Валерий Агешин: Я вовремя сказал себе “стоп”!

Беседу вела Лена Ленкова

В августе 2006 года в Лиепае, в офисе по адресу ул.Круму 41/43, проще говоря в здании бывшего Строительного треста, где мы сейчас с Вами находимся, состоялось наше первое интервью. Прошло ни много ни мало четырнадцать лет. Что изменилось за эти годы в жизни политика, в жизни человека Валерия Агешина?

– Изменилось очень многое. Но, безусловно, есть и вещи постоянные. Начну с них. Это моё отношение к людям, любовь к животным. Наш офис, где на протяжении вот уже двадцати лет я встречаюсь с лиепайчанами, помогаю решать тревожащие жителей социальные, пенсионные, жилищные вопросы. Высокое доверие горожан, оно дорогого стоит! Это ответственность, о которой я помню 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Что поменялось? Поменялось отношение к питанию, к кухне. За эти годы я пришел к выводу, что нужно больше обращать внимания на то, чем ты питаешься, что ты ешь. Сделал серьёзный шаг именно в сторону здорового образа жизни и правильного питания.

– Работа или семья, что для Вас стоит на первом месте?

– На первое место я ставлю здоровье. Если у человека нет здоровья, ничего другого у него уже может и не быть. При этом хочется жить так, чтобы сохранить баланс, стараясь находится где-то посередине между: жить, чтобы работать и работать для того, чтобы жить. Раньше я бесконечно много работал для того, чтобы жить. Работа была на первом месте. Сейчас же стремлюсь к тому, чтобы это всё было без ущерба для здоровья. Когда человек сталкивается в серьёзными неприятностями, то моментально всё, что происходит вокруг перестаёт существовать. Он просто не в состоянии ни о чём другом думать. Без здоровья ничего не будет! И это однозначно. Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы, чтобы семья занимала главенствующее положение, но… У меня такая работа и такая должность, что, к моему большому сожалению, это не всегда получается и представляется возможным реализовать.

Об этом и о многом другом речь шла в первом интервью с Валерием Агешиным. Одна из тем, которые были затронуты – здоровый образ жизни и правильное питание. С этого и начали вторую беседу…

– Валерий, в прошлую нашу встречу мы вскользь затронули тему здоровья. Вы сказали, что оно для Вас стоит на первом месте.

– Да, это так. Если у тебя нет здоровья, то ничего другого тоже не будет.

– Также Вы обмолвились про здоровый образ жизни и правильное питание. Обещали рассказать и поделиться советами. Глядя на Вас сейчас уже трудно представить того, другого Валерия Агешина.

– Более двух лет назад, в один прекрасный день, а именно 1 ноября 2017 года у меня началась иная жизнь. Я начал питаться по-другому.

– Чем был обусловлен этот момент?

– Не скрою, это был очень тяжелый период в жизни. Я о нём говорил в прошлый раз. Период Лиепайской думы, где из-за своих принципов и убеждений я оказался в оппозиции, остался без привычной работы, которую очень хорошо знаю. На тот момент был, практически, лишен возможности применять свои знания, умения, навыки во благо людей. В 2017 году, мне исполнилось 45-ть, а хотелось чувствовать себя на 30-ть. Одышка, головные боли, ухудшение работоспособности, стресс. На душе было скверно. И тогда я понял, что хватит! Нужно брать себя в руки и кардинально менять образ жизни, привычки и рацион.

– И вот 1 ноября Вы сказали себе: “Стоп!”, как по щелчку пальцев.

– Да, именно так. Сейчас об этом говорить легко, но тогда мне стоило больших усилий, невероятной силы воли, выдержать и не отступить от принятого решения.

– За советами, рекомендациями к диетологам или наблюдателям веса обращались?

– Нет, исключительно сам, без какой-либо помощи. По наитию, если можно так выразиться, прислушиваясь к своему организму. Первые четыре дня дались крайне тяжело, когда ты идёшь по супермаркету и понимаешь, глядя на полки, что это тебе нельзя, это вредно, это ты сам себе запретил, а вот это уже, пожалуй, можно попробовать, но в ограниченном количестве.

– От каких продуктов Вы отказались?

– От фастфудов, от всех полуфабрикатов, я имею в виду то, что находится в упаковке. От всех подслащенных и газированных напитков, от определенных видов мяса, от тяжелых гарниров, от сладкого…

– Но ведь глюкоза необходима.

– Согласен, но об этом чуть позже. Продолжу. Будучи заядлым кофеманом, я нашел в себе силы отказаться и от этого напитка. Полностью. Раньше, страшно сказать, в день мог выпить от семи до десяти чашек кофе. Сейчас же отдаю своё предпочтение – зелёному чаю.

– Вашей целью было …

– Просто хотел себя чувствовать легко и хорошо, вовсе не стремился похудеть, я даже на тот момент вообще об этом не думал. Хотелось избавиться лишь от физического дискомфорта. На два месяца, поставив себя в жесткие рамки, вдруг заметил, что начал стремительно терять вес. За этот небольшой временной отрезок скинул 20-ть килограмм.

– Это очень много для такого маленького срока.

– Да. Хорошо, что в моём окружение были медики, которые заметив изменения, срочно потребовали явиться к ним на приём. Тогда они мне и объяснили, что так загонять себя нельзя. Это может плохо закончиться. Нужно вести себя более разумно и иногда позволять исключения, идти с самим собой на компромисс. Возвращаясь к теме сладкого. Согласен, глюкоза необходима. Есть три вида сладостей, которые не способствуют набору лишнего веса: белый зефир, натуральный мармелад и пастила. По праздникам могу себе позволить кусочек торта. В итоге у меня прошла одышка, легко бегаю по лестнице, о головных болях не вспоминаю.

