Наступивший год — без «Лиепайской недели»

Автор: Илья Григорьев

Ну что же, коль скоро по традиции, провожая ушедший год, мы все более-менее подвели его итоги, сейчас можно с чистой совестью начинать подсчет изменений, ознаменовавших год наступивший. Одним из таких изменений, пусть не настолько обсуждаемым, как увеличение цен на топливо, но тоже важным, стало исчезновение с газетных стендов с 1 января этого года газеты «Лиепайская неделя», русского аналога газеты «Курземес Вардс». Больше «Лиепайская неделя» выходить не будет. Те, кто привык читать эту газету регулярно, могут привыкать обходиться без нее. Причина закрытия проста и лаконична, как вердикт врача, ампутирующего конечность — нерентабельно.

Просуществовала «Лиепайская неделя» ровно два года, и выходила к своим читателям раз в неделю, по четвергам. С первых же номеров газета отличалась своим, особенным стилем. Статьи в ней были новы и интересны, и сразу становилось понятно, что коллектив, создающий ее, делает свое дело с любовью. Она не была простым переводным аналогом «Курземес Вардс», а являлась именно самодостаточной газетой, пишущей так, как никто другой, а главное — нужной людям.

То, что теперь ее не будет — грустно. Грустно, конечно же, оттого, что это была газета именно на русском языке, а русскоязычных СМИ в нашей стране, увы, не так много, и это реальность. Говорить о том, что закрытие газеты является результатом работы «темных сил», несостоятельно и более подходит для обсуждений на кухне. Просто по существующему законодательству русскоязычная пресса оказалась практически «отключена» от госфинансирования, в результате чего на одну единицу в ряду русских СМИ стало меньше — это факт. Уверения в том, что читатели «Лиепайской недели» смогут получать информацию или из газеты «Курземес Вардс» на латышском языке, или в электронном виде на портале liepajniekiem.lv на русском, видятся не совсем состоятельными. Замена не равноценна.

Пока не выветрилось праздничное благодушное настроение, подумайте — а как быть той пусть и небольшой группе людей, в большинстве уже глубоко пенсионного возраста и болезненной, не владеющей на должном уровне государственным языком, не говоря уже о компьютере? Оговорюсь сразу — о том, что государственный язык знать не надо, я не говорил. Просто эти люди привыкли получать большую часть информации из печатных изданий, и им поменять свои привычки будет тяжело.

С электронной версией тоже все непросто. Эти же люди до сих пор ходят оплачивать счета за квартиру на почту и заказывают песни для родных на радио, и в то, что они начнут в скором времени искать новости в Интернете — верится с трудом. Кстати, открыв русскоязычную версию liepajniekiem.lv, легко убедиться, что содержание ее часто отличается от версии на латышском. Да, все мы прекрасно знаем, что прогресс ускоряется, неизбежно и естественно угасание и отмирание целого ряда направлений в технике, в профессиях, вообще по многим пунктам жизнь человечества меняется. И поэтому бумажная пресса не так актуальна, как раньше, и не для такого количества людей. Но что делать оставшимся? Смириться с тем, что они просто «не вписались в момент»? (Предваряя вопросы типа «А чего же умная «ИнфоЛиепая» не создала свой печатный аналог?», объясняю — проект «ИнфоЛиепая» изначально планировался как электронное средство доставки контента. Не надо обвинять автобус в том, что он не ездит по рельсам — трамвай не лучше и не хуже, они просто разные).

Повторюсь, оттого, что «Лиепайской недели» больше не будет — грустно. Дело не в журналистской солидарности и прочих возвышенных вещах. Просто когда-то мы были заняты одним делом, в одном городе. Что-то получалось хорошо у нас, что-то у них. Когда знаешь, что рядом с тобой есть «братья по разуму», работается всегда интереснее и веселее. Теперь же ощущение такое, будто тебе надо удалить из записной книжки номер телефона человека, с похорон которого ты только что приехал… Спасибо вам, Владислав Домбровский, Марина Оруб, Валентина Тапиня, Наталия Олейченко, Анна Силионова. Вы были умницами и молодцами! Спасибо еще раз…

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.