Сергей Маковецкий: «Я боюсь остановиться»

Беседу вела Лена Ленкова

Он настоящий, Он живой. Виртуоз. Мы его любим за эти качества. Частицей  себя он наделяет всех своих героев: Швабрина в «Русском бунте», Черненко в «72 метрах», офицера Нестеровского в «Гибели империи», авторитета «Корона» из «Жмурок», заседателя из «12», Фимочку из «Ликвидации», отца Александра в фильме «Поп», Лифшица из «На солнечной стороне улицы», Беркутова из «Дело гастронома №1», Штрума из «Жизни и судьбе» … Неподражаемый трагик. Комедиант. Успешный драматический актер. И это всё Сергей Маковецкий.

В Латвии Вы нередкий гость. Какова на ваш взгляд латвийская публика?

– Когда-то давно у нас были легендарные гастроли в Риге уникальных спектаклей «Мадам Баттерфляй» и «Рогатка» режиссера Романа Григорьевича Виктюка. Я прекрасно помню, то состояние зрителей, когда они после спектакля, не расходились по домам. В удивительном единении люди стояли и допереживали всё то, что они увидели на сцене. После этого мне всегда казалось, и мои друзья в подтверждение говорили – «Серёжа, Вас очень здесь любят», я надеюсь, что это так и за всё это время, я ещё никого не разочаровал.

Сергей Васильевич, на Ваш взгляд легко ли сейчас начинающему актеру заявить о себе?

– Всё решает, как сейчас, так и тогда, его сиятельство судьба. Раньше мы буквально бредили кинематографом, все стремились туда, но это не всегда удавалось. Сколько раз я стоял перед ассистенткой по актерам, и слышал такую реплику «Мальчики вы останьтесь, а все остальные свободны!». Сегодня же для молодых начинающих актеров есть удивительное поле деятельности. Бесконечное количество сериалов, где есть возможность проявить себя, показав, на что ты способен. Хотя понимаешь, что существует то, чего раньше не было или это не так сильно выражалось. Я имею в виду естественный отбор. Зачастую бывает так. Появляется незнакомое лицо, новый актер. Он засветился, а потом вдруг раз и пропал, нигде его не снимают, никуда не приглашают. Тут наступает переломный момент. Либо выдержать и идти дальше, либо  не выдержать и сломаться.

А как же быть с изречением «Талант всегда пробьется»? Что можно считать талантом?

Сегодня настолько всё изменилось и маленький середнячок подаётся за гениальное произведение. Всё запуталось, уровни перемешались. Что такое хорошо, а что такое плохо? Что такое высочайший уровень, а что такое  уровень ниже среднего? Грани рамки всё размыто, непонятно.

Тогда, как быть молодому актеру? Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы не только устоять, но и продолжить карьеру?

– Надо попасть в хорошие руки. Самое главное и важное попасть к режиссеру, который тебя сделает, воспитает. Покажет, как надо работать, научит дисциплине. Такие режиссеры есть. Это и Никита Михалков, и Владимир Хотиненко и Алексей Балабанов.

В таком случае, Лиепае есть чем гордиться. Наш молодой актер Лиепайского театра Мартыньш Калита был утвержден на главную роль в фильме Никиты Сергеевича Михалкова.

– Ему повезло! Для актера работать с блестящим режиссером такого уровня это невероятное удовольствие и счастье. Огромный багаж опыта, фантастического отношения режиссера к актеру, то, как он заботиться о тебе, то, как он тебя настраивает на роль. Всё это огромная богатая школа актерского ремесла.

Готовясь к нашей беседе, я прочитала, просмотрела много Ваших интервью. И столкнулась с тем, что довольно часто Вас называют то «Русским Томом Хенксом», то Джереми Айронцом, то Джеком Николсоном. Прокомментируйте. Как Вы относитесь к этим сравнениям?

– С юмором. Люди склонны сравнивать кого-то с кем-то. Должен сказать, это хорошие сравнения. Блистательные, удивительные артисты.

Тогда в связи с этим напрашивается следующий вопрос, есть ли такие голливудские актеры, Ваши коллеги, которых Вы для себя считаете авторитетными? На кого равняетесь?

