Латвийские подростки все чаще обращаются к психологам

Стремительно растет количество обратившихся в Центр ресурсов для подростков молодых людей, которым необходима помощь в борьбе с зависимостями, сообщает Mixnews.lv.

Чувство тревоги, мобинг и зависимость от химических веществ и от компьютеров – вот основные темы, с которыми обратились более 300 подростков к психологам открытого в этом году Центра ресурсов для подростков при Детской больнице. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Все чаще подростки предпочитают общение с психологами не через телефонную связь, а через приложение WhatsApp.

В прошлом году, когда начал работу Центре ресурсов для подростков в Риге, в течение года в рамках программы помощь получили 58 молодых человек. В этом году за помощью обратились уже более 330 подростков, то есть интерес возрос в пять раз.

Один из самых распространенных рисков для здоровья молодых людей является зависимость чрезмерное использование различных одурманивающих веществ, а также новых мобильных технологий и интернета. Чаще всего, связываясь c Центром ресурсов, молодые люди просят возможность проконсультироваться с психологами.

Тревога, проблемы в школе, мобинг (один из видов психологического насилия). Употребление веществ. Усталость. В момент звонка думаем, что лучше предложить. Поддержку, записать на консультацию”, – рассказывает социальный работник Лелде Берзиня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 20% молодых людей сталкиваются с душевными проблемами, и в Европе 40% хронических заболеваний связаны с проблемами душевного здоровья. Хорошая новость в том, что молодежь становится все более образованное и не стесняется просить помощи.

Подростки много пишут, интересуясь о ментальном здоровье, хотят знать о депрессии, тревоге. Пишут подростки 15-16 лет. Специалист может дать как поддержку в чате WhatsApp, кроме того, можем записать на очное общение”, – говорит представитель Центра ресурсов для подростков  Нил Константинов.

Зачастую эксперты получают вопросы и от родителей – есть ли какие-то показания для молодежи о допустимом  использовании в день мобильного телефона  и что на самом деле является порогом зависимости.

“Если видим, что у подростка проблемы в школе, в семье, и что он не делает ничего другого – то это проблематично. Даже если он проводит в субботу шесть часов, играя в любимую игру или “сидит” в соцсетях, а в других сферах жизни идет хорошо, то учимся это уважать как новую реальность нашей жизни”, – указал Константинов.

На домашней странице Pusaudzim.lv молодые люди могут обратиться к специалистам, а также найти полезную информацию. С Центром можно связаться через Facebook или WhatsApp. Также на этой странице могут оставить информацию и члены семьи подростка, чтобы помочь столкнувшемуся с трудностями близкому.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.