Зубные врачи получат несколько тысяч евро, если решат переехать в регионы

Кабинет министров расширил круг медиков, которые могут получить финансовую поддержку, если решат переехать из Риги в регионы, сообщает Rus.delfi.lv.

Те врачи, которые согласятся работать вне столицы минимум пять лет, могут рассчитывать на однократную компенсацию переезда (на каждого члена семьи) и финансовую поддержку, которая должна покрывать расходы на жизнь в течение двух лет. Например, женатый врач с двумя детьми в этом случае получит 13,09 тысячи евро.

Эта система разработана Минздравом при поддержке Европейского социального фонда. Сейчас круг медиков, которые могут воспользоваться этим предложением, расширен. В него вошли стоматологи, медики, работающие в донорских центрах и в судмедэкспертизе, а также медики, работающие в сфере социального ухода и реабилитации — врачи, помощники врачей, физиотерапевты, эрготерапевты, медсестры и помощники медсестер.

С 2018 года подобные компенсации получили уже 508 медработников — 69 врачей, 83 медсестры, 245 помощников медсестер, 90 помощников врачей, 2 эрготерапевта, 11 физиотерапевтов и 8 акушерок. Это обошлось государству в 3,9 миллиона евро. Систему компенсаций планируется применять до конца 2023 года.

Напомним, в Лиепае на протяжении нескольких лет  острая нехватка детских зубных врачей. Примерная очередь ожидания в Лиепайскую зубоврачебную поликлинику может занять до двух лет. В очереди более тысячи детей. Многие родители вынуждены обращаться в другие города – Кулдигу, Айзпуте, Ригу. Были случаи, когда родители искали помощь в соседнем государстве – Литве. Если все-таки удаётся найти частного специалиста, готового принять ребенка, то плата за визит может составить от 25 до 75 евро. Ранее неоднократно поступали жалобы от родителей, которые не смогли найти врача ребенку с острой зубной болью.

Читайте также: Лечение зубов 3-летнему ребенку обошлось почти в 500 евро

Foto: Pixabay

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.