Роман Попов: Я не фаталист

Беседу вела Лена Ленкова

Написав сообщение этому актёру, я конечно же, надеялась на положительный исход этой, впрочем, сомнительной затеи. Почему сомнительной? – спросите вы. Да, потому что, уж кому, кому, а ему в день приходит достаточное количество писем и моё, попросту, могло затеряться, так и не долетев до адресата.

Но я и предположить, если честно, не могла, что ответ не заставит себя долго ждать. И уже, буквально, спустя несколько часов, я получу уведомление: вам пришло письмо!

Заинтригованы?

Сегодня моим героем станет талантливый и харизматичный актёр, чертовски обаятельный мужчина, интересный, немногословный, но содержательный собеседник. Он резидент COMEDY CLUB. Актёр, хотя сам себя таковым не считает. Комик. Артист.

Будучи психологом по неоконченному высшему образованию, он направил весь свой полученный небогатый багаж гуманитарных знаний, так сказать, в нужное русло.  Достаточно провести лишь первых 10-15-ть минут у экранов телевизоров и посмотреть фильмы с его участием, как по взмаху волшебной палочки исчезает печаль, уходит стресс, снимается напряжение.

Знакомое изречение “Смех продлевает жизнь”? Учёными уже давно доказано, что если даже улыбнуться через силу, наш организм обязательно сразу же среагирует и улучшит настроение.

А зачем же через силу, когда можно просто улыбнуться и посмеяться от души, включив комедийно-детективный сериал “Полицейский с Рублёвки”, где одну из ключевых ролей играет мой сегодняшний собеседник Роман Попов, он же многими любимый Игорь МУХИЧ.

– Роман, добрый день.

– Добрый день, Лена.

– Сразу хочу сказать большое спасибо, что откликнулись на моё сообщение и любезно согласились пообщаться.

– Пожалуйста!

– Ну, что начнём?!

– Давайте.

– Мне бы хотелось начать нашу беседу с великого по своей значимости праздника – Дня ПОБЕДЫ. Что для Вас значит этот день?

– Это день памяти одной из важнейших страниц истории моей Родины.

– Война не прошла стороной ни одну семью, она коснулась всех в той или иной степени. И для каждого она имеет свою ассоциацию, говоря об этом дне, мы вспоминаем своих родных и близких, кого вспомните Вы?

– Дунаев Анатолий Яковлевич. Мой двоюродный дед, родной дядя моей мамы. Родился он 12 марта 1925 года в посёлке Курлово, Владимирской области. Умер 20 мая 1983 года в посёлке Ивот Брянской области. Во время Великой Отечественной войны был командиром пулемётного расчёта. Пулёмет назывался «Максим». Воевал под Ленинградом. Был ранен, потерял обе ступни ног. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями. Будучи инвалидом II группы, водил автомобиль «Запорожец» с ручным управлением, ездил на велосипеде, любил танцевать.

– Ничего себе!

– Да, пусть на протезах, но он… танцевал танго так, как никто в селе!

– Поистине настоящий герой! Ваш двоюродный дед, не смотря на все трудности, не терял интереса к жизни и судя по тому, что Вы рассказали, получал удовольствие от каждого прожитого дня по максимуму, насколько это ему позволяло его здоровье.

– Наверное, Вы правы.

– От деда перейдём к двоюродному внуку, то есть к Вам! Роман, успех, как бы он не выражался это, своего рода, проверка, испытание на прочность. Как Вы с этим испытанием справились, а может быть справляетесь по сей день?

– К счастью, так называемую “звёздную болезнь” я перенёс ещё в студенческие годы, во времена игры в КВН. Если бы она пришла ко мне сейчас – пришлось бы тяжелее. Другой уровень «медийности», круг общения, опять же, стал шире. Так что у меня к этим «бо-бо» выработался иммунитет.

– Популярность, когда она к Вам пришла? Я не говорю сейчас о COMEDY БАТТЛ, а имею в виду актёрскую популярность. Помните, тот момент, когда Вы проснулись, вышли на улицу и вдруг перестали быть Романом Поповым, а стали “МУХИЧЕМ”.

– Она пришла с выходом первого сезона киносериала “Полицейский с Рублёвки”. Тогда-то, я понял, что успех по-настоящему «народный», потому что услышал, как люди цитируют наших персонажей.

– Страх – это то чувство, с которым в той или иной степени, время от времени, борется каждый из нас. С ним сталкиваешься в любом начинании. Он одолевает тебя, полностью подчиняя своей власти, когда речь касается близких нам людей. Что такое страх для Вас?

– Лена, страх, как мне видится, это нормальный человеческий механизм, которого не стоит бояться.

– Тогда, позвольте привести пример из Вашей жизни, Роман.

– Будьте так добры…

– Смотрите, Вам оставался всего лишь один, единственный, последний экзаменационный этап на пути к поступлению в ГИТИС и в этот самый момент, Вы принимаете решение отступить, тем самым выбрав учёбу в педагогическом. Вот, в Вашем случае, это же был страх?

– Как показало время – ЭТО БЫЛО ПРОВЕДЕНИЕ. Я ни о чём не жалею. Вселенная всё решила за меня, за что Ей большое спасибо. Я НЕ ФАТАЛИСТ, это всего лишь анализ многих лет моей карьеры.

– Значит, если страха, как Вы утверждаете, не нужно бояться, то получается его можно победить, перебороть как-то в себе, на начальной стадии?

– Самого страха бояться не нужно, просто попытайтесь с ним подружиться. И тогда Вы сами не заметите, как он начнёт трансформироваться в другой инструмент – ИНТУИЦИЮ. Или усилит её, уже существующую.

