Утвердили нового директора школы “Лиедага”

В четверг, 23 января на заседании Лиепайской думы 15 депутатов единогласно проголосовали за утверждение в должности нового директора школы «Лиедага» Инги Зейде.

Напомним, 5 ноября, 2019 года был объявлен открытый конкурс на должность директора Лиепайской школы «Лиедага». На конкурс было подано 5 заявок. Конкурсная комиссия провела отбор кандидатов и наиболее подходящей признала кандидатуру Инги Зейде.

В состав комиссии вошли заместитель председателя Лиепайской думы по вопросам образования, культуры и спорта, председатель комиссии Атис Декснис, глава управления образования Кристине Ниедре-Лахтере, заведующая отделом педагогики управления образования Инга Экузе, руководитель Лиепайского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки Симона Петровица, директор Лиепайской государственной 1-й гимназии Хелвийс Валцис, руководитель юридического отдела Лиепайской думы Даце Арая и руководитель кадрового отдела Лиепайской думы Айя Нелсоне.

Несмотря на единодушие депутатов Лиепайской думы в этом вопросе, в обществе, еще до утверждения нового директора, начались волнения. Часть родителей школы «Лиедага» инициировала сбор подписей в поддержку исполняющего обязанности директора школы Валерия Епископосова. Также в день заседания возле думы, на заявленный ранее пикет, собралось несколько десятков человек, которые пришли поддержать и.о. директора и выразить недоверие новому кандидату на должность директора.

«В первую очередь мы должны заботиться о детях. Все эти перемены скажутся на них. Только прошло объединение двух школ. И сейчас снова перемены», – рассказывает бабушка ученика младших классов. Похожего мнения придерживались и другие протестующие. Стоит добавить, что среди участников пикета, большинство ученики школы «Лиедага». Они также рассказали, что пришли поддержать своего нынешнего директора.

Как стало известно порталу ИнфоЛиепая, на имя председателя Лиепайской думы Яниса Вилнитиса от одного из кандидатов  – Павла Юра было отправлено письмо. В письме он просит ознакомить его с оценкой кандидатов Комиссией, а также пояснить, соответствует ли кандидатура Инги Зейде требованиям положения о конкурсе, в котором указано, что претендент должен иметь высшее педагогическое образование и опыт педагогической работы в сфере образования не менее трех лет. На данный момент официального ответа еще нет, однако известно, что в Министерстве образования уже получено согласование на утверждение в должности директора школы «Лиедага» кандидатуры Инги Зейде.

В свою очередь, после заседания думы, Инга Зейде также ответила журналистам на интересующие их вопросы:

«Что касается опыта работы в сфере образования, то хочу сказать, что я являлась руководителем частного учреждения образования в Риге на протяжении 15 лет», – отмечает Зейде. В свою очередь, из опубликованного пресс-секретарем Лиепайской думы сообщения следует, что Инга Зейде являлась заместителем руководителя департамента Профессионального образования и образования для взрослых Министерства образования и науки (МОН), лектором Лиепайского Университета на факультете педагогики и социальной работы, руководителем проектов в Государственном центре содержания образования, а также директором в языковой школе  «CTGroup».

На вопрос о том, ожидала ли Инга Зейде такого ажиотажа вокруг ее назначения, и не боится ли трудностей, будущий директор школы «Лиедага» рассказала, что это было для нее немного неожиданно, однако она готова работать и уверенна, что путем диалога, возможно преодолеть все сложности:  «Я всегда в жизни принимала вызовы. И это решение для меня серьезное и эмоционально достаточно сложное. Это полностью меняет не только мою жизнь, но и жизнь моей семьи. Но я никогда не искала легких путей и в любом случае, я не вижу никаких препятствий, чтобы начать эту работу», – говорит Зейде.

«Одним из приоритетов является конечно, качество образования. Но никаких радикальных целей (речь о переменах) нет. Мне симпатичны те вещи, которые сейчас происходят в школе»,  – добавляет Зейде. Отмечая то, что учебный процесс и внеклассное образование это, несомненно, разные вещи, но ей нравится и школьный театр, и то, что в школе уделяют внимание сохранению культурных традиций.

«Мне понятно волнение родителей. Перед лицом перемен и неизвестности всегда есть место сомнениям и волнению. Но я считаю, что на это нет оснований. Перемены естественны и органичны и думаю, что утверждение меня на этой должности, это большой шаг вперед, как в направлении развития школы, так и в направлении введения нового содержания образования. Я буду в первую очередь говорить с людьми, с сотрудниками школы, о том, что их волнует на сегодняшний день. И мы вместе будем искать ответы на вопросы. У школы есть свои сильные стороны. И что касается вопросов содержания образования, то конечно, это не является решением одного человека, тем более нового директора. Это решение всей школьной администрации и педагогов», – добавляет Зейде.

Новый директор школы «Лиедага» Инга Зейде приступит к выполнению обязанностей 1 июля 2020 года.

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис вместе с заместителем председателя Лиепайской думы по вопросам образования, культуры и спорта Атисом Декснисом и Ингой Зейде, после заседания встретился с пикетчиками, чтобы ответить на волнующие их вопросы.

Одной из главных обсуждаемых тем были все те же вопросы о компетентности новоизбранного директора, а также о том, какие перемены ждут школу. Один из вопросов, который волновал как родителей, так и учеников школы, останется ли нынешний исполняющий обязанности директора школы «Лиедага», например, в качестве консультанта или заместителя. Об этом, как и о возможной смене названия, можно дискутировать, добавил председатель думы Янис Вилнитис, пожелав ученикам и родителям откинуть эмоции и сконцентрироваться на процессе получения образования.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.