Правительство поддержало идею позволить работодателям платить 70% от зарплаты

Кабинет министров во вторник поддержал предложение Министерства экономики позволить работодателям во время простоя в период чрезвычайной ситуации платить работникам 70% от зарплаты, а не 100%, как предусмотрено законом о труде.

Поданные Минэкономики поправки предусматривают, что работодатели, соответствующие условиям программы углубленного сотрудничества, в случае, если на них повлиял кризис из-за COVID-19, могут выплачивать работникам предусмотренное законом возмещение за простой в размере до 70% от зарплаты. В настоящее время закон о труде гласит, что зарплата в случае простоя выплачивается в полном размере.

Минэкономики подчеркивает, что в любом случае работнику будет сохранено вознаграждение в размере минимальной зарплаты и пособие соцобеспечения за каждого ребенка. Предполагается, что эта норма будет в силе до 31 декабря этого года.

Также предусмотрено, что работник, который не согласен с уменьшением зарплаты, может уволиться, не соблюдая требование закона о труде, согласно которому он должен отработать еще месяц. В этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие.

Также в поправках предусмотрена возможность при кратковременном сокращении производства договориться с работником о неполном рабочем времени.

По мнению Минэкономики, эти поправки позволят работодателям во время кризиса сохранить рабочие места.

Окончательное решение по законопроекту примет Сейм.

Источник: Mixnews.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.