Сергей Шестаков: “Никогда не сдавайся!”

Беседу вела Лена Ленкова

– Серёж, название моей новой рубрики, как и самый первый вопрос к тебе будут идентичны. Ну, как там в Лондоне? Расскажи!

– Отлично. Пока все находятся в режиме самоизоляции, как, впрочем, и весь мир. Будем надеяться, что в скором времени всё разрешится и жизнь обратно возвратится на круги своя.

– На это только и стоит уповать. Ты соблюдаешь предписанные меры? Сидишь дома с семьёй?

– Да, сижу, но иногда мы выходим погулять. Погода на улице хорошая. У нас тепло плюс 20-ть градусов.

– Везёт вам! У нас пока холодно, хотя и светит солнце. Расскажи, почему ты уехал за границу? Твой отъезд был вынужденным, спонтанным или тщательно спланированным решением?

– Скорее обдуманно принятым. 2008, 2009 год. Кризис. Рушилась экономика. Шли повальные сокращения. Многие остались без работы, практически, каждую семью в той или иной степени это коснулось.

– И ты тоже попал под раздачу?

– Да. Я потерял работу.

– Где и кем ты работал?

– Почти пять лет проработал программистом на одну немецкую, хорошую компанию. В Лиепае, по-моему, она была единственной крупной компанией, занимающейся разработкой качественного софта (программного обеспечения)… 2009 год для меня был богат на перемены личного характера. Незадолго до сокращения, я купил машину. Частично, на свои, частично, родители помогли. Потеряв работу, встал на биржу. Впереди были летние месяцы, которые я решил, пользуясь случаем, посвятить себе, устроив полноценный отдых. Море, пляж, общение с друзьями.  Хорошенько так отдохнув, начал задаваться вопросом: “А что же дальше?”.

– И что же было дальше?

– Обдумывая возможные перспективы, я остановился на двух вариантах дальнейшего развития событий. На чаше весов была Рига и заграница, причем второй пункт значительно перевешивал первый, поэтому Ригу я отодвинул и остановил свой выбор именно на загранице. Мне было интересно узнать: “А как там?”, “А что там?”. Многие люди туда уезжали, некоторые там оставались, кто-то возвращался и мне хотелось самому познать, пройти и испытать, пока ещё, неведанный, но уже столько притягательный для меня путь. Поначалу, я думал, поехать в Норвегию. Знал, что там с работой не будет проблем и она будет хорошо оплачиваема. Разослал CV, но в процессе соискания, оказалось, что английского им недостаточно. Норвежский язык тогда значился обязательным пунктом, может сейчас уже всё поменялось.

– Вопрос о Норвегии отпал сам собой?

– Безусловно. Выучить язык можно, но это требовало времени. Тогда, я задал себе уже другой вопрос. “Какой ещё язык, помимо русского и латышского, я знаю хорошо?” И этим языком стал английский, который мне нравился с детства.

– Допущу, что именно тогда следующей по списку страной, на которой ты остановился, стала Великобритания…

– Именно так. Выбор мой пал на Лондон, столицу невероятных возможностей и перспектив. И если Норвегия была абсолютно чужда, то Англия, напротив.

– Что ты имеешь в виду?

– В то время я переписывался со своей бывшей одноклассницей и соседкой по двору – Леной. Она жила как раз в Лондоне и любезно согласилась меня принять. Помочь с жильём, выделив комнату.

– Ты помнишь, свои первый ощущения, связанные с  приездом в Лондон?

– Очень хорошо помню, как сейчас. 28 ноября 2009 год. Прилетев в Лондон, я приехал на вокзал “Victoria”. Ночь. Поезда не ходят, а о ночных автобусах, я тогда и не догадывался. Нужно было ждать утра. Был совершенно жуткий холод, я весь замёрз. Приютившись на кресле в зале ожидания, подмяв под себя чемоданы, чтоб никто не украл, я продремал до утра. А на рассвете, сев на поезд, поехал в намеченном направлении.

– Самое первое знакомство со столицей выглядело удручающе. Ночь. Холод. У тебя не проскочила мысль: “Боже, куда я приехал! Хочу домой!”?

– Нет, её не было. Меня ждал огромный город с многочисленными возможностями и шансами зацепиться, удержаться и реализовать свой потенциал в нём. Потом, если я загорелся идеей, стремлением, то я загорелся и назад не отступлю!  У меня была цель и я хотел её достичь! Лена, мне очень сильно помогла, на первых порах, я по сей день остаюсь невероятно благодарен этому человеку за крышу над головой. Снять жильё в Лондоне очень дорогое удовольствие.

