В Генконсульстве РФ в Лиепае состоялась пресс-конференция

В рамках Дня дипломатического работника, который официально отмечается 10 февраля, Генеральное консульство России в Лиепае пригласило журналистов на пресс-конференцию.

Провел встречу с журналистами недавно прибывший в Лиепаю новый Генконсул Белоносов Алексей Юрьевич.

Краткая биография: Алексей Юрьевич Белоносов, родился 23 октября 1962 г. в г.Первоуральск, Свердловской области. Закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1990 году. Владеет испанским и английским языками. Имеет дипломатический ранг советника 1-го класса. В период с 1990 по 2010 гг. – работал на различных должностях в российских дипломатических представительствах в странах Латинской Америки. С 2010 по 2019 гг. – старший, главный советник, начальник отдела в Департаменте кадров МИД России.

«В Лиепаю я прибыл уже 14 декабря 2019 года, а официально вступил в должность 15 января 2020 года. Но уже на протяжение всего времени с момента прибытия я активно знакомился с людьми и с местом, где мне предстоит работать. В том числе и с одним из важнейших аспектов нашей работы – воинскими захоронениями. Так в течение нескольких дней уже удалось посетить где-то одну третью часть памятных мест. Инспекцию начали с Вентспилского района», – рассказывает о проделанной на сегодняшний день работе Алексей Юрьевич Белоносов.

«Также уже состоялись встречи с главами городов Салдус и Приекуле. Одной из главных тем встреч были ремонт и содержание  Братских воинских захоронений», – добавляет Генконсул.

До прибытия в качестве Генерального консула РФ, Алексею Юрьевичу Белоносову в Латвии бывать не приходилось:

«О Латвии знал, можно сказать, не мало, но и не много. Знал, что в Венстпилсе существует крупнейший нефтеналивной порт, слышал, конечно, и про янтарь, знаменитый «Рижский бальзам». Много читал и слышал о Балтийском море, о дюнах, о соснах. Надо добавить, что во времена СССР прибалтийские республики были фасадом и лицом государства. Конечно, много информации получил в школе, но сам ранее никогда здесь не был».

«Совершенно невероятной красоты город. Своя непередаваемая атмосфера. Смешение архитектурных стилей, начиная от царского, до современного, включая советские постройки. Вероятно, поэтому возникает ощущение «дежавю».  Кажется, что город тебе давно знаком и даже на улицах знакомые лица», – делится своими первыми впечатлениями о Лиепае Алексей Белоносов.

Что же касается предстоящей работы и приоритетов на ближайший срок Генконсул отмечает, что приоритеты определены положением:

«Это в первую очередь защита интересов граждан РФ, способствование и налаживание торгово-экономических связей, культурных связей, и как я уже отмечал ранее, работа с воинскими захоронениями, масштабы и число которых, впечатляет. Например, одно только Приекульское братское кладбище, где захоронено более 23 000 павших бойцов. Наша задача сделать так, чтобы эти места содержались достойно. Хочу отметить, что среди бойцов очень много латышских, эстонских, литовских фамилий. Много среди павших – выходцев практически из всех бывших союзных республик СССР.

В доказательство того, что на протяжении длительного исторического периода внешнеполитические задачи и приоритеты РФ во многом остаются неизменными Алексей Белоносов предложил сравнить патент 30 марта 1783 года, который был выдан первому российскому консулу в Либаве майору Шитцу самой императрицей Екатериной Великой, с патентом, выданным ему:

 

Белоносов также напомнил об истории Дня дипломатического работника, который был учрежден указом президента РФ от 31 октября 2002 года. Дата праздника связана с историей возникновения первого внешнеполитического ведомства России, добавив, что возраст российской дипломатической службы значительно старше.

Что же касается конкретных планов на ближайшее время, то это в первую очередь, встречи с главами самоуправлений. Так, в ближайшее время Генконсул планирует посетить Вентспилс, чтобы встретиться с мэром. Что же касается руководства Лиепаи, то пока официальной встречи не состоялось:

«С мэром Лиепаи я уже успел познакомиться, но пока только неформально на одном из публичных мероприятий. Надеюсь, что фициальная встреча состоится позже», – рассказывает Алексей Белоносов, отметив, что знакомство с регионом он начал с окраин.

В ходе встречи коснулись таких вопросов как введение электронных виз для посещения отдельных регионов России и о планах на 2021 год, когда электронные визы планируется ввести для всей России. В том числе и об очередях на границах:

«Конечно, невозможно ввести новые правила в один день, так же как и новый автомобиль не сразу разгоняют на максимальную скорость – нужна обкатка. Так и здесь. Когда весь механизм заработает в полную силу, тогда все придет в норму и будет хорошо функционировать».

Также речь зашла и об обратной связи. По мнению дипломата, в Латвии есть большой потенциал в сфере туризма, и в этом направлении необходимо работать:

«Здесь много интересного. Есть на что посмотреть. Я считаю, что Лиепае надо над этим работать. Я бываю на пляже, он действительно необычный. Правда, почти всегда сильный ветер. Но я слышал, что местных жителей ветром не испугаешь. Да и меня тоже. По долгу службы я бывал в городе Пунта-Аренас, это последний аэропорт Чили перед Антарктидой. Там ветер иногда достигает 145 м/с. Так что ветром меня не удивишь».

В конце встречи Алексей Белоносов напомнил о том, что в 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны. Он рассказал, что в преддверии Дня победы в регионе Курземе будут вручены 192 медали, 148 из них тем, кто проживает сегодня в Лиепае.

Напомним, 13 июня 2019 года президент РФ Владимир Путин учредил юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Медалью наградят как участников войны, так и тружеников тыла, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

А в соответствии с указом президента России Владимира Путина от  18 января 2020 года, все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан получат к празднику денежные доплаты в размере 75 000 рублей (около 1000 евро). По 50 000 рублей получат труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей. Выплаты будут произведены в апреле-мае 2020 года. Их получат ветераны, которые имеют российское гражданство и постоянно проживают на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

Фото: Игорь Бобров

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.