Отмена налога на первое жилье: инициатива передана на согласование

Министерство юстиции передало на согласование на совещании госсекретарей поправки к законам о государственном кадастре недвижимости и о налоге на недвижимость, которые предусматривают отмену налога на первое жилье с 1 января 2022 года, когда для расчета налога на недвижимость будет использоваться новая кадастровая стоимость.

Согласно поправкам, за первое жилье с кадастровой стоимостью меньше 100 тыс. евро налог взиматься не будет, а при стоимости свыше 100 000 евро к разнице будет применяться коэффициент 0,2.

Такой же принцип будет применяться к земле, на которой находится первое жилье – если она стоит менее 10 000 евро, налог применяться не будет.

Налог будет отменен на квартиры, где человек задекларирован и является владельцем, и на арендные квартиры, если арендатор задекларирован и жилье зарегистрировано в земельной книге.

Как заявил министр юстиции Янис Борданс, поправки нацелены на то, чтобы гарантировать каждому жителю право на свое жилье.

Если поправки будут приняты, в 2022 году поступления самоуправлений от налога на недвижимость уменьшатся на 33 млн евро за жилье и на 14 млн евро за землю.

Источник: Rus.tvnet.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.