– Приехав в Англию, ты для себя, навскидку, определил тот срок, который у тебя есть в запасе по финансам? Например, 3 месяца, полгода мне хватит, чтобы прожить!

– Такого определённого срока не было. Я не знал, сколько это может занять времени. У меня были накопления, но не было чётких рамок: “Вот у меня денег на полгода, если не получится, вернусь!”. Это был билет в одну сторону. Один шанс на миллион. Была цель устроится по специальности. Приехав, я не учёл лишь одного, что кризис был везде и стояла зима, декабрь месяц, а это мертвый сезон. Все готовятся к Рождеству.

– Но и январь тоже можно считать глухим месяцем.

– Согласен, в январе все отходят от праздников, просыпаются, так сказать. Несмотря на это, я всё равно начал рассылать CV. Первое время, достаточно долго, была тишина, я не мог понять почему. И вот, однажды, раздался долгожданный первый звонок. Мне позвонил агент. В Англии, ты рассылаешь своё CV по кадровым агентствам, а они в свою очередь, уже, если ты, в итоге, пройдёшь собеседование с ними, отсылают твоё резюме непосредственно работодателям. Такие агентства являются посредниками. Так вот. Мне позвонили, в ходе разговора агент спрашивал меня о том чего я хочу; что я умею; о том, что делал на последнем месте работы, а после дал совет, сказав, что нужно переделать CV и даже выслал образец. Это сейчас в интернете можно найти сотни различных форм для заполнения, а тогда всё было скудно, но если, всё же кто-то таковые предоставлял, так они были платными, а я экономил.

– Твоё CV действительно так сильно отличалось от того, что тебе прислал агент?

– Да, на самом деле, моё CV выглядело ужасно. Оно было на один листик, без профайла. Профайл – это несколько вводных предложений о себе в свободной форме, которые тебя позиционируют и выделяют среди общей массы. Агентства ежедневно получают тысячи различных CV, выбор огромен, поэтому нужно найти слова, моментально цепляющие и зрящие в корень, они должны произвести на агента должное впечатление и побудить его дочитать именно твоё резюме до конца. Эта твоя визитная карточка, 80-ти процентная составляющая твоего успеха. Тебя ещё не увидели, с тобой ещё не поговорили, а уже начали оценивать. Большая лотерейная игра с множеством уровней, которые все нужно пройти, чтобы получить заветное рабочее место.

– Интересное сравнение с игрой.

– Все эти этапы делятся на уровни, которые по своему прохождению, как раз таки, подобны именно компьютерным играм. Вот, смотри! Первым делом, ты рассылаешь CV и начинаешь ждать, когда тебя позвонят. Тебе позвонили. “Ура!” Ты проходишь на следующий уровень  – телефонный разговор с агентом. Тебе задают вопросы о том, что ты делал, чем занимался, что ты умеешь, что ты хочешь. Проходишь его и опять ждёшь. Если твои ответы удовлетворили агента и он видит, что по критериям ты подходишь работодателю, твоё CV пересылают в компанию. “Ура!” Очередная победа! Потом тебе, возможно, позвонят оттуда и проведут получасовое техническое интервью. Если всё хорошо, переходишь на новый уровень –  тебя приглашают на собеседование “лицом к лицу”, где около двух-трёх часов также задают вопросы, уже дополнительно проверяя твои технические знания. Если и с этим успешно справился, то тебя приглашают ещё на два собеседования. Каждое, примерно, по часу длится и там ты уже разговариваешь непосредственно с начальниками данной компании. Они проверяют насколько ты подходишь именно им, наблюдая за твоей реакцией, смотря на коммуникабельность человека. Пройдя успешно весь этот путь, а между каждым из этих этапов, примерно, неделя ожидания, ты получаешь положительный ответ.

Да, тернист и нелёгок этот путь, у нас всё гораздо проще.

– Целая наука! И я не знаю, может у кого-то получается с первого раза, без сучка и задоринки, пройти все эти этапы, но у меня было довольно много провалов.

– Серёж, сколько времени у тебя ушло?

– Поиск работы занял 5 месяцев. В конце апреля меня утвердили, а в июне я уже приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. Моя работа была связана с предоставлением консалтинговых услуг по разработке софта для финансовых институтов, типа инвестиционных банков, хедж фондов.

