Со дня принятия решения правительства о создании Лиепайской СЭЗ исполнилось 24 года

17 мая 1996 года, на выездном заседании Кабинета министров в Лиепае правительство приняло политическое и экономическое решение о создании Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ). У министров было единое мнение на этот счет – хуже, чем есть, уже не может быть, рассказывает об истории создания представитель ЛСЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

В свою очередь предприниматели Лиепаи, обобщив мировой опыт и опыт Европы в вопросе преодоления экономической депрессии, пришли к выводу, что продуманно создавая привлекательную для предпринимательской деятельности среду, можно в долгосрочной перспективе превратить Лиепаю и ее окрестности в экономически развитый регион, и заявили: «Не надо рыбы, дайте удочку! Дайте нам возможность, а остальное мы сделаем!»

В середине 90-х годов крупные производственные предприятия, такие как «Гидролат»,  Завод железобетонных конструкций, Машиностроительный завод, были ликвидированы, а другие, например, Линолеумный завод, Лиепайский молочный комбинат – не смогли приспособиться к новым рыночным условиям.

Чтобы привести в порядок опустевшие и деградирующие территории и привлечь новые предприятия, необходимы были большие инвестиции и огромная работа.

Выписка из выездного заседания КМ в Лиепае (17 мая 1996 года):

Объемы производства промышленной продукции в 1995 году сократились на 13,4% по сравнению с 1994 годом. В результате количество работающих в промышленном секторе сократилось:

  • в 1990 году — 29 050 работающих,
  • в 1993 году — 17 552 работающих,
  • в 1994 году — 13 567 работающих,
  • в 1995 году – 10 211 работающих.
1996 год

В дальнейшем прогнозировался рост безработицы.  Чтобы переломить ситуацию, лиепайские предприниматели приняли решение действовать. Основываясь на опыт первой экономической зоны, которая была создана на территории аэропорта в ирландском городе Шеннон в 1959 году, они обратились к правительству Латвии и убедили, что необходимы новые условия поддержки предпринимательской деятельности. 17 мая 1996 года во время выездного заседания КМ министры подробно ознакомились с экономической ситуацией в Лиепае и поддержали создание Лиепайской специальной экономической зоны, которая включала в себя  65% территории города.

Закон о Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) Сейм принял 17 февраля 1997 года. Первым председателем правления Лиепайской СЭЗ был предприниматель Улдис Пиленс.

Существующая сегодня модель управления, в которую входят: три представителя государственных интересов, делегированные от Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства сообщения, три представителя делегированные Лиепайской думой, три представителя лиепайских от коммерсантов,  показала себя способной и эффективной. Именно такая модель управления доказала, что это лучшее решение, которое сегодня отражается в результатах, помогая создавать новые рабочие места с конкурентоспособным вознаграждением, что в долгосрочной перспективе обеспечивая стабильные налоговые поступления в государственный бюджет.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.