В Латвии самые высокие в ЕС налоги на экологию

Среди всех стран Евросоюза Латвия имеет самую высокую налоговую нагрузку на экологию. Каждый десятый евро, который поступает в казну в виде налоговых сборов, так или иначе связан с экологической тематикой, говорится в новом исследовании Eurostat.

Хотя формально латвийское правительство еще только готовится приспособить свою налоговую политику под нужды климатических изменений за счет повышения налогов на дизельные автомобили и сборов на природные ресурсы, официальная статистика Евросоюза показывает, что наша страна уже сейчас собирает больше всего налоговых сборов на различные экологические нужды.

По данным Eurostat, в 2018 году вклад экологических налогов в общие государственные доходы от налогов и социальных отчислений в Латвии составлял 10,9%, что является самым высоким показателем среди стран ЕС. На втором месте в рейтинга государств с самым “зеленым” налогообложением числится Болгария (9,8%), на третьем — Греция (9,5%). Далее идут Словения (9,4 %) и Хорватия (9,3%). Интересно, что западные страны с развитой экономикой располагаются на другом конце шкалы: наименьшие доли экологических налогов зафиксированы в Люксембурге (4,4%), Германии (4,5%) и Швеции (4,8%).

В целом, в 2018 году общие поступления по экологическим налогам в Евросоюзе составили 324,6 млрд евро, что на 3% больше в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом и на 49% выше, чем в 2002-м. Из всех экологических налогов наибольший удельный вес (77,7%) приходится на налоги на энергию, затем следуют транспортные налоги (19,1%), а также налоги на загрязнение окружающей среды и ресурсы (3,3%), указано в исследовании Eurostat.

Источник: Rus.delfi.lv.

Shadow
Slider

Последние новости

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.