В Лиепае закрыли пожарное депо на улице Елгавас

Один из микрорайонов Лиепаи – Яунлиепая c 3 февраля 2020 года остался без пожарного депо на ул. Елгавас 41. Решение о закрытии было принято из-за плохого технического состояния здания, в котором оно было расположено.

Пост Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) на улице будет объединен с другим, расположенным в нескольких километрах – на ул. Зиемиелю 21а. Должностные лица ГПСС считают, что изменения не снизят качество работы службы.

Напомним, ранее в Лиепае были расположены четыре структурных подразделения ГПСС. В результате объединения двух постов в городе остается три пожарных депо. В одном из них будут находиться пожарные и пожарные из закрытого депо. Если в Яунлиепае понадобиться помощь спасателей, то теперь время прибытия на место происшествия может занять до 5 минут дольше.

«Нельзя отрицать, что каждая минута при пожаре может стоит жизни, но у нас есть прецедент: несколько недель назад, когда был пожар в Лудзе, пожарные приехали в течение 2 минут – а человек уже погиб» – рассказал в интервью «TV Kurzeme» pаместитель начальника ГПСС генерал Кристапc Эклонc. Он добавляет, что невозможно разместить всех пожарных в доступности одной минуты: «Безопасность начинается не с того, насколько близко находится пожарное депо, а безопасность начинается с того, насколько серьезное внимание мы уделяем ей», – отмечает Кристапс Эклонс.

В свою очередь жители района Яунлиепая считают, что последствия могут быть непредсказуемыми. «Допустим, горит деревянный дом – тогда не все равно, раньше они тут будут или позже. Вот когда на улице Ригас был пожар, хорошо, что они были рядом – по крайней мере, другой дом спасли», – говорит жительница Яунлиепаи.

В ГПСС пояснили, что расположение структурных подразделений в Лиепае остается таким, что позволяет выполнять установленное нормативными актами время прибытия на происшествие – 8 минут.

Закрытое депо в микрорайоне Яунлиепая размещалось в здании 1850 года,  которое на сегодняшний день уже не соответствует санитарным требованиям, требованиям по охране труда и безопасности рабочей среды и вызывает опасения о безопасности персонала. Также нет возможности разместить в нем новую технику, рассказали представители ГПСС.

С 3 февраля 37 сотрудников перейдут на работу в другие структурные подразделения – в соответствии с их местом жительства, которое может быть даже в других самоуправлениях, но в процессе объединения работу никто не потеряет. Что будет с самим зданием, пока не известн. В будущем в Лиепае планируется построить новое депо, но на это еще необходимо найти денежные средства, отметили в ГПСС.

 

 

Фото: Sandis Zuzans

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.