В домике Петра найдена ценная золотая монета

Работники Лиепайского музея под руководством архитектора Лиесмы Марковой и археолога-строительства  Юриса Звиедранса, во время поисков исторических свидетельств для будущего музея интерьера на ул. Кунгу, 24 в Лиепае, нашли ценную голландскую золотую монету, фрагменты от печных горшочков и посуды, наконечники от голландской трубки из белой глины, а также фрагменты мраморной куклы 19 века.

Тщательно просеяв насыпь в подвале здания под помещениями, где находился кабак, были найдены осколки от печных горшочков, которые могут быть датированы серединой 18 века. Кроме того, найдены фрагменты штукатурки с остатками рисунков, кусочки стекла от окон и бутылок. Также при первоначальном заборе песка были найдены фрагменты настенной голландской плитки, которые датируются 18 веком.

После повторного просева песка и строительного мусора были обнаружены несколько мелких монет. Среди них был отчеканенный в Риге серебряный шиллинг 17-века – солид, времен правления шведов. На монете инициалы короля Швеции Густава II Адольфа. Более точная дата ковки монеты будет выяснена после реставрации.

Археолог Андрис Томашунс, который оценивал исторические находки на ул. Кунгу, 24, отметил, что в 17 веке за три шведских серебряных шиллинга можно было приобрести одну курицу.

Среди найденных монет есть и сантим времен первой латвийской независимости 1932 года и немецкие пфенниги времен Второй мировой войны.

Величайшим сюрпризом и радостью оказался золотой голландский дукат, отчеканенный в 1802 году. Вес монеты 3,45 граммов, золото 983 пробы. Как сказала заведующая отделом нумизматики Латвийского национального исторического музея Анда Озолиня, обнаружена хорошая, красивая монета международной торговли.

В свою очередь архитектор Лиесма Маркова подчеркивает, что это только начало поисков исторических свидетельств. Эта работа очень важна и необходима, поскольку она дает  более конкретную и более подробную информацию о самом здании и его обитателях в разные периоды времени, а также об истории города Лиепаи.

«После первых исследований мы уже знаем о печах больше, чем прежде. По осколкам посуды есть возможность сделать выводы, какая посуда была в обиходе, откуда она ввезена в Лиепаю и каково ее происхождение», – отмечает Маркова.

Напомним, в конце 2018 года В Лиепае начали реставрацию “домика Петра Первого”. Планируется, что в 2021 году здесь откроется первый в Лиепае музей интерьера 17-19 века.

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.