Коронавирус: в Лиепае выделят дополнительные средства на дезинфекцию

На комиссии по гражданской обороне Лиепайской территории сотрудничества обсудили ситуацию и превентивные мероприятия в связи с распространением коронвируса «Covid-19», сообщила специалист по общественным отношениям Лиепайской думы Даце Фрейнфелде.

На сегодня в Лиепае не подтверждено ни одного случая заболевания новым вирусом, отмечает также представитель Думы.

На заседании комиссии ответственные учреждения и специалисты сообщили, что в Лиепае уже проведено несколько мероприятий по информированию жителей о действиях и профилактических мерах по возможному распространению нового вируса. Информацию распространили в школах, среди семейных врачей, в лечебных учреждениях и учреждениях самоуправления, а также об информировании своих работников заботятся частные предприниматели.

Также было решено выделить средства из резервного фонда для образовательных учреждений на приобретение средств дезинфекции и чистки. Управлению образования поручено оценить потенциальные расходы.

Кроме того Управление образования повторно попросит родителей следить за актуальной информацией и оценить, стоит ли на приближающихся школьных каникулах осуществлять поездки в затронутые вирусом зоны.

В Лиепайском аэропорту предлагают измерять температуру прибывших пассажиров, как это делают в крупнейших аэропортах мира. В общественном транспорте будут в усиленном режиме проводиться работы по дезинфекции и чистке, а также будут чаще проветривать транспортные средства и общественные помещения.

Заботясь о своем здоровье и безопасности во время вирусов, жителям напоминают о необходимости проведения гигиенических и профилактических мероприятий.

Симптомы коронавирусной инфекции COVID-19

  • повышение температуры тела,
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты),
  • боль в горле,
  • затруднения дыхания,
  • мышечные боли,
  • чувство усталости,
  • одышка,
  • затруднение дыхания, ощущение заложенности в грудной клетке.

Как происходит заражение?

  • В первую очередь работает капельный механизм передачи через близкие контакты — если зараженный находится ближе одного-двух метров. На такое расстояние распространяются капельки слюны и секрета дыхательных путей человека при обычном разговоре, кашле. Поэтому рекомендуют соблюдать дистанцию.
  • Возможно, контактное инфицирование через свежезагрязненные больными предметы и рукопожатие. Поэтому рекомендуют тщательно мыть руки — минимум 40 секунд с мылом! Ни в коем случае не прикасаться немытыми руками к лицу! Если человек чихает или кашляет, он должен прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, потом ее выбрасывать и мыть руки. Если салфетки нет, кашлять или чихать в локоть. Это стандартное правило так называемого респираторного этикета.
  • Нет четких данных по аэрогенному (воздушному) заражению — это когда вирус долго, до двух часов, находится в воздухе и перемещается по помещениям. Классический пример — корь: зараженный человек может покинуть комнату, а вновь вошедший заразится. Но большинство специалистов считает, что воздушный путь для COVID-19 не характерен. Он возможен лишь в помещениях, где проводятся определенные процедуры больным — интубация, исследование бронхов и прочие.

В случае, если житель Латвии вернулся в страну из региона, где зафиксирована вспышка коронавируса, ему необходимо в течение 14 дней следить за самочувствием. Если вы почувствовали недомогание (простуда, боль в горле, проблемы с дыханием) — необходимо звонить по телефону 113.

Напомним, 2 марта в Латвии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Первый пациент — женщина, заразившаяся вирусом в Италии, доставлена в Центр инфектологии.

По словам директора Департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрия Перевощикова, женщина заразилась во время пребывания в Италии. В Латвию она вместе с семьей прилетела рейсом BT226 из Мюнхена, в Мюнхен прибыла из Милана.

В самолете находилось 145 пассажиров, 24 из них летели в радиусе двух рядов от инфицированного человека. Восемь из них являются жителями Латвии. Все остальные пассажиры не рассматриваются как лица, находившиеся в контакте с заболевшими.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Кудрявцева Сильвия
Кудрявцева Сильвия
08.05.2020 18:47

Мойте руки и всё будет вери гуд ).

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.