В Лиепае поздравили блокадников с годовщиной снятия блокады Ленинграда

28 января Генеральное консульство РФ в Лиепае поздравило блокадников живущих в Лиепае с 76-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. От лица Генконсульства в стенах дома “Лиепайской русской общины” консул РФ Дмитрий Валерьевич Богданов вручил грамоты и отметил каждого из них. Позже консульство отправится в Вентспилс и Салдус, где также еще живут эти героические люди.

Напомним, блокада Ленинграда длилась почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (кольцо блокады было прорвано 18 января 1943 года). Это самая длительная осада города за всю историю ХХ века. В период блокады от голода, болезней и артобстрелов в Ленинграде, по различным данным, погибло от 641 тыс. до 1 млн человек.

Всего на сегодняшний день в Курземе проживает 19 свидетелей и участников тех страшных событий: 13 живут в Лиепае, четыре в Вентспилсе и двое в Салдусе. По понятным причинам, не все имели возможность присутствовать лично, но вместо своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, пришли дети и внуки.

«Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто жил, работал и сражался в осажденном городе. Ленинградцы продемонстрировали всему миру пример мужества и истинного патриотизма. Мы преклоняемся перед героизмом жителей и участников обороны Ленинграда проявивших несгибаемую волю и преданность Родине», – отметил Богданов в торжественном поздравлении от имени Генерального консула РФ в Лиепае Алексея Юрьевича Белоносова.

Читайте также: Лиепайские блокадники Ленинграда получили заслуженные награды

Блокада Ленинграда: Лиепая помнит! (видео)

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.