Генконсул России в Лиепае А. Ю. Белоносов о праздновании 75-летия Дня Победы

– Как в условиях пандемии короновируса и связанных с ней ограничений, Генеральное консульство планирует отмечать День Победы? Состоятся ли какие-либо мероприятия?

Безусловно, к большому нашему сожалению, пандемия короновируса самым непосредственным образом повлияла на возможность проведения праздничных мероприятий в Лиепайском консульском округе. Из-за действия чрезвычайного положения на территории Латвии мы были вынуждены отказаться от проведения торжественного митинга у Памятника защитникам Лиепаи, акции «Бессмертный полк», а также от праздничного концерта и салюта у Памятника погибшим морякам, которые мы организовывали в предыдущие годы совместно с Лиепайской русской общиной (ЛРО). В этом году мы в соответствии с законом о чрезвычайном положении и при соблюдении предписанных мер предосторожности, сможем провести церемонии возложения венков и цветов на братских воинских захоронениях (БВЗ) к могилам советских воинов, в частном порядке, павших в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на территории нашего консульского округа. Традиционно, мы проведем такие церемонии на захоронениях в Салдусском и Вентспилском краях, а также на БВЗ «Приекуле», «Вайнёде», «Дурбе». Не забудем, конечно, посетить и все основные городские лиепайские кладбища, где покоятся останки наших воинов, включая и мемориал в Шкедских дюнах, где мы намерены также почтить в т.ч. память жертв Холокоста так же, как это сделают, не сомневаюсь и представители городской еврейской общины.

– Есть ли в этих непростых условиях возможность поздравить ветеранов?  И сколько их на сегодняшний день проживает на территории Курземского консульского округа?

Поздравление ветеранов, проживающих в нашем консульском округе – это наш священный долг и я могу Вас заверить, что, несмотря на пандемию короновируса мы обязательно это сделаем. На сегодняшний день, к счастью, мы успели выдать нашим ветеранам, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, 170 юбилейных медалей, посвященных 75-летию Победы. Планируем также оказать со стороны Генерального консульства, материальную помощь. Сейчас, к сожалению, пока сложно говорить, когда конкретно и каким образом это будет происходить, с учетом действующего сейчас на территории Латвии режима чрезвычайного положения. В любом случае постараемся это сделать совместно с ЛРО на самом достойном уровне. По нашим подсчетам, на сегодняшний день на территории консульского округа проживают порядка 192 ветеранов и тружеников тыла, а также категорий лиц, приравненных к ним в соответствии с российским законодательством – «блокадники», бывшие узники фашистских концлагерей и др.

– Что происходит на местах воинских захоронений на территории Курземского консульского округа? Какая ведется работа в этом направлении?

На территории Лиепайского консульского округа находится 41 воинское захоронение советских воинов. Генеральное консульство тщательным образом следит за их состоянием, с регулярностью организуя объезды БВЗ. Исходя из осмотра, формируем план первоочередных ремонтно-восстановительных работ. Так, в текущем году уже завершены такие работы на БВЗ «Тушки» и «Рийниеки». В настоящее время продолжается ремонт на крупнейшем мемориальном комплексе на территории бывшего СССР – «Приекуле». И это я считаю, на сегодняшний день – самый весомый вклад с нашей стороны в празднование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Какие планы на будущее в отношении захоронений, мероприятий и т.д.?

Военно-мемориальную работу Генеральное консульство будет продолжать. Ведь она заключается не только в поддержании в хорошем состоянии наших БВЗ, но также и в увековечивании памяти тех солдат, которые местные поисковые организации находят на местах боев в «Курляндском котле». Ведем постоянную переписку с родственниками погибших, чтобы постараться никого не забыть, ведь, как известно, война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат.

Что касается планов по проведению праздничных мероприятий, которые мы хотели бы провести в рамках празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем консульском округе, то хочу Вас заверить, что мы от них не отказываемся, а только вынуждены их перенести из-за пандемии короновируса. Как только нам позволят обстоятельства в сложившейся ситуации, мы приложим все усилия, чтобы провести их на самом высоком уровне.

– Чтобы хотелось пожелать лиепайчанам в преддверии 9 мая?

Уважаемые ветераны, дорогие лиепайчане! Прежде всего, хотел бы пожелать Вам оптимизма! Уверен, что в самое ближайшее время мы преодолеем и победим все вместе тот вирус, который неожиданно для всех нас стал причиной изменения наших планов, наших целей, нашего обычного образа жизни!

От всей души поздравляю вас с Днем Победы! Самый светлый, дорогой и любимый народный праздник, общий для всех: ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Это частичка истории каждой семьи. Победный май 45-го навсегда вошел в героическую летопись как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Это день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений и отдал жизнь в борьбе с фашизмом. И одновременно для всех нас это день светлой радости от того, что смогли преодолеть все тяготы и невзгоды, выжить и победить в той страшной войне. Это праздник на все времена. Пусть над нами всегда будет мирное небо, а в каждом доме — счастье, благополучие и любовь! С праздником! С Днем Победы!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.