В Лиепайском кукольном театре сова Уципуци ищет дом

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Лиепайский кукольный театр (Лиепая, Рожу лаукумс 5/6) приглашает маленьких зрителей посмотреть спектакли  «Теремок» и «Красная шапочка» на русском языке. Также 29 февраля публику ждет история о том, как «Уципуци ищет дом» (лат.яз).

Совсем недавно состоялась премьера спектакля «Уципуци ищет дом» — история игрушечной совы, которую нечаянно забыли в отеле во время путешествия. Спектакль поставил режиссер Гирт Шолис, а сам рассказ основан на реальных событиях, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет портал Lsm.lv.

Сцена Лиепайского кукольного театра превратилась в уютный гостиничный номер — шкаф, тумбочка, коврик и подушки на полу. Виден и уголок кровати. На подушке лежит милейшая совушка Уципуци. Она похожа на небольшую подушечку, у нее огромные голубые глазищи, а еще она носит очки. В общем, так и должна выглядеть любимая игрушка, без которой ее маленький хозяин не может заснуть. Книга Зане Зусты «Уципуци ищет дом», по которой создан спектакль, основана на реальных событиях.

«Я вместе со своей семьей с двумя детьми отправилась в путешествие в Италию. И мой сын, которому тогда было пять лет, потерял свою любимую игрушку, с которой он засыпал. Когда мы вернулись домой в Ригу после поездки, Густав понял, что игрушку забыли или потеряли. Так же, как и в спектакле, мы искали эту игрушку, звонили в Италию, писали письма, но, к сожалению, игрушка не нашлась. Так что история вроде грустная, и сын переживал. И тогда я сказала, что это событие можно превратить в более радостное, написать книгу и вспоминать с более позитивной ноткой», — рассказала Зуста.

Режиссер Гирт Шолис уже ставил в Лиепайском театре — совершенно замечательный детский спектакль «Джельсомино в стране лжецов» и прекрасную хулиганскую постановку «Билет на Транай» по классику фантастики Роберту Шекли. В Лиепайском кукольном театре Гирт работает впервые. Он говорит, что театр кукол постоянно развивается, а борьба за зрителя идет нешуточная.

«Поменялось все немножко за последние 10-15-20-30 лет. И дети уже так не играют по площадкам, как мы в своем детстве играли. Сейчас у них Youtube, Instagram, Minecraft, и они, в принципе, уже не выходят из компьютеров в основном. Поэтому, с моей точки зрения, это не совсем уже война, но это борьба за их внимание. Это осложняет процесс новых пьес, нового какого-то театрального языка, чтобы вообще добиться их интереса», — подчеркнул Шолис.

Читать больше…

 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.