Правительство разрешило увольнять инвалидов

Из закона о труде должна быть исключена норма, которая запрещает в определенных случаях прекращать трудовой договор с людьми с инвалидностью. Такое решение во вторник, 26 мая, приняло правительство Латвии. За поправки еще должен проголосовать Сейм.

Цель изменения в законе — способствовать трудоустройству инвалидов, потому что из-за запрета на увольнение работодатели часто не рискуют принимать их на работу. Их пугает, что потом не смогут их так просто уволить и придется обращаться в суд.

В то же время в законе останется норма о том, что в случае сокращения штата, при равной квалификации и результатах труда, приоритет на сохранение рабочего места у человека с инвалидностью.

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) на заседании правительства сообщила, что поправки поддерживают и общества инвалидов, одобрил их и Национальный совет по делам инвалидности.

Ранее, руководитель организации людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча заявляла, что ее организация не поддержит эти поправки. Новая норма создает риск, что недобросовестный работодатель может избавиться от сотрудника, который получил инвалидность. Люди с инвалидностью могут работать медленнее и требуют дополнительного внимания. Глава Sustento уверена, что, если снять это препятствие, ничего не изменится и работодатели не будут более мотивированы принимать на работу людей с инвалидностью.

В октябре 2019 года в Латвии был 195 751 человек с инвалидностью, из них 187 474 совершеннолетних. Работают из них 51 416 человек.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.