С 15 мая внутренние границы открывают страны Балтии

С 15 мая страны Балтии после двух месяцев изоляции открывают границы между Латвией, Литвой и Эстонией для граждан и постоянных жителей этих стран.

Жители, перемещаясь в пределах этих трех государств, не обязаны обосновывать цель поездки и не должны соблюдать 14-дневную изоляцию.

МИД Латвии в своем обращении к латвийцам подчеркивает, что правила поведения в связи с пандемией Covid-19 в разных странах могут различаться, поэтому путешествующие обязаны соблюдать местные распоряжения и требования, связанные с ограничением распространения вируса.

При пересечении границы по-прежнему нужно следовать инструкциям по предотвращению коронавируса, например, в определенных местах носить маску или соблюдать правило «2+2», согласно которому совместно передвигаться могут не более двух человек, а расстояние от других людей должно составлять не менее двух метров.

Для консультации и получения правовой поддержки латвийцам следует звонить на круглосуточный телефон Консульского департамента МИД +371 26337711 или писать на адрес электронной почты palidziba@mfa.gov.lv. Связаться с дипломатическим представительством можно в любое время суток.

 

Литва:

с 15 мая гражданам Латвии и Эстонии будет разрешено въезжать в Литву. К путешествующим не будет применяться требование 14-дневной самоизоляции.

Носить маски в Литве не обязательно, но рекомендуется (особенно касается мест большого скопления людей – магазины, общественный транспорт и т.д.). Необходимо также соблюдать дистанцию 2 м. ЧС до 31 мая (включительно).

  • с 27 апреля работу возобновили магазины, наружные кафе, салоны красоты, музеи, библиотеки. Разрешены спортивные мероприятия на природе (например, гольф, теннис), одновременно соблюдая дистанцию (10 кв. м на одного клиента, дистанция 2 метра), использование защитных средств, мероприятия по дезинфекции. Ношение маски обязательно.
  • с 14 мая разрешены собрания до 5 человек (не являющихся членами одного домашнего хозяйства), с соблюдением дистанции 2 м и не более 15 минут.
  • Возобновляют работу кафе, рестораны, клубы, игровые залы в помещениях с 8.00 до 22.00. Упомянутое ограничение не будет распространяться на еду на вынос и наружные кафе.
  • штрафы за несоблюдение правил карантина – от 500 до 1500 EUR для частных лиц и от 1500 до 6000 EUR для юридических лиц.

Эстония:

С 15 мая открыты внутренние границы Латвии, Литвы и Эстонии и обеспечено свободное перемещение лиц без необходимости соблюдать карантин. В то же время Министерство иностранных дел Эстонии продолжит призывать жителей не путешествовать без особой необходимости;

Носить маски в Эстонии не обязательно. Необходимо  соблюдать дистанцию 2 м. ЧС до 17 мая (включительно).

  • штраф за несоблюдение карантина инфицированным и связанным с ними лицами – до 2000 EUR;
  • со 2 мая открыты музеи под открытым небом (до 10 посетителей в одной группе с соблюдением дистанции), игровые площадки и спортивные тренажеры на свежем воздухе;
  • с 11 мая открыты торговые центры; рестораны в торговых. Места отдыха и развлечений (кино, игорные залы и другие) остаются закрытыми;
  • открыты музеи, в помещениях выставочного зала могут находиться до 10 посетителей в группе с соблюдением дистанций;
  • с 15 мая разрешается проводить публичные мероприятия, если участникам во время мероприятия предусмотрено пребывание в автомашинах (например, drive-in кинотеатры, концерты);
  • с 18 мая планируется открыть спортивные залы и спортивные бассейны. Центры SPA пока не открываются.
  • Также разрешается организовывать спортивные мероприятия на открытом воздухе. Общее количество участников (включая тренеров и прочих персонала) не должно превышать 100 человек;

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.