В Латвии ежегодно выбрасывается около трети продуктов питания

В Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, и более половины из этих продуктов выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в рамках дискуссии о формировании социально ответственных привычек в обороте продуктов питания.

По словам Кактиньша, более двух третей или 67% жителей Латвии периодически выбрасывают продукты питания, к тому же за год этот показатель вырос на 8%. При этом 20% жителей Латвии выбрасывают продукты по меньшей мере один раз в неделю, 5% — несколько раз в неделю, а 20% — по меньшей мере один или пару раз в месяц.

Руководитель благотворительного проекта “Для сытой Латвии” Агита Краукле отметила, что в обществе исчезла традиция готовить еду дома, хотя это гораздо дешевле.

В дискуссии также приняли участие представители Рижской думы, директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш, специалист по вопросам питания Лиене Сондоре, исследователи научного института Baltic Studies Centre, представители Центра контроля и профилактики заболеваний, Продовольственно-ветеринарной службы, Рижского центрального рынка и центра культуры Канепес.

В ходе мероприятия участникам дискуссии был представлен социальный проект центра культуры Канепес — “Общественный холодильник”, который реализуется уже в течение двух месяцев и получил большой отклик среди жителей Риги.

Рижская дума подчеркнула, что общественные инициативы очень важны для дальнейшего сотрудничества, и департамент благосостояния Рижской думы уже планирует следующую встречу подобного рода, приглашая на нее участников дискуссии и тех, кто заинтересован в мудром управлении хозяйством.

Напомним, в Культурном центре Канепес открыт первый в Латвии особый пункт. Проект получил название Kopienas skapis (Общий шкаф). В холодильнике и специальный шкаф, расположенный в центре Риге, любой может оставить и забрать продукты питания.

Как рассказали автор проекта Беатрисе Амтинга, холодильник расположен в публичном месте (на территории центра в Риге, на ул. Сколас, 15). Доступ к холодильнику свободный. Любой может здесь оставить продукты питания, а также их забрать.

Первый такой пункт обмена был открыть в Германии и Испании в 2012 году, следом проект поддержали в Великобритании, Новой Зеландии и Индии. Сейчас действует целая сеть.

Доступ к рижскому шкафу будет открыт ежедневно с 12 часов до закрытия культурного центра. Организаторы проекты призывает соблюдать общие и гигиенические правила. В холодильнике нельзя оставлять молочные продукты, которые невозможно повторно закрыть, открытые консервы, напитки и открытые упаковки с мясными изделиями.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.