– То есть ты успешно прошёл все … так и хочется сказать … круги ада, но…

– … Можешь не стесняться в выражениях. На самом деле, честно, это дико сложно и сам процесс требует невероятных усилий, терпения и труда. Это колоссальный стресс. Ты постоянно находишься в подвешенном состоянии ожидания, сталкиваешься с несправедливостью и лицемерием. Меня поражали агенты с их лицемерным подходом. Ты для них никто и звать тебя никак. Один из тысячи соискателей. Бывало, проходишь этап, интуитивно чувствуешь, что подошел, понравился, всё прошло, как надо. Ждёшь… Ни ответа, ни привета от них не получаешь. Звонишь сам, а они как ни в чём не бывало, даже без дежурной нотки сожаления в голосе, отвечают: “А это Вы! Нет, Вы не прошли!” и кладут трубку.

– Ещё Оскар Уайльд писал: “Англия это Родина лицемеров!”

– Знаешь, это мерзко. Потребительское отношение. Ты для них даже не человек, а товар, который можно либо продать, либо отбросить в сторону. К примеру, звонят тебе агенты и если ты по каким-то причинам не поднял сразу трубку или поднял, но попросил перезвонить. Всё! Тебя отметают! Шанс упущен!

– Получается, пока ты ищешь, не можешь параллельно где-то подработать?

– Не можешь. Пока ты ждёшь звонка – рассылаешь CV и  учишься. Оттачиваешь каждый этап собеседования, чтоб в следующий раз обязательно пройти и перейти на новый уровень. Один за другим. День у меня проходил так. Утром я вставал и рассылал CV, потом учился и шёл гулять по району. Находил десятки километров. Я же экономил деньги, мне нужно было как можно дольше продержаться на плаву. Для себя я решил, что пока ищу работу, мной движет только эта конкретная цель. Я ни с кем не общаюсь, так как встречи, посиделки требовали денежных затрат. Единственное общение, которое я мог себе позволить было через интернет. Тогда был one.lv и разговаривал с родителями, друзьями по скайпу.

– Родители тебя поддерживали в твоих стремлениях?

– Поначалу да, но спустя, где-то, 3 месяца, они начали намекая говорить: “Давай, может возвращайся домой!”. Время шло и не малое, результатов не было видно. Их можно было понять, они за меня переживали,  хотя лично я развивался. Шаг за шагом, как препятствия на пути, преодолевая, проходя раз за разом новый и новый этап собеседования. В итоге мне улыбнулась удача!  Я успешно прошел все эти этапы нервных и напряженных собеседований.

– Здорово. Могу представить, как ты был счастлив, что у тебя, приезжего парня, получилось покорить маленькую вершину огромного Лондона.

– Да, на тот момент, я был на седьмом небе от счастья! Честно говоря, у меня уже начали заканчиваться деньги. И потом, мне же позвонили с моей прежней работы в Лиепае и предложили вернуться, но я отказался, так как хотел добиться того, ради чего сюда приехал, хотел устроится программистом, узнать, как тут все устроено изнутри.

– Почему ты был словно одержим этой целью?

– Всё просто. В Лондоне много возможностей, много денег. Тут всё зависит от тебя самого, а не от твоих связей и налаженных контактов. Если у тебя есть способности, умения, у тебя варит голова и есть цель, желание, то ты обязательно тут пробьёшься. Вопрос лишь во времени, но тебя заметят.

– Какие качества должны этому способствовать, на твой взгляд?

– Должно быть упорство, целеустремленность, вера и оптимизм. Я заметил, что многие не хотят прыгать выше своей головы. – “Можешь?” в ответ “Нет!”, тогда “До свидания!”. Я же на этот вопрос, всегда отвечал, даже, если действительно не мог: “Сделаю! Справлюсь!”. Как можно сказать, что ты чего-то не можешь? Всё, если ты отвечаешь отрицательно, значит, нет заинтересованности, а если её нет, каким ты тогда работником можешь быть?! Глаза боятся, а руки делают! Только так!

– Вот ты начал работать.

– Как только я устроился на работу и стал зарабатывать первые деньги, то сразу начал выходить в свет, завязывать новые знакомства. У меня же появились деньги!  Стал снимать жильё. Это были съёмные комнаты. Ездил в командировку в Шотландию, в Эдинбург. Жил на два дома. В интернете познакомился со своей будущей женой. Она жила в Лиепае, заканчивала Художественную школу. Я приехал за ней и увёз её с собой. Снял нам маленькую уютную квартирку.

