Вилнитис: Чтобы отстоять школы, необходимо найти веские аргументы

В связи с появившейся на прошлой неделе информацией о возможной угрозе, нависшей над несколькими лиепайскими школами, в среду, в Лиепайской 3-й основной школе состоялось экстренное собрание, которое посетил мэр города Янис Вилнитис.

Напомним, в недавнем заявлении в СМИ мэра города Яниса Вилнитиса прозвучало, что 7-я и 10-я школы могут потерять статус средней школы из-за недобора учеников, в свою очередь 3-я школа может потерять статус основной школы и стать начальной школой.

Заявление прозвучало после того, как министр образования и науки Илга Шуплинска презентовала новый проект по реформированию средних школ в Латвии. Новым критериям, обозначенным в проекте, будут соответствовать лишь 98 школ Латвии. Так, в городах с населением более 50 тысяч человек – в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Елгаве – из 117 школ планируется сократить 71 школу. В Министерстве образования подсчитали, что минимально в начальной школе должно учиться 400 детей, в основной школе – 450 детей, а в средней школе – 150 детей. Более детальный план по закрытию школ Шуплинска предоставит в феврале 2020 года. Закрытие средних школ по этому проекту планируется на 2021 год, основных – на 2022 год. Если посмотреть на ситуацию в Лиепае, то по средним школам этим критериям не соответствуют —7-я школа, 15-я школа и 10-я школа, а по основным — 3-я школа.

Чтобы прояснить свою позицию, Янис Вилнитис встретился с родителями и учителями 3-ей основной школы. На собрании он напомнил, что реформа в сфере образования в Лиепае была начата ранее. Реорганизация в той или иной степени коснулась шести общеобразовательных учебных заведений. Одна из последних реформ – слияние 2-й и 12-й средних школ в единую школу «Лиедага».

Янис Вилнитис рассказал, что он обеспокоен сложившейся ситуацией, и надеется, что город сумеет отстоять свои интересы: «Мы будем приводить Министерству свои аргументы. Так, например, мы отстояли право Лиепаи быть отдельным самоуправлением в результате административно-территориальной реформы. Так же и здесь – будем пытаться защитить интересы Лиепаи. Посмотрим, что в феврале предложит Министерство. Конечно, если будут выдвинуты определенные требования, нам придется их выполнять».

Также мэр считает, что одним из аргументов может быть качество образования, которое предлагает школа: «Необходимо найти те сильные стороны, которые школа может предложить, какие-то специальные программы – такие в городе уже осуществляют 15-я, 8-ая и другие школы. Это один из вызовов, над которым должна работать школа», – добавляет мэр.

Также он заметил, что требования к числу учащихся допускают 10% отклонения, таким образом, 3-я школа может остаться основной.

Еще одним сильным аргументом, который он планирует представить министру образования Илге Шуплинской, это то, что в Лиепае уже сейчас ощущается острая нехватка мест в детских садах – во времена «демографической ямы» в городе садики закрывались, теперь приходиться искать выход из ситуации. Если сейчас сократить количество школ – то через несколько лет история повторится, только уже со школами.

«Для 3-й школы это может быть одним из выходов – предлагать программу занятий с 5-6-летками», – высказал свое видение Вилнитис.

В свою очередь директор 3-й основной школы Александр Козич с тревогой смотрит на будущее:

«На сегодняшний день конкретных цифр не утверждено, но при этом реорганизация уже коснулась Лиепаи. Поэтому, естественно, определенная тревога есть. Но если даже посмотреть на сегодня озвученные цифры – у нас сейчас четыреста учеников, то есть мы практически вписываемся в эту норму. Более того, наблюдается тенденция роста количества учеников – если в прошлом году у нас был один первый класс (32 ученика), то уже в этом году – уже два класса. Недостатка в кадрах также нет – преподаватели начальных классов имеют более широкий профиль – кто-то также преподает математику, русский, биологию. Педагогический состав достаточно сильный – много молодых педагогов», – рассказывает руководитель 3-й школы.

«Что-же касается предложения мэра осуществлять программу 5-6 леток, то я скажу больше – у нас есть подобный опыт. У нас есть помещения. Когда-то, в далеком прошлом, в школе даже были спальни. Сейчас кроватей конечно нет. Более того, в конце прошлого учебного года, когда самоуправление обратилось к школам с этим вопросом (в связи с нехваткой садиков), мы были первые, кто откликнулся. У нас есть все условия для этого, и опыт», – добавил Козич.

Стоит добавить, что лиепайская 3-я основная школа на сегодняшний день реализует также и специальные учебные программы для детей с нарушениями умственного развития и другими проблемами в освоении школьной программы.

Портал ИнфоЛиепая продолжит следить за событиями.

Shadow
Slider
avatar
1009
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
родитель
Гость
родитель

Вам нужны веские аргументы что бы отстоять школы? Встречный Вам наши господа,вам нужны веские аргументы почему именно вы занимайте этот гос. пост??? и почему мы должны содержать Сейм??? Аргументируйте. Что по поводу школ,то в отличие от вас наши дети ( и русские и латыши) трудятся каждый день, учавствуюя в олимпеадах и поддерживают именна соих школ.А вы сделали,что то для Латвии,для своего города,что бы имя держать станы? Вы же только,что иделайте спите на рабочих местах,кредиты берете..и за 15 лет убивайте красивую страну Латвию.Вы отнимайте у детей будущее закрывая школы.Ну что могу сказать ,будут наши дети подымать другие страны.Родители которые максимально вкладывают… Подробнее »

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.