ЛСЭЗ: Лиепайский порт не брезгует работать с любыми грузами

Управление Лиепайской Специальной экономической зоны и Лиепайской думы надеются, что Лиепайский порт не перейдет под управление государства, как порты Риги и Вентспилса, сообщает Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер (Lsm.lv).

Напомним, в Лиепайском порту, как и в других крупных портах Латвии, в прошлом году наблюдалось падение грузопотока. По сравнению с другими портами, в Лиепае снижение было небольшим — всего на 2,7% грузопотока рекордного 2018 года, когда было перевалено 7,334 млн тонн грузов.

«Если посмотреть январь, у нас был небольшой прирост. Конечно, это все зависит от очень многих факторов, которые влияют на этот грузопоток. Но Лиепая всегда себя позиционировала как порт, который не брезгует работать с разными, очень разными видами грузов, с небольшими партиями их, хранить, пока набирается конкретная партия, а потом отправляется уже морским путем. Все эти ниши, все нишевые продукты… Стивидоры уже привыкли так работать. И Лиепая так всегда работала — нет у нас акцента на какие-то объемные грузы, которые зависят от геополитики и других факторов. Это всегда была тщательная работа, чтобы найти эти грузы, меняться, когда меняется рыночная ситуация и влияют какие-то внешние факторы», — рассказал управляющий Лиепайской Специальной экономической зоны Янис Лапиньш.

Как известно, в конце прошлого года свободные порты Риги и Вентспилса были переданы в государственное управление. Не постигнет ли эта же судьба и Лиепайский порт, на этот вопрос ответил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс:

«Правительство должно до 1 июля этого года создать концепцию управления портами и внести эту концепцию в парламент. Соответственно, в мае-июне месяце будут консультации по этому вопросу и с представителями портов, и представителями самоуправлений. И, я надеюсь, будет выбрана самая оптимальная модель. Какая — пока сказать трудно», — отметил Линкайтс.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.