Заключены первые договоры об использовании территории «Liepājas metalurgs»

Лиепайская специальная экономическая зона (ЛСЭЗ) заключила первые два договора с портовыми предприятиями об использовании территории бывшего «Liepājas metalurgs», об этом в интервью «Риетуму радио» рассказал заместитель управляющего ЛСЭЗ Улдис Хмелевскис.

«Один договор заключен об использовании складов, и в ближайшие месяцы могут прийти первые грузы». Второй – об использовании грузовой  площадки», – рассказывает Хмелевскис.

«Лиепайский порт является одним из преимуществ, почему для инвесторов интересна Лиепая – благодаря порту удобно экспортировать продукцию. Поскольку в порту большая часть складов уже занята, необходимо искать новые места. Один из примеров – корпусы бывшего «Металлурга» на улице Бривибас», – добавляет заместитель управляющего.

Он также прогнозирует, что новый склад и грузовая площадка может увеличить объем переваленных грузов в Лиепайском порту на 400 – 500 тыс. тонн в год.

«Пользуясь подключением железнодорожных и автомобильных путей, мы можем эксплуатировать территорию «Металлурга» – создавать склады и грузовые площадки для обеспечения деятельности порта», – добавляет Хмелевскис.

Параллельно управление ЛСЭЗ работает над разработкой территориальной планировки:

«Территория в свое время была закрыта, и она не имеет действительного соединения с городом», – говорит он, отмечая, что территорию, которая ранее была за забором, планируется частично открыть и оживить – построить улицы, подключить к городским сетям, чтобы на территории бывшего крупного предприятия могли успешно соседствовать несколько новых предприятий.

«Важно разработать план на долгосрочный срок – на 20 или даже 50 лет», – рассказывает заместитель управляющего ЛСЭЗ, подчеркивая, что до того как территория станет привлекательной, с улицами и коммуникациями, трудно говорить о привлечении серьезных инвесторов.

Он также рассказал, что первый проект на территории бывшего «Металлурга»   – «Caljan Rite-Hite Latvia» планируется завершить в течение этого года.

«Передвигаясь по улице Бривибас очень хорошо видно, как проходит реализация первого проекта на территории металлурга. Уже закончены работы по демонтажу и площадь расширена до 3000 квадратных метров. В ближайшее время предполагается накрыть корпус крышей. На новом заводе планируется создание 250 рабочих мест», – делится Улдис Хмелевскис.

Источник: rietumuradio.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.