Банк Латвии и ассоциация озвучили условия списания безнадежных кредитов

Банк Латвии и Ассоциация финансовой отрасли договорились об основных принципах возможного списания безнадежных кредитов времен финансового кризиса, заявили в Центробанке, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Напомним, что на прошлой неделе президент Банка Латвии Мартиньш Казакс выступил с призывом списать безнадежные долги частных лиц времен экономического кризиса. По мнению Казакса, было бы справедливо списать эти долги, особенно учитывая то, что банки не рассчитывают их вернуть. Такой шаг помог бы вернуть в экономику около 13 000 человек, часть из которых заняты в теневой экономике или эмигрировали. Речь идет примерно о 600 млн евро. Списание долгов не потребует никаких затрат, но может поддержать латвийскую экономику.

Банк Латвии и ассоциация, в свою очередь, призывают парламентскую Комиссию по бюджету и финансам ознакомиться с основными принципами возможного списания кредитов.

Предложенные основные принципы:

  • Кредиторы (кредитные учреждения) добровольно полностью или частично списывают долги, учитывая свою политику и прозрачность процесса, а также оценивая добросовестность прежних платежей заемщика.
  • Обязательства погашаются в одностороннем порядке. Предложение относится к кредитам, полученным до конца 2008 года.
  • Кредит был взят под залог недвижимости, и заемщик или залогодатель из-за долговых обязательств перед кредитором потеряли право собственность на недвижимость в соответствии с оговоренном в Гражданском законе процессом.
  • Кредитные обязательства в момент списания отражены на внебалансовом счете кредитора.
  • Физическое лицо не начало процесс неплатежеспособности.
  • Списание обязательств относится как к должникам, так и к поручителям.
  • При списании обязательств не применяется налог на прирост капитала; списанные в одностороннем порядке обязательства не признаются доходом и не облагаются подоходным налогом с населения.
  • Мероприятие фискально нейтрально, то есть не принесет доходов или расходов для государственного бюджета и кредитных учреждений.
  • Нарушители платежной дисциплины и кредитные обманщики в этом процессе не участвуют.

Перечисленные условия представители отрасли предлагают закрепить в законодательстве.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.