Исследование: только 9% латвийцев принадлежат к среднему классу

Почти 44% жителей Латвии считают себя принадлежащими к среднему классу, однако, согласно определенным самими опрошенными критериям, к среднему классу принадлежат только 9% из них, показывают результаты исследования, проведенного институтом финансов “Swedbank” и центром исследований SKDS.

Согласно мнению опрошенных, главными условиями, характеризующими средний класс, является наличие собственной недвижимости, возможность хотя бы раз в год отправляться в недельное зарубежное путешествие и способность без затруднений погашать ежемесячные обязательные платежи. Однако при применении комбинации этих трех критериев к самим опрошенным оказалось, что к среднему классу принадлежит лишь 9% из них. Треть респондентов признали, что могут позволить себе без затруднений погашать ежемесячные кредитные платежи и другие обязательные платежи. В недельное зарубежное путешествие ежегодно может отправиться каждый пятый житель страны.

Однако это не мешает 43,5% опрошенных относить себя к среднему классу. В то же время 42,3% жителей считают, что находятся ниже среднего класса, однако не являются нуждающимися, 9,8% – считают себя нуждающимися или малообеспеченными, 2,5% респондентов заявили, что находятся выше среднего класса, а 1,5% опрошенных не смогли определиться с ответом.

В ходе опроса чаще к среднему классу себя относили люди в возрасте до 45 лет, с хорошим образованием и собственной недвижимостью. По мнению жителей, с 810 евро в 2018 году до 851 евро в 2019 году возрос объем необходимых доходов на одного члена семьи, чтобы домохозяйство соответствовало среднему классу.

Согласно результатам исследования, в 2019 году типичного представителя среднего класса можно описать как проживающую в Риге женщину в возрасте 25-44 лет с высшим образованием и доходом от 721 евро в месяц на одного члена семьи. В 2018 году типичным представителем среднего класса был проживающий в Риге мужчина в возрасте от 25 до 44 лет с высшим образованием и доходом на одного члена семьи более 592 евро.

Источник : Mixnews.lv.                      

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.