Лиепайский университет может потерять свой статус

В связи с небольшим количеством студентов Лиепайский и Даугавпилсский университеты могут потерять статус университета. В этом случае в Латвии университеты будут только в Риге и Елгаве.

В Латвии на статус научного университета смогут претендовать четыре университета, а остальные могут быть высшими учебными заведениями, основной задачей которых является подготовка необходимых для рынка труда специалистов. Такое предложение выдвинула рабочая группа, во главе которой находится председатель Комиссии сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс. В рабочей группе считают, что научные университеты, которые могут конкурировать на международном уровне, необходимо отделить от высших учебных заведений, главной задачей которых является подготовка рабочей силы.

Планируется, что в университетах должно быть больше внимания уделено научной работе, чем учебному процессу. Это позволит университетам стать более конкурентоспособными, так как в международных рейтингах большая часть оценок определяется достижениями в науке. В свою очередь, в высших учебных заведениях с  профессиональными направлениями необходимо поставить акцент на обучении. В настоящее время для получения статуса университета квалифицируются четыре вуза: Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет.

Для получения этого статуса разработан ряд критериев, ведь частные университеты также будут иметь право претендовать на него. К примеру, в университете должно быть не менее 4000 студентов, там каждый год должны присуждаться докторские степени, университет должен ежегодно публиковать международно признанные научные работы, не менее 65% преподавателей университета должны иметь докторскую степень.

Остальные высшие учебные заведения будут включены в группу высших школ, которые будут подразделены на четыре группы: отраслевые, художественные, военной сферы и региональные высшие школы, которые будут максимально удовлетворять потребности конкретного региона.

Согласно выдвинутым на данный момент критериям в ряды университетов не попадают Даугавпилсский и Лиепайский университеты, так как количество студентов в них соответственно 2302 и 1373 (данные на 2018 год).

«Потерять статус университета из-за небольшого количества студентов болезненно и унизительно, ясно зная, что количество жителей в Латвии существенно сократилось. При разработке концепции типологии высших учебных заведений ни в одну из рабочих групп не был включен ни представитель Лиепайского, ни Даугавпилсского университета, поэтому я не верю и в обещание сохранить существующие название. Из-за смены названий не изменится число учреждений высшего образования, так что это не консолидация ресурсов. Мы рекомендуем не продолжать разрушать ресурсы, а объединить их. С начала девяностых годов есть идея создания сильного Курземского университета, и эту мысль поддерживает руководство Лиепаи. В Лиепае уже работают многие филиалы высших учебных заведений и колледжей, возможно также создать по меньшей мере консорциум с Вентспилсской высшей школой. Смелость у нас есть, но необходима политическая воля, чтобы не тормозить начатое в обоих университетах, а развивать высшее образование, создав мощный университет», – считает ректор Лиепайского университета Даце Маркус.

Ирена Кокина, ректор Даугавпилсского университета: «Очень печально, конечно. Считаю, что количество студентов не может быть единственным критерием для признания или не признания высшего учебного заведения университетом. Терять статус только из-за малого числа студентов, если у нас 11 научных направлений, а большинство академического персонала – около 70%, имеют ученые степени. Количество не всегда означает качество».

Источник: LA.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.