Валерий Агешин о краевой реформе: Мы не против, но есть вопросы

В среду 11 марта Сейм рассматривает во втором чтении предложения, поданные к законопроекту об административно-территориальной реформе. Всего их подано 316, а рассмотрено лишь около сотни, сообщает Латвийское радио 4.

Работа над законопроектом идет сложно, признал министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

Ранее в эфире Латвийского телевидения Юрис Пуце заявил, что территориальная реформа не направлена на то, чтобы осложнить людям жизнь, а акции протеста не отражают точки зрения всего общества.

«В конце концов решение должно быть принято, и парламент принимает решение — учитывая мнения, услышав их, но принимает решение, учитывая интересы государства», — сказал политик.

Стоит отметить, что обсуждение административно-территориальной  реформы вызвало острые дискуссии в Сейме, не обошлось без обмена резкими заявлениями и взаимных упреков.

Так, во время дебатов 10 марта на министра Юриса Пуце обрушилась критика оппозиции за «просиживание кресла», потому что он сначала не ответил на призыв оппозиции выступить на дебатах:

«Я призываю вас не просто сидеть на теплом местечке, а приходить и дебатировать, разъяснять вопросы коллегам», — заявил депутат Сейма Виктор Валайнис (СЗК).

В соцсети Facebook свою позицию по административно-территориальной реформе озвучил также депутат Сейма Валерий Агешин (Согласие):

«Мы не против административно – территориальной реформы. Она объективно необходима для того, чтобы уменьшить территориальную раздробленность при низкой плотности населения, сократить число депутатов, создать сильные административные центры. Но при этом мы видим и недостатки. И у нас, конечно, есть вопросы к авторам реформы, министру Пуце. Неясно, например, как реформа повлияет на систему здравоохранения и школьную сеть, доступность социальных услуг и услуг общественного транспорта в регионах. Серьезного анализа перспектив реформы мы тоже не видим».

Напомним, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. В свою очередь, многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского значения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило Министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Так, например, в четверг, 5 марта, в разных регионах Латвии прошла протестная акция против реформы, в ходе которой недовольные самоуправления вывели на дороги около четырехсот единиц тяжелой сельскохозяйственной техники, затрудняя проезд автотранспорта. Также прошел пикет возле здания Сейма. 3 марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

Читайте также: В Латвии протесты: на дорогах тяжелая техника, у Сейма-пикет (фото, видео)

Фото: Ieva Ābele/Saeima.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.