время идёт, меняется история, вносятся новые имена в её дневник. Можешь озвучить модные тенденции на этот год!

– Конечно, сейчас в моду вошёл мокрый эффект ресниц, цветное наращивание и L изгиб.

– Алл, поскольку ты титулованный мастер, наверное, к тебе не так уж просто попасть!

– Отнюдь. Мы же с тобой разговариваем, и очереди за дверью у меня нет. Я не бегу за количеством и огромными деньгами. Работа для меня это прежде всего удовольствие. Я погружаюсь в процесс, забывая на время о делах и заботах. Пусть она вредна, пусть уже возникли проблемы со здоровьем профессионального характера, но я её люблю. А за счёт того, что я сама себе хозяйка – могу планировать свой рабочий график так, как мне удобно. Я могу принять в вечернее время, могу выйти в выходные дни. Всё обсуждаемо и решаемо. Моя студия находится рядом с домом, в Лаумавском районе. Я рада новым, теперь уже не только клиентам, но и ученикам. Благодаря, Ирине Роните, я могу давать сертификат от её школы. Так что милости прошу!

– В этом во всём процессе невероятно важен ещё один факт.

– Поддержка!

– Да.

– Я безмерно благодарна своей семье. Мужу, нашим сыновьям за колоссальную поддержку. Они моя опора, мои защитники. Самое большое богатство. Я могу назвать себя абсолютно счастливой. Теперь я не только дочь, сестра, жена, мама. Я ещё мастер, тренер и судья. И я открываю свой мир в глазах множества женщин.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Тамара
Тамара
09.09.2020 16:48

Длинное интервью. Но как, наконец, попасть к этому мастеру ? Нигде нет ни адреса, ни телефона. Мастеров в Лиепае где и как можно найти, если нет рекламы ? Времени часами искать нет. Разве должен потенциальный клиент искать сообщения, страницы в соц.сетях часами ? Это норма ?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.