Состоится пикет о проблеме доступности зубоврачебных услуг детям

7 декабря 2019 года с 11.00 – 13.00 возле здания Лиепайской городской думы (ул. Рожу, 6) состоится пикет, призванный обратить внимание ответственных институций на то, что зубоврачебные услуги для детей все еще не доступны, сообщила порталу организатор пикета, депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова.

Депутат рассказала, что неоднократно писала письма и посылала запросы как в Госструктуры, ответственные за эту сферу, так и обращалась к коллегам – депутатам Лиепайской думы и руководству самоуправления. Однако «Воз и ныне там».

Несмотря на обещания руководства думы попытаться решить ситуацию, путем привлечения новых специалистов, а также с момента визита в Лиепаю главного специалиста Ассоциации зубных врачей Латвии Андиса Паеглитиса в ноябре прошлого года – ситуация не улучшается.

По-прежнему очереди в Лиепайской стоматологической поликлинике не уменьшаются – сейчас на очереди около 1000 детей, в поликлинике с детьми работают всего несколько стоматологов. Вторая клиника, которая заключила договор с Национальной службой здоровья – «Bušmaņa zobārstniecībā» на улице Пиладжу в Лиепае, однако и там попасть на прием, который государство оплачивает детям до 18 лет практически невозможно – количество мест ограничено.

В свою очередь частные стоматологические клиники, и сами стоматологи с детьми работать не  хотят. Одна из причин – дети не любят лечить зубы – а пока стоматолог уговаривает ребенка открыть рот, он теряет время, за которое мог бы обслужить другого пациента.
А если все же удается попасть на частный прием, то цены за лечение ничем не отличаются от цен для взрослых пациентов. Например, чтобы вырвать или немного подлечить молочный зуб – родителям иногда приходиться платить за визит от 30-40 евро и выше.

Одним из возможных решений, по мнению депутата – государство могло бы возвращать родителям деньги, за оказанные частными клиниками услуги – однако государство на это не идет. А частные стоматологи не спешат заключать договор с Национальной службой здоровья – работы им и так хватает.

Ранее в самоуправлении сообщили, что ведут переговоры с молодыми специалистами в области стоматологии, и возможно, в Лиепаю удастся привлечь выпускников Рижского Университета имени Страдыня, однако когда конкретно это может произойти, и произойдет ли вообще – конкретного ответа пока нет.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.