С 1 декабря в Латвии ездить можно только на зимней резине

Предприятие Latvijas Valsts ceļi напоминает автоводителям о том, что с 1 декабря по дорогам можно передвигаться только на зимней резине.

В Латвии в период с 1 декабря по 1 марта автомобилисты в обязательном порядке должны использовать только зимние шины, напоминает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD). Дорожная полиция будет штрафовать нарушителей.

 

Дирекция безопасности дорожного движения предупреждает, что зимняя резина с 1 декабря по 1 марта нужна всем автомобилям и автобусам, полной массой не более 3 500 кг. В свою очередь, шины с шипами разрешены с 1 октября по 1 мая.

Зимние шины обеспечивают более хорошее сцепление с дорогой и уменьшают скольжение, но не исключают их полностью. Поэтому в зимний период, когда на дорогах образуется гололед, водителям очень важно соблюдать скорость и дистанцию, соответствующую погоде, учитывая, что удлиняется путь торможения.

Минимальная глубина протектора зимних шин для легковых автомобилей должна составлять 4 мм. Также необходимо обратить внимание на возраст шин. Эти нормы устанавливают ПДД.

В основе безопасной езды в зимнее время года – скорость, выбранная в соответствии с погодными и дорожными условиями. А также техническое состояние транспортного средства, в том числе шин. На шины нужно обращать особое внимание, и именно зимой – в это время года существенно удлиняется тормозной путь. Например, передвигаясь со скоростью 50 км/ч, на сухом покрытии и на скользком скорость торможения отличается в три раза!

Чтобы улучшить безопасность транспортных средств на дороге, с 1 декабря текущего года легковые автомобили с полной массой до 3500 кг нужно обеспечить одинаковыми зимними шинами (рисунок на проекторе должен быть идентичным).

Нужно учитывать то, что на одном автомобили одновременно не могут быть и шипованные и не шипованные шины.

Основная проблема летней резины заключается в том, что ее состав уже при температуре +5…+7 градусов не работает должным образом. Это касается эластичности и “удержания дороги”. Зимняя резина имеет другую консистенцию и сохраняет эластичность при более низких температурах.

Но только технических средств для обеспечения безопасности на дорогах в зимний период недостаточно. Прежде всего изменить отношение к езде — по словам эксперта, зимой нужно ездить менее агрессивно, чем в летний период.

Источник: Mixnews.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.