Роман Маякин: Работать в полсилы не могу…

Беседу вела Лена Ленкова

Вот уже вторую неделю, прильнув к экранам своих телевизоров, мы пристально следим за провокационными методами лечения психолога Артёма Стрелецкого в сериале “Триггер”.

Роман Маякин, актёр, сыгравший второстепенную роль в этом сериале. Роль друга Стрелецкого, любезно предоставившего офисное помещение, где живёт и трудится главный герой.

Должна признаться, что моя беседа с Романом состоялась несколько лет назад в Риге. В то время зашкаливали рейтинги нашумевшего российского мини-сериала “Сладкая жизнь”, где был задействован мой сегодняшний герой. Местом съёмок третьего сезона стали как раз окрестности Риги и Юрмалы, а местом нашей встречи – уютный бар в Старой Риге “VAKARA ZIŅAS”, который по иронии судьбы принадлежит сериальной жене Романа – Наташе, обворожительной актрисе Марии Шумаковой.

– Роман, Вы помните свой первый дебют в кино? Каким он был? Какие эмоции Вы испытывали на тот момент?

– Это была эпизодическая роль в фильме Никиты Сергеевича Михалкова “Утомленные солнцем 2”. Небольшой эпизод, но тот колоссальный опыт, который я приобрёл, стал бесценным. Сначала мы учились маршировать, как кремлевские курсанты, а потом две недели с творческой группой и с самим Никитой Сергеевичем работали над сценарием. Вживались в роль. Помимо основного текста, он просил каждого из нас… а нас было где-то около восьми человек… придумать дополнительную историю для своего персонажа. Как попал на войну? Кто он? Что он? Развернуть сюжетную линию. Вжиться и сродниться с судьбой своего героя. Это была интересная работа над образом. С этого момента всё как-то закрутилось, понеслось.  Начал работать, работать и ещё раз работать. Меня заметили, пригласили на канал СТС, где я снялся в ряде сериалов.

– Комедийный ситком “Игрушки”, по-моему, был первой такой работой?

– Да, потом была роль в “Светофоре”, в “Восьмидесятых”.  Так потихоньку пошло, поехало. Снимался и параллельно служил в театре Моссовета.

– Я знаю, что Вы ушли из театра. В одном из своих интервью Вы говорили, что нужно было что-то поменять, внести новшества, сделав некий эксперимент…

– Да, не то чтобы эксперимент. Просто кино – это такая история, которая занимает очень много твоего времени. Соответственно, театр тоже основательная, кропотливая работа, которой нужно отдаться целиком, а не на полчаса. Я понимал, что не могу работать в полсилы и в кино, и в театре. И там, и тут не доделывать что-то. Нужно было выбирать. Выбор пал на кинематограф. Плюс, появилось время, которое я теперь могу уделить своей семье.

– Нехватка театральных подмостков ощущается?

– Театр и кино совершенно полярные вещи. Разные истории и от обоих, хотя, наверное, больше от второго я получаю удовольствие. Кино для меня приоритетнее. Театр же, это как для балетных людей – станок. Хорошая разминка. Тренируешься, оттачиваешь, совершенствуешь своё мастерство. Некая профессиональная школа, которая способствует повышению творческого потенциала артистического уровня.

– Когда пришла слава? Когда актёр Роман Маякин проснулся и понял: “Вот она, известность!”?

– Размышлял на эту тему совсем недавно. Слава Богу, у меня в жизни всё происходит как-то дозировано. Спасибо судьбе за это. Некоторые сходят с ума от эйфории, которая обрушивается на них в один миг. В моём же случае это всё происходило как-то постепенно.

–  Поговорим о “Сладкой жизни”. Удачный проект, который выстрелил и сразу же успел набрать достаточно большие рейтинги, став популярным. В чём секрет?

Продолжайте чтение статьи после рекламы

– Да нет особо никаких секретов. Просто есть маски, жанры, шаблоны. Типовое кино. Так вот… Наш сериал не подходит ни под одно описание. Мы не играем, а проживаем реальные жизни. Живые люди, живые истории. Жизнь без купюр, без выдумки и преувеличений. Такая, какая она есть на самом деле. Человек, посмотрев сериал, он обязательно увидит себя в той или иной ситуации, либо обнаружит сходство с каким-то своим этапом жизни.

– А как Вы относитесь к Вадиму, к своему персонажу?

– Нормально отношусь. Я его, как мужчину понимаю.

– В “Сладкой жизни” у Вашего персонажа есть друг и компаньон Игорь. Сыграл его достаточно известный актёр Никита Панфилов. Как складываются Ваши отношения вне съемочной площадки?

– У нас с Никитой очень хорошие, тесные, дружеские отношения.

– Как проводите свой досуг? Много ли свободного времени?

– Я не могу сказать, что его много. Помимо своей основной профессии – актёра, я ещё немного занимаюсь бизнесом со своей супругой. Плюс, у нас с женой четверо детей. Потом, я не очень понимаю эту формулировку: “Свободное время”. Свободное время от чего? Я не могу сказать, что устаю от работы, потому, как занимаюсь любимым делом. Свободное время от семьи… звучит, как кощунство.

– А свободное время для себя?

– Вот, его, наверное, как раз и не хватает.

– Книги удаётся почитать?

– Это да. Это, конечно. Сейчас я читаю совершенно уникальную, познавательную книгу Билла Брайсона “Краткая история почти всего на свете”. Это история журналиста, который задался целью найти ответы на многочисленное количество вопросов. Что такое точка взрыва? Что такое Вселенная? Что такое звезда, галактика, солнце и т.д.? Вопросы, которые рано или поздно задаёт себе каждый человек. Так вот эта книга кладезь ответов, написанных доступным, лёгким языком. Рекомендую.

– Любопытно. Обязательно прочту.  Любимое время года это…

– Тут всё банально, как для большинства людей это лето. У этого времени года есть огромное количество возможностей. Можно загорать, купаться, гулять, бегать, ходить в походы, на рыбалку. Хотя при этом и зима имеет свои преимущества. Это лыжи, баня, а после жаркой баньки прыгнуть в холодный, белоснежный сугроб… Красота! Если говорить про осень, то это время для меланхолии, размышлений. Весной же наступает пробуждение, приходит любовь.

– Вы оптимист или пессимист по жизни?

– Хотелось бы сказать, что оптимист. На самом деле, опять же это сложный вопрос. Мне кажется, что эти понятия слишком ограничены, как чёрное и белое. Человек он ведь разный по природе своей. Не бывает такого, чтобы всё было всегда хорошо. Жизнь, она всякая. Я скорее всего  рационалист. Обдумываю, взвешиваю и делаю.

В тот день мы говорили о многом, но время неумолимо движется вперёд. Меняется калейдоскоп событий, меняемся мы, меняется жизнь вокруг нас.

На сегодняшний день в послужном списке Маякина более пяти десятка ролей. Он является одним из востребованных российских актёров. “Сватьи”, “Без границ”, “Идеальный враг”, “Любимцы”, “Психологини” “Презумпция невиновности” и вот “Триггер”.

Не всё так однозначно, не всё так просто в этом сериале, но в тоже время что-то держит пристальный взгляд и не отпускает. Мы сопротивляемся, иногда ужасаемся представленной методике психотерапии, а порой нас шокирует проскальзывающая мысль: “А ведь он прав!”.

Что же это? Задумка режиссёра, возможно, сценариста? Каждый раз устраивая провокации героям сериала, провоцировать нас, зрителей,  выводя на определённые эмоции…

Shadow
Slider

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.