ПБК прекратит выпуск новостей и авторских передач 19 марта

С 19 марта Первый Балтийский канал (ПБК) прекращает производство создаваемых в Латвии программ, в том числе, ежедневной программы новостей “Латвийское Время”. Также будет остановлено производство авторских передач “За кадром”, “Пять копеек” и ежедневной информационной программы “Новости Эстонии”, выходящей на территории Эстонии. Холдинг Baltijas Mediju Alianse, которому принадлежит ПБК, заявил, что причина — “непропроциональное экономическое давление со стороны государственных и правоохранительных органов.

Руководитель отдела маркетинга группы BMA Синдия Фриденберга пояснила, что изменения на данный момент касаются только производства собственных продуктов. “Канал ПБК продолжит свою работу и предложит зрителям разнообразную программу. Нам больно, что внешние условия не позволяют нам обеспечить работу журналистов. Программа “Латвийское Время” выходила в эфир ПБК с 2004 года. Служба новостей — это профессиональная команда из 33-х человек. Им доверяли наши зрители, они умели вызвать интерес зрителей к событиям в стране, где живут они и их дети. Мы хотим поблагодарить сотрудников службы новостей за их профессионализм, лояльность и поддержку в течение этих 16 лет”.

Юлия Пирогова, директор службы новостей ПБК, подчеркнула, что за все годы работы в адрес программы “Латвийское время” не было ни одной претензии по поводу содержания и распространения информации, которая могла бы привести к остановке работы телеканала. “Более того, служба новостей ПБК все эти годы отличалась демонстрацией многообразия мнений в политических и социальных темах. К сожалению, изучив варианты, приходится признать, что продолжать производство локального контента в сложившихся условиях невозможно. Поэтому сейчас нам остается только максимально достойно доработать оставшиеся недели и поблагодарить коллег, которые были и являются частью этой команды, коллег всего холдинга и, главное, наших зрителей”, — сказала она.

Передача “Латвийское время” — самая популярная среди русскоязычных жителей Латвии информационная программа. В 2019 году аудитория среднестатистического выпуска новостей ПБК достигала 96 000 зрителей. Холдинг ВМА является крупным работодателем и налогоплательщиком Латвии. В 2019 году он заплатил в государственную казну Латвии более 3,8 миллиона евро в виде налогов.

В свою очередь, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) напоминает “Первому Балтийскому каналу” (ПБК) об условиях выданной лицензии на вещание, настаивая на том, что телеканал обязан обеспечивать латвийские новости. С таким заявлением совет выступил после публичного заявления о прекращении выпуска “Латвийского времени” и других местных передач.

Как отмечает член NEPLP Патрикс Грива, в лицензии ПБК указан минимальный объем новостного контента. Речь идет о 5% от общего потока вещания или 8 часах в неделю. В противном случае совету придется оценить выполнение телеканалом условий лицензии.

Председатель NEPLP Иварс Аболиньш также отметил, что в настоящий момент идет проверка электронных СМИ на выявление истинных владельцев. Такую же процедуру проходит и ПБК. Проверка еще не завершена. Но решение владельцев о прекращении выпуска передач, очевидно, было взвешенным и продуманным.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.