Лиепая становится все более популярной среди иностранных туристов

Лиепая становится все более популярной среди туристов, свидетельствуют недавно обобщённые статистические данные о развитии туризма в Лиепае за 2019 год. Так, количество иностранных туристов увеличилось 16%, а общее количество ночлегов увеличилось на 6%, об этом со ссылкой на  Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщает руководитель отдела общественных отношений и маркетинга администрации Лиепайской думы Зита Лаздане.

«Обобщенная официальная статистика о прошедшем туристическом сезоне показывает, что Лиепая достигла уникального рубежа – более 100 000 туристов. В истории новых времен это небывалый объем, всерьез отметивший Лиепаю не только как самый популярный для иностранцев туристический пункт в Латвии, сразу после Риги и Юрмалы, но также как интересное и увлекательное место для латвийских путешественников. Это в значительной степени удалось благодаря деятельности аэропорта и регулярным прямым рейсам в Ригу и далее в Европу, качеству автомобильных дорог, которое в последние годы значительно улучшилось, и благодаря тому, что в целом посещение стало более доступным. Также нельзя недооценивать значимость насыщенной спортивной и культурной жизни в Лиепае, наши природные ресурсы, уникальное историческое наследие, и конечно же, совместную работу предпринимателей в этой сфере, направленную на то, чтобы представить Лиепаю как гостеприимное и увлекательное место отдыха», – отмечает заместитель председателя Лиепайской думы по вопросам стратегического планирования Улдис Сескс.

В общей сложности в Лиепае на ночлег в 2019 году остались 105 325 гостей, что на 6 % больше, чем в 2018 году, а количество проведенных ночей увеличилось на 10% (на 16 452 ночи), достигнув 173 033 ночи. В Лиепае на ночлег остались 39 289 иностранных гостей, что на 16% больше, чем за предыдущий период, также и количество проведенных ночей увеличилось.

Больше всего в Лиепае оставалось латвийских туристов. Так, в 2019 году на ночевку остались 66 036 местных путешественников. Наиболее популярна Лиепая именно в летние месяцы, особенно в июле, когда на ночлег осталось 14% всех въезжающих в течение года людей, или 14 800, а самая большая загруженность спальных мест была в августе – 68%, когда туристы проводили в лиепайских гостиницах больше времени.

В общей сложности в Лиепае в 2019 году официально зарегистрировано 1662 постельных мест, и на 7% увеличилась загруженность комнат.

В прошлом году в Лиепае гостили туристы из 98 стран. Самые популярные из них: Литва (13 342 ночевавших), Германия (5402), Россия (3922), Эстония (2310) Беларусь (1274), Польша (1166), Финляндия (1092) и Швеция (1005).

В Лиепайском региональном бюро туристической информации (ЛРБТИ) в прошлом году было обслужено рекордное количество посетителей – 22 751 человек, что в среднем составило 62 человека в день.

Из общего числа посетителей 48% являлись иностранными туристами, 37% – местные жители, и 15% – латвийские туристы. Чаще всего в ЛРБТИ обращались гости из Литвы, Германии, России, Польши, Франции, Великобритании и Беларуси.

В Лиепайском аэропорту в прошлом году обслужено 13 835 пассажиров, что на 48,5% больше, чем в 2018 году, и 428 рейсов регулярных рейсов (на 39% больше по сравнению с 2018 годом). В свою очередь, общее количество нерегулярных полетов в Лиепайском аэропорту увеличилось с 1193 в 2018 году, до 3124 в 2019 году. Почти трехкратное число выполненных полетов объясняется главным образом  деятельностью пилотов академии «airBaltic Training»,  поскольку происходит активная подготовка новых пилотов и производятся учебные полеты.

В целом, в латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в 2019 году количество ночлегов увеличилось на 2, 6% по сравнению с 2018 годом, достигнув 5, 51 млн.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.