– Интересное предложение, стоит попробовать!

– Попробуйте, подружитесь с ним, Вам понравится!

– Хорошо, тогда мой следующий вопрос такой. Для того, чтобы что-то изменить всегда важно начинать с самого себя. По крайней мере, так нам советуют умные книги и люди. Вы согласны с этим, или же пусть сначала изменятся обстоятельства, а потом вслед за ними поменяемся мы?

– Умные книги написаны не менее сообразительными людьми. Я доверяюсь опыту Человечества.

– Самокритика она полезна или вредна, как Вы считаете?

– В меру – безусловно полезна. Но для этого нужно смотреть на себя со стороны и объективно – а это тоже результат тренировок. Опыт.

– Вы самокритичный к себе человек?

Кто? Я? Вы шутите? Да я владею этой «техникой» в совершенстве.

– А как относитесь к критике в свой адрес и высказываете ли её сами?

– Я склонен придерживаться такой позиции: “Если Вы в чём-то ничего не смыслите – оставьте своё мнение при себе. Сойдёте за умного.”. Критика должна быть взвешенной и подкреплена фактами. Позиция аргументов это всего лишь просто позиция.

– Роман, Вы комический артист. Как на Ваш взгляд, в чём заключается секрет комического эффекта? Допустим, один человек покажет миниатюру и это будет не смешно, другой, покажет тоже самое и тут… зацепило, пошла цепная реакция, все смеются.

– Мне кажется, что для этого самого эффекта необходимо обладать харизмой и опытом. Талантливый… опытный, харизматичный, да что там – невероятно сексуальный и буквально Б*гом поцелованный артист ответил на Ваш вопрос?

– Вполне. Юмор это…?

– Стиль жизни.

– Как Вы думаете, кто такие дураки и почему их высмеивают? “Дурак” – это ярлык, навешенный на человека, подобно “белой вороне” или же это наше дремлющее состояние, которое в определённый момент, просыпается, даёт о себе знать и опять засыпает до следующего раза. 

– Я думаю, что дураков высмеивают только дураки. Какой из этого можно сделать вывод? – Мы все глупцы. Просто в разной степени и с разным отношением к собственной и чужой дурашливости. Я, например, отношусь к этому, как к профессии.

– Ваш любимый комик?

– Эдди Иззард…

– …Один из самых талантливых и успешных стендап-комиков Британии…

– …Он ещё актёр и писатель. Один из немногих, кто обладает собственным неповторимым стилем комедии. Единственный и неповторимый в своём роде. Человек, которого можно сравнить с кем-то, но спутать нельзя. И ещё выделю потрясающего сатирика, конферансье, театрального режиссёра, актёра Аркадия Райкина. Кстати, он Ваш соотечественник, Лена. Вы знали, что Аркадий Исаакович родом из Риги?

– Да, знала, предки Райкина по материнской линии были потомственными рижанами… Нам есть чем гордиться. Роман, а за что Вы отдаёте своё предпочтение именно этим людям?

– За образ мышления.

– Вы сто процентный семьянин, глава многодетного семейства. Семья для Вас это…?

– Смысл. Крепость. Единомышленники.

– Можете дать точное определение любви?

– «Любовь – это всё, что Вам нужно.» – Джон Леннон.

– “Самая лучшая женщина в мире это моя жена!” – Ваши слова.

– Мои.

– Какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать для мужчины, той самой лучшей?

– Мудростью, пониманием, чувством юмора и умением любить.

– В одном из своих интервью, не столь многочисленных, Вы говорите, что всегда любой новый материал, пробуете на своей жене и если, скажем так, “тестирование” проходит удачно – Вы берёте его в разработку. Это замечательно, что жена служит таким фильтром отбора и имеет хорошее внутреннее ощущение юмора, если можно так выразиться. Но не об этом я сейчас… Хотела спросить вот о чём – над Вами, Роман, жена частенько смеётся?

– Бывает. И шутит. И порой очень успешно, но неохотно. В отличие от меня – ей за это денег не платят.

– Вы неоднократно говорили о том, что любите работать. Вы трудоголик.

– Есть такой грешок, каюсь.

– Предположим, перед Вами чашу весов и нужно сделать сиюминутный выбор. На одной чаше лежит Ваша КАРЬЕРА, а на другой СЕМЬЯ. Какая чаша перевесит?

– Семья. Разве может быть выбор?! Моя многодетная семья, а у меня трое замечательных детей, служит моим источником вдохновения. Однозначно, семья, тут даже думать не надо.

– Вы хороший пример для подражания.

– Вы меня так в краску вгоните. Прекратите.

– Роман, какой совет, напутствие, Вы можете дать творческим, креативным молодым ребятам, которые также, как и Вы когда-то, сейчас чувствуют в себе эту жилку … А им быть может говорят: “Спустись с небес и встань на Землю!”.

– Творите! Судьба любит упорных!

– Что ж, спасибо большое за интервью.

– Спасибо Вам и пользуясь случаем, я бы хотел всех … Как Вы говорите называется Ваш город?

– Лиепая.

– А люди, живущие в нём?

– Лиепайчане.

– Пользуясь случаем я хотел бы всех лиепайчан поздравить с днём Великой Победы, особенно ветеранов. Здоровья Вам. И пусть поводов для добрых улыбок будет больше. А мы с коллегами приложим все усилия, чтобы эти улыбки были шире!

Известный актер Роман Попов поздравил лиепайчан с Днем Победы (видео)

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.