– Слышала, что трудно найти подходящее жильё по цене и, скажем так, по качеству в Лондоне.

– Трудно. Это опять же происходит через агентство, но уже недвижимости. С нашей квартирой был интересный случай. Я приехал смотреть квартиру, мне  она понравилась. Спустя какое-то, незначительное, время, я пришел в агентство, сказал, что хочу её снять, а мне ответили, что сотрудничество с хозяином квартиры прервано. Тогда я по памяти поехал на ту квартиру, позвонил соседке в дверь и передал заранее написанное письмо. Текст его был простым – понравилась квартира, хочу арендовать. Как позже выяснилось той самой соседкой оказалась мама хозяйки квартиры. Мы заключили договор без посредником и благополучно въехали в неё.

– Можно сказать фортуна вновь улыбнулась и была благосклонной к тебе. Ты везунчик.

– Нет, просто нужно много и упорно трудится, чтобы чего-то достичь. Манна небесная с неба не свалится. Разве только если ты сын олигарха. А так. Упорство, терпение и каждодневный, кропотливый, планомерный труд приведёт тебя к намеченной цели. Я в той компании, в которую меня тогда, наконец-таки, взяли, проработал 4 года и когда со измерил соотношение прибыли, которую я приношу компании и своего жалования, был удивлён. Пошел к начальству, предоставил все расчёты, прогнозы и попросил увеличения зарплаты, на что получил отказ, правда, потом увеличение не заставило себя долго ждать, но всё равно, это были крохи. Я ушёл и стал сам себе хозяином. Стал работать и предлагать свои услуги напрямую. Теперь я конкурентоспособный, амбициозный специалист. Когда-то, десять лет назад, когда я только, только начинал знакомиться с реалиями жизни Лондона. Я должен был бегать, ждать, караулить звонки от агентов, теперь всё с точностью до наоборот. Они звонят мне, я им нужен, а я, в свою очередь, могу себе позволить просто не поднимать трубки. Подзаработав, я купил дом, где мы сейчас живём. Конечно, взял в рассрочку, тут хорошие условия и низкая процентная ставка, что позволяет не торопиться с преждевременным погашением. Это попросту невыгодно.

– Первая серьезная вещь приобретенная тобой это…

– Эта трехлетняя машина AUDI A6. Моя уже жена ждала нашего первенца, потом хотелось выезжать за город, на природу, к морю… И я решил, что нам нужна машина!

– Ты самодостаточный человек?

– Да, в пределах своих возможностей. К счастью, могу себе позволить приобрести качественные вещи, по мере надобности, слетать несколько раз в год в незабываемые путешествия. Вообще, я обожаю путешествовать!

– Из этого могу сделать вывод, что ты доволен жизнью, она сложилась.

– У меня есть всё, что нужно для счастья. Родители живы и здоровы, Слава Богу. Любимая жена, подарившая мне двух прекрасных сыновей. Работа, которая мне по душе и приносит, что не мало важно, стабильный, высокий доход, а это в свою очередь позволяет прогнозировать будущее и строить планы. Есть дом, машина, возможность путешествовать, но и есть ещё к чему стремиться, главное, было бы здоровье, а остальное приложится.  Также вся моя семья, включая меня, прошли процесс натурализации. Мы теперь и британцы. У нас двойное гражданство.

– Что натурализация тебе дала?

– Первое, я хотел подстраховаться из-за Брексита. Второе, натурализация дала возможность, вернуть себе имя, данное мне при рождении, такое каким оно было записано в моём советском свидетельстве о рождение Сергей Шестаков. Сейчас в моём британском паспорте, я, Sergei Shestakov. Почему это сделал? Само собой, вернуть себе своё родное имя без коверканий – это уже замечательно и потом, по латвийскому паспорту я был тут для всех Sergejs Sestakovs –  совершенно другой человек. За то теперь, всё правильно!

– Серёж, и последнее. Твои наставления, пожелания соискателям лучшей жизни, тем, кем когда-то был ты.

– Не бояться и пробовать! Вернуться можно всегда! Ведь это правда: “Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!”. Лучше попробовать и узнать, твоё или не твоё, нежели спрашивать себя до конца жизни: “А что, если бы я…”. Ещё обязательно нужна финансовая подушка. Самые дорогие графы расходов это жильё и транспорт. Рискуйте! Пробуйте! И никогда не сдавайтесь! Пусть Вам повезёт!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.