Валерий Агешин призывает распустить Лиепайскую думу

Депутат Сейма Валерий Агешин обратился к министру среды и регионального развития Юрису Пуце с просьбой распустить Лиепайскую думу. Причины такого решения он пояснил в социальных сетях.

«Министр Пуце считает, что Рижская дума не выполняет должным образом одну из своих автономных функций – вывоз мусора. Поэтому, по мнению министра, Рижскую думу надо распустить.

Между тем в статье 15 закона «О самоуправлениях» обозначены аж 22 автономные функции самоуправления, в том числе – доступность услуг здравоохранения. К сожалению, эту функцию уже на протяжении как минимум двух лет не выполняет другое самоуправление – Лиепайская городская дума.

Речь идет о недоступности оплачиваемых зубных врачей для детей до 18 лет. В очереди – свыше 1000 маленьких лиепайчан, период ожидания – не менее двух лет. По-моему, нарушение закона “О самоуправлениях” очевидно. Поэтому сегодня я направил официальное письмо министру Пуце с просьбой оценить эти факты и принять в отношении Лиепайской городской думы объективное решение в интересах общества”, – написал Агешин на своей странице в Facebook.

Напомним, Сейм в первом чтении утвердил подготовленный министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы. МОСРР решило инициировать роспуск Рижской думы из-за ее неспособности выполнить одну из своих автономных функций – обеспечить услуги по вывозу мусора.

Ранее возле здания Лиепайской думы прошел пикет организованный членами партии “Согласие” на котором присутствующие (около 20 человек) подписали письмо  на имя президента Латвии Эгилса Левитса. Валерий Агешин выразил надежду, что обратившись к главе страны, возможно, удастся решить проблему нехватки детских зубных врачей в Лиепае.

В свою очередь руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайского самоуправления Элина Толмачева, пояснила, что самоуправление со своей стороны также пытается решить проблему:

«То, над чем мы работаем больше года – стараемся привлечь новых специалистов. Этим летом начали переговоры со студентами четвертого курса зубоврачебной программы. Шесть студентов уже прошли практику в Лиепае. С ними продолжаем работу и надеемся, что в 2020 году удастся привлечь кого-нибудь в Лиепаю на постоянную работу. Это важно, так как мы видим, что привлечь уже работающих специалистов намного сложнее», – рассказывает Толмачева.

«Поиск врачей идет не только в Лиепае, но и по всей стране. Частные практики не спешат заключать договор с Национальной службой здоровья. Три основные причины, которые называют стоматологи – это не подходящие условия договора с государством, которые ограничивают врачей. Вторая причина – их не удовлетворяет размер выделяемых квот, которые не покрывают расходы и трудовые затраты. Третья – с детьми работать сложнее – поэтому не каждый готов принять маленьких пациентов», – добавила представитель самоуправления.

Читайте также: Пикетчики привлекли внимание к нехватке детских зубных врачей (видео)

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sanja
Sanja
02.01.2020 11:39

Просто КЛОУН

3726026569
3726026569
21.12.2019 13:48

Какая глупость

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.