Лиепаю с рабочим визитом посетил Арвилс Ашераденс

В четверг, 20 февраля, с рабочим визитом Лиепаю посетил председатель комиссии по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

Цель визита обсуждение важных вопросов – изменение модели внутреннего управления высшими учебными заведениями, процесс развития школьной сети и доступность дошкольного образования.

Визит начался с посещения Лиепайского университета и встречи с ректором Даце Маркус, чтобы обсудить ситуацию в университете в связи с грядущими изменениями модели внутреннего управления вузами. Переговоры были продолжены и в Лиепайской думе, где Арвилс Ашераденс встретился с мэром Янисом Вилнитисом и заместителями председателя Лиепайской думы Атисом Декснисом, Улдисом Сесксом и Гунарсом Ансиньшем.

Участники встречи сошлись на том, что планируя изменения в модели управления высшими учебными заведениями, важно помнить о качестве высшего образования в регионах. Ашераденс отметил, что параллельно с четырьмя университетами государственного уровня, которые планируется сохранить, в регионах можно было бы создать так называемые университеты прикладных наук (с английского языка – University of applied Sciences), главной задачей которых было бы обеспечить учебные программы основанные на специализации региона. «Одна из задач регионального учреждения высшего образования несомненно должна быть подготовка профессионалов высокого уровня для местного рынка труда. Чтобы высшее учебное заведение это качественно реализовало, необходимо начать с разработки долгосрочной стратегии – это я сегодня акцентировал в разговоре с ректором Лиепайского университета», – добавил председатель комиссии по образованию, культуре и науке.

Обсуждалась возможность того, что в Лиепае сохранится высшее учебное заведение, которое может носить имя регионального университета, и у него будет возможность сотрудничать с университетами государственного значения. Янис Вилнитис отметил, что в будущем видит именно Лиепаю, как основное место получения высшего образования в Курземском регионе: «Нам, как городу и всему региону важно, чтобы молодежь именно здесь получала высшее образование и здесь также получала диплом университетского уровня. Однако также вижу, что в прежней системе нужны изменения и учреждения высшего образования в Лиепае необходимо консолидировать – я бы сказал, что они должны находиться под одной крышей, повысив качество обучения и эффективность других процессов».

В отношении управления высшими учебными заведениями взгляд руководства Лиепайской думы совпадает с мнением Ашераденса о том, что региональным университетам не требуется 11 членов совета – их число должно быть меньше. Предложение Лиепаи – девять представителей, из которых три – от самоуправления, три избирает университет и три представителя извне, которых выбирают в конкурсном порядке. Это повысит процесс и качество обучения в вузе. В свою очередь самоуправление будет иметь возможность непосредственно влиять на вопросы, связанные с программами обучения, и важные для города, в противоположность сегодняшней роли самоуправления –  в качестве советника.

Представители руководства думы и председатель комиссии Сейма также обсудили развитие сети школ и переход к новому содержанию обучения. Посетив школы Лиедага, 6-ю среднюю школу им. Я.Райниса и лично ознакомившись с осуществленными в рамках проекта модернизации лиепайских школ учебными и технологическими улучшениями, а также пообщавшись с главой Управления образования, директорами обеих школ и персоналом и обсудив готовность школ к переходу обучения, основанного на компетентностном подходе, Ашераденс высоко оценил проделанную в Лиепае работу. В то же время он отметил, что в латвийских образовательных учреждениях, как например, в Финляндии, важно наладить сотрудничество и синергию на разных уровнях образования – высшее учебное заведение должно обеспечивать такие учебные программы, которые позволят готовить профессионалов к местному рынку труда, а в средних и основных школах необходимо обеспечить содержание обучения и такие программы, чтобы у школьника был соответствующий и высокий уровень подготовки, начиная учёбу в университете.

Как третья важная для Лиепаи тема в сфере образования обсуждалась доступность детских садов для жителей города. «Сейчас мы готовы начать строительство нового учреждения дошкольного образования, однако, учитывая, что у самоуправления нет таких больших финансовых ресурсов для конкретного проекта, мы не можем начать работу, так как невозможно получить заем в Госкассе. Эту проблему мы уже многократно актуализировали в министерствах и правительстве и обсудили и сегодня с председателем комиссии. Положительно, что в словах Ашераденса я услышал поддержку в том, что вопрос кредитования надо решать на уровне правительства, чтобы у Лиепаи была возможность начать строительство детского сада уже в ближайшее время», – подчеркнул Вилнитис.

Кроме того, в самоуправлении отметили, что в планах еще несколько решений по снижению очередей в дошкольных учреждениях. Например, перевод старших групп (5-6 лет) в школьные помещения, но и в этом вопросе необходима государственная поддержка, чтобы обеспечить исполнение всех норм, например гигиены и распорядка, которые для детей 5-6 лет отличаются от тех, которые должны соблюдаться для более младших воспитанников детского сада. В завершении беседы председатель думы отметил, что в настоящее время важно получить государственную поддержку для реализации различных замыслов самоуправления, которые направлены на уменьшение очередей в учреждениях дошкольного образования, пока в стране ищут общее концептуальное решение.

В завершении визита Арвилс Ашераденс отправился в концертный зал «Лиелайс Дзинтарс», где в сопровождении руководителя Тимура Томсона осмотрел региональный центр проведения культурных мероприятий, в котором нашли приют как Лиепайский симфонический оркестр, так и Лиепайская музыкальная, художественная и дизайнерская средняя школа.

Shadow
Slider

Последние новости

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.