Что необходимо знать в связи с ослаблением режима ЧС

С продлением режима чрезвычайной ситуации до 9 июня в Латвии сегодня, 12 мая, вступает в силу решение правительства о смягчении некоторых ограничений, введенных с 13 марта после объявления пандемии COVID-19.

Впрочем, эпидемиологи и инфектологи отмечают, что риски заболеть COVID-19 по-прежнему существуют и ситуация может стремительно измениться. Как и указывало правительство, если будет отмечен рост заболевших, то ограничения могут стать более жесткими.

По словам главного инфектолога Минздрава Уги Думписа, со смягчением ограничений соблюдение дистанции между людьми станет еще более важным. “С завтрашнего дня мы вступаем в неопределенные воды”, – пишет он.

В общественном транспорте нужно будет носить защитные маски

После 12 мая в общественном транспорте нужно будет носить защитные лицевые маски. При этом годятся простые, из ткани, которые после использования можно постирать, погладить и использовать многократно. Кроме того, допускается и просто закрытие носа и рта шалью или платком, которые потом, конечно, тоже надо постирать и погладить.

Интернет полон видеороликов о том, как сшить маску своими руками. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов.

Контролировать ношение масок будут, но без штрафов

В Риге проверять ношение масок будут контролеры Rīgas satiksme. В случае, если пассажир будет ехать без маски, контролеры попросят его ее надеть. Полиция не будет участвовать в контролировании пассажиров, надеясь на ответственность жителей.

При этом, как пояснила ранее глава Минздрава Илзе Винькеле, штрафовать жителей Латвии за неиспользование маски не будут. По ее словам, если государство, к сожалению, не может обеспечить всех масками, то штрафовать было бы неправильным решением.

Шоферы смогут отказать в междугородней поездке, если у вас нет маски

Водители автобусов на региональных маршрутах начиная с 12 мая могут отказывать пассажирам в посадке, если рот и нос у них не прикрыты маской или платком. Автотранспортная дирекция просит пассажиров оценивать необходимость поездки и, если это возможно, выбирать альтернативные возможности передвижения.

Разрешены публичные и частные мероприятия до 25 человек

С сегодняшнего дня будут разрешены мероприятия с участием до 25 человек, причем максимальная длительность такого мероприятия в помещении составит 3 часа, а для мероприятий на открытом воздухе лимит не установлен.

При этом организаторы мероприятий должны обеспечивать дистанцию между участниками и доступность средств дезинфекции.

Несмотря на то, что можно будет проводить массовые мероприятия до 25 человек, надо понимать, что если хоть один участник вечеринки заболеет, то всем участникам мероприятия, а также их контактным лицам придется отправиться на 14-дневный карантин.

Бары и рестораны могут начинать работу не ранее 7 часов и заканчивать не позже 24 часов.

Первыми культурными учреждениями, которые после 12 мая начнут возобновлять работу, будут музеи, библиотеки, Национальный архив и частные культурные учреждения.

Свадьбы проводить можно, но без танцев

“Свадьбы могут проводиться — с количеством людей до 25 человек. Пары, которые живут вместе, однозначно могут танцевать, но меняться в парах пока не надо. В 80-е годы многие жители, в том числе я, в свою молодость, успешно танцевали без пар”, – ранее отметила глава Минздрава Илзе Винькеле.

В дальнейшем торговые центры смогут работать и по выходным

Теперь торговые центры будут полноценно работать и в выходные, и в праздничные дни. При этом сохраняются меры предосторожности, в том числе предупреждения о соблюдении двухметровой дистанции, ограничительные знаки, а раз в 15 минут будут звучать объявления на нескольких языках о необходимости не задерживаться в магазинах и следовать указателям.

В спортивных тренировках смогут участвовать до 25 человек

С 12 мая могут возобновить свою работу фитнес-центры, спортивные залы и бассейны. В групповых спортивных тренировках в составе одной группы могут участвовать до 25 человек, считая руководителя, но при этом нужно соблюдать дистанцию два метра. Время тренировки в закрытом помещении не может превышать три часа, а для тренировок на открытом воздухе лимит не установлен. В спортивных тренировках не могут участвовать дети младше семи лет.

В то же время бассейны вряд ли откроются сразу

По словам председателя правления Латвийской федерации плавания Айвара Платонова, бассейны не могут открыться сразу, так как требуется масштабная подготовка.

“Там надо готовить воду, это требует времени, тут все не так просто. Вода готовится от 5 до 10 дней, это крупные затраты, так что без инструкций это никто делать не будет. А условий пока нет. На 99% уверен, что ни 12, ни 13 мая бассейны в Латвии работать не будут“, – сказал он.

Детские сады для пятилетних и шестилетних детей

Родителям больше не придется каждую неделю предоставлять письменное подтверждение о том, что никто из членов семьи не был за границей и не общался с пациентами с COVID-19 в течение последних двух недель.

Разрешены предэкзаменационные консультации

Хотя учебный процесс по-прежнему происходит онлайн, личные консультации будут разрешены старшеклассникам, которые готовятся к экзаменам, а также тем, кто сдает профессиональные квалификационные экзамены.

При этом на самих экзаменах школьникам придется использовать маски. Министр образования и науки призвала учащихся во время консультаций “протестировать” ношение масок.

Жители смогут отправляться в турпоездки по странам Балтии

После 12 мая разрешены будут туристические услуги для поездок по странам Балтии – Латвии, Литве и Эстонии. внутренние границы для свободного перемещения жителей страны Балтии откроют с 15 мая. По возвращении из Литвы и Эстонии не придется соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

Минздрав и Центр профилактики и контроля заболеваний работают с литовскими и эстонскими коллегами, чтобы добиться единого подхода к приезжающим иностранцам, то есть не жителям стран Балтии. Придя к единым требованиям, можно будет принять решение о возобновлении международных поездок.

Четыре недели на оценку ситуации с ослаблением мер ЧС

Дальнейшие изменения связанных с COVID-19 ограничений правительство будет рассматривать через четыре недели. Если будет отмечена негативная динамика заболеваемости COVID-19, правительство будет решать вопрос о возвращении более строгих мер по сдерживанию коронавируса или даже об их ужесточении.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.