Пенсионерка: меня заставляют оплачивать непонятно откуда возникший долг

«28 июля 2019 года, на мой адрес, где я сейчас проживаю (на улице О.Калпака), пришло письмо от компании Латвэнерго, в котором сообщается, что у меня, якобы, существует задолженность. Непонятно откуда возникший долг компания вдруг решила перевести со старого, давно расторгнутого договора на тот, который заключен у меня с поставщиком электричества сейчас. Долг приплюсовали к ежемесячному счету и в результате требуют с меня более сотни евро, угрожая отключить мне электроэнергию», – рассказала порталу 78-летняя лиепайчанка Евгения.

Несмотря на то, что у пенсионерки Евгении статус малообеспеченного лица, все счета она оплачивает регулярно. Да и счета, как у большинства пенсионеров небольшие. Такую большую сумму (более 100 евро), ей заплатить очень трудно – доходы минимальные. Да и не понимает пожилая женщина, почему без всяких на то оснований с нее требуют деньги.

Уже на протяжении шести месяцев пожилая женщина пытается объяснить чиновникам Латвэнерго, что не имеет никакого отношения к задолженности. И пытается выяснить, на каком основании с давно расторгнутого договора какую-то сумму вдруг решили перевести на существующий.  Но компания неумолима, и не желает разбираться в ситуации, свалив все на плечи пожилой лиепайчанки. Евгения показывает ворох писем, которые ей приходят регулярно. «Сначала мне угрожали разорвать существующий договор. Также долг был передан компании, занимающейся «выбиванием» долгов. Мне постоянно звонят, запугивают, что будут вычитать деньги из пенсии. В то же время от компании Латвэнерго продолжают идти СМС с предупреждением отключить электричество в квартире, где я проживаю на данный момент. Последняя СМС пришла буквально 3 февраля 2020 года. В ней предупреждение – если я немедленно не оплачу полностью сумму (около 100 евро), то в течение трех дней мне отключат электричество», – рассказывает взволнованная пенсионерка. Женщина в замешательстве и не знает, где искать защиты – юридическая консультация обходится дорого, да и сил на суды совсем нет. Просьбы разобраться в ситуации Латвэнерго игнорирует. В компании пожилую женщину отправляют в банк, чтобы она сама искала «доказательства». Однако в банке никаких справок и выписок не выдают: говорят, что квартира давно продана, у нее другой владелец, и никакой информации они дать не могут. Женщина считает, что над ней просто издеваются.

Мы попытались разобраться в том, каким образом пенсионерка оказалась в подобной ситуации. Евгения рассказала порталу, что в 2011-2012 году по просьбе внука оформила аренду квартиры в районе Эзеркраст на свое имя (квартира принадлежала банку). Чтобы заключить договор с банком, требовалось также оформить договор с Латвэнерго. Внук прожил в квартире два года. В 2013 году договор аренды продлевать не стали. Все счета были оплачены и ключи от квартиры отданы владельцу квартиры  – банку «PrivatBank». О том, что необходимо самим расторгать договор с Латвэнерго, никто женщину не предупредил. Как следует из письма полученного уже в 2019 году, договор с ней был расторгнут только в 2015 году и это данные счетчика на 2015 год которое последовало. Вероятно, договор расторгли, когда банк продал квартиру другим владельцам, предполагает женщина. Однако о том, что на ее имя «повесили» долг, никто ее не предупреждал. И только почти через 5 лет после расторжения старого договора она получила вот такое письмо:

Стоит отметить, что в письме не указана ни сумма долга, ни правильный номер договора.

Вся эта ситуация для пенсионерки очень неприятна и заставляет сильно волноваться. Она обратилась к порталу Инфолиепая, с просьбой помочь донести до общественности ее историю и помочь разобраться в ситуации.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.