Экономист: расслоение общества растет

За 30 лет независимости Латвии государство так и не научилось зарабатывать деньги, оно тем и занималось, что их тратило. Львиная доля бюджета идет на содержание госаппарата, в связи с чем расслоение общества растет. Об этом в эфире программы “Семь дней и ночей” заявила экономист Евгения Зайцева.

По ее словам, международные займы, которые берутся на покрытие дефицита бюджета, идут на зарплаты госаппарата, функции которого раздуты и дублируются. Между тем, автоматически увеличивающиеся зарплаты чиновников влияют на рост ВВП, в то время как остальное население нищает.

“Для того, чтобы увидеть разрыв в доходах достаточно просто зайти на сайт ЦСУ и посмотреть у них статистику уровня зарплаты и распределение людей. Тогда мы увидим, что, условно, 10 человек с зарплатой в 100 000 евро и 100 000 человек с минимальной зарплатой. Вот он наш рост заработной платы”, – рассказала экономист.

Зайцева в очередной раз напомнила, что рост ВВП обеспечивается за счет увеличения заработной платы в бюджетном секторе экономики.

“Там, где автоматически в госаппарате увеличивается зарплата в связи с тем, что в предыдущем году выросла средняя заработная плата. То есть, по мнению правительства, раз “средняя зарплата по больнице выросла, то мы должны зарплату госаппарату увеличить, чтобы в следующем году опять средняя зарплата по больнице выросла и мы опять им увеличим зарплату”. Это замкнутый круг, который, правительству Кариньша все же придется разрывать”, – считает Зайцева.

По словам экономиста, во всех госструктурах Латвии наблюдается  дублирование функций, обязанностей людей и так далее, но резать по живому никто пока не готов. Но, считает Зайцева, придется.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.