В бункере возле больницы найдено около 1 400 кг химических веществ

Инспекторы Государственной службы окружающей среды (VVD) обследовав бункер обнаружили около 1 400 кг различных веществ. Об этом сообщает TV Kurzeme. Часть из них идентифицировать не представляется возможным, так как на упаковках нет ни обозначений, ни предупреждающих знаков. В свою очередь, около 750 кг – это натрия ацетат, использовавшийся в советское время как консервант, а также около 300 кг – жидкость для дезинфекции, используемая в медицине.

Директор Лиепайского отделения VVD Руслан Печулис рассказал, что инспекция не будет проводить расследование, чтобы выяснить происхождение этих веществ. Что же касается жидкости для дезинфекции, то очевидно, что она попала туда из больницы, считает директор. А вот насчет натрия ацетата сейчас только можно выдвигать версии, добавил он.

Напомним, на портал ИнфоЛиепая обратились обеспокоенные лиепайчане и рассказали, что возле Лиепайской региональной больницы находиться открытый бункер, в котором в открытом доступе различные химические вещества. В том числе, горючие жидкости.

После того, как портал ИнфоЛиепая обратился в полицию, сообщив о том, что в бункере находятся химические отходы, информация была передана в Государственную службу окружающей среды.

Бункер, который находится возле Лиепайской региональной больницы, был построен в 80-е годы и выполнял функции бомбоубежища. В больнице рассказали, что уже много лет его не используют, однако местные жители  металлические двери периодически взламывают, и оставляют в нем бытовые отходы.

Представитель Лиепайской региональной больницы Индра Грасе сообщила, что в больнице не знали о том, что в нем находятся химические вещества.

«Бункер был закрыт. Мы примем во внимание указание VVD и вывезем оттуда все, что там не должно находиться, в том числе бытовые отходы. Дверь в очередной раз будет заварена. Стоит отметить, что уже не в первый раз. Бункер будет закрыт, чтобы посторонние туда не попали», – заявила Грасе.

Ни Лиепайское отделение VVD, ни полиция самоуправления, в связи с  оставленными в открытом доступе химикатами проводить расследование и искать виновных не будет. Только больнице дано распоряжение их убрать.

В VVD также отмечают, что в Лиепае подобные случаи довольно редки. Последний случай, когда в открытом доступе было обнаружено опасное вещество – ртуть, произошел в 2017 году.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.