– Таковых нет, просто потому, что никогда их себе не создавал. Есть такая фраза «Не сотвори себе кумиров». Я считаю, что в Голливуде, как, впрочем, и у нас есть удивительные, выдающиеся артисты…

– Однако, в беседе с Владимиром Познером, Вы всё же выделяете для себя легенду советской эпохи Фаину Георгиевну Раневскую.

– Когда я вижу Фаину Георгиевну, все её роли, крошечные, большие, менее большие вызывают у меня умиление и восторг. Я даже могу не пойти на репетицию, пока не досмотрю. Я получаю истинное удовольствие от того, что она делает и как она это делает. Может быть, она для меня кумир, а может быть нет. Сложно ответить на этот вопрос. То, что она легенда, мастер высочайшего уровня в своём деле, это, несомненно, и бесспорно.

Не хочется проходить стороной и не затронуть Вашу трогательную встречу с Еленой, Вашей супругой. Совершенно умилительная история знакомства.

– Мне порой кажется, что судьба тогда меня сама повела на третий этаж, хотя съёмки проходили на первом. По сути даже не должно было возникнуть мысли подняться выше, но так сложилось, что ноги сами повели меня туда. На третьем этаже стояла красавица, милым, нежным голосом спросившая меня: «Вы на мне женитесь?». Я посмотрел на неё и ответил: «Да, на Вас женюсь!». «А когда?». «На майские!»… Вот так и началась наша история. Нас действительно господь соединил навсегда.

В чём секрет Ваших взаимоотношений с женой?

– Секрет семейного счастья, он у каждого свой. В нашей жизни всё было и недоразумения и скандалы, впрочем, как в любой нормальной семье.  Нам повезло, что мы на протяжении тридцати лет не разучились слушать друг друга, нам по-прежнему нескучно разговаривать, до сих пор есть что обсудить, даже над чем поспорить. Мы научились на что-то не обращать внимания, признать свою неправоту, а главное, мы продолжаем любить друг друга. И потом, когда женщина уважает тебя в твоём деле, гордиться тобой и переживает за тебя – это прекрасно.

Дмитрий Дибров, однажды метафорически оформил Ваши отношения с женой, назвав Елену, некой скорлупой, которая оберегает желток с белком творчества Сергея Маковецкого от довольно грубых столкновений с внешним миром.

– Лена, потрясающая, невероятная женщина, которая всегда где-то рядом или где-то поблизости. Это опора, это тыл. Строгий и справедливый критик, потому что  лишь она знает меня, так как никто другой, может увидеть, распознать и озвучить то, что не скажут в глаза другие. Мне кажется, любой человек, который любит, уже выполняет роль скорлупы, оберегая свою вторую половину.

– Сергей Васильевич, и в заключение небольшой блиц опрос. Можете назвать три основных наиболее ценных качества настоящего мужчины?

– Верность, юмор и умение держать слово.

Как часто пользуетесь интернетом?

– Вообще не пользуюсь, не люблю интернет.

Какое Ваше любимое занятие?

– Актерство.

Что для Вас является творчеством?

– Творчество это жизнь.

Охарактеризуйте свой образ жизни?

– Я трудоголик, который боится остановиться, сделать паузу в кино, в театре. Страх, отхватывает меня. Вдруг, именно в этот момент произойдет что-то, что я пропущу.

Какое качество больше всего помогает Вам в жизни?

– Это может звучать пафосно, в тоже время избито, но это вера, надежда, любовь и мудрость.

А какое мешает в жизни?

– Раздражение.

Как Сергей Маковецкий относится к несправедливости?

– Несправедливость уже априори не бывает заслуженной. Несправедливость это плохо, к ней в принципе нельзя относится иначе.

 Поделитесь своими планами на будущее!

– Есть такое выражение «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Все мы под ним ходим. Скорее всего, то, каким я буду завтра, зависит от того, каким я являюсь сегодня, сейчас. Как я буду себя стараться сохранить не только физически, но главное и духовно.

Что же, спасибо за приятный разговор. Успехов Вам в творчестве.

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.