Земля с братских захоронений в Курземе отправлена в Главный воинский храм

В ноябре прошла международная акция «Дорога памяти», в рамках которой было собрано более 15 тысяч кисетов с землей с братских захоронений, чтобы передать их на хранение в мемориальный комплекс Главного храма вооруженных сил России, который будет возведен в Подмосковье к 75-й годовщине Победы.

Генеральное консульство России в Лиепае, в период с 27 по 30 ноября, организовало объезд шести наиболее крупных братских воинских захоронений в Курземе, с целью сбора образцов земли с каждого из них, для дальнейшего размещения в Главном храме Вооруженных сил России.

В мероприятиях приняли участие дипломаты Генерального консульства во главе с консулом Дмитрием Валерьевичем Богдановым, председатель Лиепайского общества военных пенсионеров Рамазан Басырович Назаров и руководитель поискового центра «Либава» Сергей Петров.

Кисеты с землей поместят в гильзы артиллерийских снарядов, на каждой из которых напишут, с какого захоронения она взята, и установят на территории Главного воинского храма.

Для справки: Главный храм ВС РФ возводится к 75-летию Победы. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства, так или иначе, связаны с этим событием. Например, высота звонницы 75 метров (годовщина Победы), а малого купола 14,18 метра. Так же, как и протяженность галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, составит 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны. Центральный купол тоже уникальный, диаметр барабана, на который он установлен — 19,45 метра (1945 – год Победы).

А захваченное оружие Вермахта времен войны будет переплавлено и использовано для строительства ступеней храма, чтобы придать этой части сооружения особое символическое значение.

Фото: nashapobeda.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.