– Спортом занимаетесь?

– В залы не хожу, довольствуюсь, исключительно, пешими прогулками, когда позволяет время. Прохожу по пять, шесть километров в день. Иногда больше.

– Я знаю, что Вы ещё бросили курить, будучи заядлым курильщиком.

– Совершенно верно, курил со студенческой скамьи, аж 30-ть лет. И вот, 29 августа прошлого года разом решил взять и бросить это вредное дело. Я задал себе простой вопрос: “Зачем и почему я курю?” Разумного объяснения не нашел, но обозначил  для себя три веских мотиватора к действию.

– Любопытно.

– Во-первых, эта опасная привычка влияет на здоровье. Второе – это неудобства. Во многих местах курить запрещено, зон для курильщиков становится всё меньше и меньше. В общественных местах – нельзя, на стадионах, в парках, на пляже и на остановках тоже нельзя. Что уж говорить, нельзя курить даже на собственном балконе! К тому же, законодатель обязательно позаботится о том, чтобы запретов и ограничений стало больше. И, наконец, в-третьих, курение – ненужная нагрузка на семейный бюджет. Сигареты очень дорогое “удовольствие”. Никто с этим не поспорит!

– Правда или ложь, что как только перестаёшь курить, начинает увеличиваться вес.

– К сожалению, правда. Бросая курить, тебе постоянно хочется что-то пожевать. Отсюда и возможный набор веса.

– Валерий, Вы не курите уже полгода. Вам удалось победить эту привычку?

– Очень надеюсь на это. Первые 3-4 дня без табака дались очень непросто. Всё же тридцатилетний стаж, это вам не шутка.  Потом тяга стала заметно уменьшаться.

– Как Вы себя чувствуете в компании курящих людей?

– Хороший вопрос. К запаху отношусь нормально. И вообще, я обещаю всем курильщикам, что я не стану активным борцом с курением, никому не буду навязывать своё мнение. К слову говоря, никакая агитация, реклама, уговоры не помогут. Человек должен прийти к правильному выбору сам, принять осознанное, взвешенное решение. Таким образом, друзья, добро пожаловать в клуб или курите на здоровье!

– Каким будет Ваш следующий шаг?

– Насчёт следующего шага, скажем так, я собираюсь с мыслями.

– Что ж от здорового образа жизни, перейдём к 8 марта, которое уже стучится в двери. Не могу не задать вопрос. Знаю, что он волнует очень многих. Можем ли мы, женщины, надеяться, что 8 марта в ближайшие годы станет праздничным, нерабочим днём?

– Интересный и дискуссионный вопрос.

– Насущный. В этом году нам с календарём, несказанно, повезло. 8 марта выпало на воскресенье.

– Вопрос о нерабочем дне, на самом деле, сложный и неоднозначный. Всё не так-то просто. Начнем с того, что в Латвии свыше 80% людей признают, отмечают и уважают этот праздник. В 2007-2008-ом годах мне удалось продвинуть через Сейм предложение вернуть в латвийский календарь дату – 8 марта, которая незаслуженно в начале 90-х почему-то оттуда исчезла. Было очень непросто, но возвратили. С тех пор в наших календарях день 8 марта стал обозначаться отмечаемым, но не выходным. Потом я даже проводил специальный социологический опрос среди женщин. И тут мнения представительниц прекрасного пола разделились ровно напополам. 50 на 50. Развернулась интересная дискуссия. Одна половина настаивала, что на достигнутом не нужно останавливаться, надо идти дальше и сделать Международный женский день в Латвии выходным. Другая половина говорила обратное, утверждала, что им приятно приходя на работу в этот день получать невероятное количество внимания.

– Я скорее поддержу первую половину, ведь женщин начинают поздравлять и накануне тоже. А к чему лично Вы, Валерий, склоняетесь в этом вопросе?

–  Здесь на самом деле нет единого мнения, потому что я вижу большие плюсы как в одном, так и в другом варианте. Неважно, выходной день или рабочий, этот праздник в нашей стране отмечается людьми несмотря ни на что. Наверное, пусть пока остаётся всё как есть, а дальше посмотрим.

– Какую роль, на Ваш взгляд, играет женщина в жизни мужчины?

– Женщина в жизни мужчины играет фантастическую, невероятную роль. Мужчины любят, ценят, уважают, вообще способны на многое в силу женской неповторимости. Я каждый раз в преддверии 8 марта задаюсь этим вопросом и из года в год нахожу в ответе на него что-то новое. Так и в этом году, готовя поздравительные открытки милым дамам, я вновь, надеюсь, нашел нужные слова.

– Я как раз на днях получила Вашу открытку. За всех, наверное, не смогу сказать, а вот за себя, говорю Вам спасибо!

– Искренне рад, если поздравление пришлось Вам по душе. Тогда позвольте, пользуясь случаем ещё раз поздравить всех женщин с праздником весны, с 8 марта. Помните, что Вы, милые дамы, украшаете нашу жизнь! Благодаря Вам каждый день становится необычным, а любовь – безграничной!

– Трогательные и приятные слова.

– А иначе не может быть. Просто однажды начав, со временем эта задумка с открытками переросла в замечательный повод в этот день выразить, подчеркнуть значимость женщины. Вы поправите меня и скажите, что нужно подобные слова говорить каждый день. Я соглашусь, но физически не могу это осуществить, поэтому уже много, много лет подряд, стремлюсь в поздравительной открытке передать самые главные слова. И при этом стараюсь никогда не повторяться. Ведь женщина очень чувствует фальшь, с ней нельзя говорить штампами, с ней нужно быть максимально искренним и открытым.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.