«Память сохранит мир»: в Латвии создается виртуальный музей памятных мест

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Латвии стартовал проект 1945.LV, «ПАМЯТЬ СОХРАНИТ МИР». Сам автор проекта, рижанин Виталий Руднев, так прокомментировал свое начинание:

Виталий Руднев

«Началось с того, что прошлым летом решил взлететь на своём дроне в Парке Победы. Но поднявшись вверх и сделав несколько фотографий я понял, что в таком ракурсе монумент Освободителям Риги ещё никто не видел. Приехал в парк второй раз, третий, четвертый. Снимал уже видео, которое планировал смонтировать и опубликовать к 75-летию Победы. Но идея развивалась. Так, Дмитрий Прокопенко предложил создать домашнюю страничку для Монумента Освободителям Риги. А Евгений Осипов высказал мысль, что в Латвии множество памятных мест и воинских захоронений, о которых мы зачастую не знаем, где большая часть из нас даже не бывала. В итоге появился сайт 1945.lv», – рассказывает Виталий Руднев.

«В этом году из-за пандемии вируса массовых мероприятий 9 мая не будет, поэтому приглашаю всех на виртуальное посещение нашего Памятника. Живя в настоящем и создавая будущее, мы обязаны помнить свою историю, у нас хватает поводов ею гордиться. Назвали мы проект «Память сохранит мир». И в том случае, если вам наша работа понравилась, и если вы нас поддержите, то мы его продолжим, создавая масштабный виртуальный музей для памятных мест нашей страны», – подытожил автор проекта.

А буквально вчера была запущена официальная страница проекта в социальной сети facebook, на которую за неполные сутки уже подписалось более 160 человек. Там же можно ознакомиться с целями проекта:

«75 лет назад наши великие предки, совершив массовый подвиг, одержали Победу в Великой Отечественной войне, разбив врага в его же логове, положив конец и всей Второй мировой войне, самой кровопролитной в истории человечества. Роль советского народа в той победе признал весь мир. Памятники в честь русского солдата были установлены по всей Европе: Монумент в Вене на площади Шварценбергплац, Мемориал советскому воину-освободителю в болгарском Пловдиве, Памятник братству по оружию в Варшаве, Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине, Памятник советским воинам «Бронзовый солдат» в Эстонии, среди них и наш латвийский Монумент Освободителям Риги, а также множество других. Кроме того, по всей Европе можно найти огромное количество воинских захоронений солдат Красной Армии.

Созданный усилиями сильнейших мировых держав послевоенный миропорядок, призванный уберегать человечество от повторения кровавых сценариев, подобных Второй мировой войне, спустя 70 лет пытаются разрушить, искажая историю. В ряде европейских стран оскверняются и сносятся монументы и памятники, что является следствием прихода к власти сил с нацистской идеологией.

К сожалению, в Латвии тоже слышны разговоры о том, чтобы снести Памятник Освободителям Риги, перенести с глаз долой ради зелёного парка или сделать из него очередной музей оккупации под открытым небом. Однако те, кто желает уничтожить священный для сотен тысяч местных жителей памятник, недооценивают его роль и народную значимость, а также последствия возможных необдуманных решений.

Своей целью видим сохранение исторической памяти как основы для мирного сосуществования всех народов, населяющих прекрасную Латвию, путём создания медиа проекта, способного развивать и пробуждать чувство гордости за героическое прошлое наших предков, хранить и помнить которое, ради сохранения мира, мы обязаны вечно!»

Официальный сайт проекта 1945.LV «ПАМЯТЬ СОХРАНИТ МИР»: 1945.lv

Страница в социальной сети facebook: https://www.facebook.com/1945.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.