Минздрав дал жителям Латвии рекомендации на ближайшие недели

Жители Латвии в ближайшие недели должны соблюдать определенные правила, чтобы справиться с распространением нового коронавируса COVID-19. Об этом после встречи с президентом Эгилом Левитсом заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По ее словам, сейчас жители должны отнестись к ситуации ответственно, стараясь соблюдать социальную дистанцию.

“С сегодняшнего дня все жители, которые вернулись в страну, должны уйти на двухнедельный карантин. Прошу тех, кто возвращается через аэропорт, использовать возможность сдавать анализы в аэропорту, если у них есть симптомы. Для информирования населения мы создаем четырехзначный номер, чтобы можно было задавать все интересующие вопросы”, – сказала министр.

По словам Винькеле, кривая роста подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом все еще остается невысокой. Она также сообщила, что рассматриваются новые меры по ограничению распространения вируса, а в ближайшее время жители просят придерживаться следующих правил:

  • провести 14 дней в самоизоляции, если вы вернулись в Латвию в последние дни
  • мыть руки
  • соблюдать дистанцию
  • познакомиться с соседями – им может понадобиться помощь в покупке продуктов, выгуле животных. Солидарность в этом случае очень важна
  • не ездить в магазин на отдых: купите необходимые продукты, а потом возвращайтесь домой
  • людям, которые должны ходить на работу, обеспечивать медицинский уход, работу торговых мест, движение общественного транспорта, нужна ваша поддержка и добрые слова
  • помогите медикам – оставайтесь дома!

Главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис ранее также отметил, что связанную с коронавирусом ситуацию в Латвии можно оценить как «удовлетворительную», однако ближайшие дни станут для страны и ее жителей решающими — на родину вернется большое число человек из-за рубежа, которые захотят встретиться с семьей.

Именно это, по его словам, создает большой риск новой волны COVID-19.

Думпис подчеркнул, что вернувшимся домой латвийцам следует осознать крайнюю необходимость самоизоляции на ближайшие 14 дней. Это дело государственного значения, добавил он.

«Самое главное — чтобы эти сотни или даже тысячи остались дома», — сказал инфектолог.

С аналогичным призывом в своем Twitter выступил министр обороны Артис Пабрикс.

«В ближайшие дни важна серьезная гражданская ответственность! Всех, кто в эти дни возвращается на родину, призываю отправиться в карантин на 14 дней», – написал министр.

Ранее сообщилось, что за минувшие сутки в Латвии констатировано еще четыре случая заболевания COVID-19, и количество зараженных в стране выросло до 34 человек.

В субботу на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению было принято решение о том, что с 17 марта этого года на время чрезвычайного положения приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.